Курсы ААС Антивитамины

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,193
Реакции
3,290
Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу. А могут стать основным средством лечения многих болезней.

Привычная ситуация: разрезали яблоко пополам — себе и ребенку. Вы свою половинку съели сразу, а ребенок мусолит, его часть яблока потихоньку темнеет. «Это же натуральная аскорбинка!» — увещеваете вы, но на самом деле витамина С там почти не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Аскорбиновая кислота и аскорбиназа — самый яркий пример существования витаминов и антивитаминов. Такие вещества имеют схожую химическую структуру и абсолютно противоположные свойства.

В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Причем все роли расписаны заранее: витамин может встроиться лишь в соответствующий ему белок. Последний, в свою очередь, выполняет строго определенную функцию, не допуская никаких замен.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно: действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет. Процессы обмена веществ останавливаются.

Более того, сейчас уже известно, что антивитамины не просто тормозят биохимические процессы в организме. В некоторых случаях они изменяют химическую структуру витаминов, и тогда ложный кофермент начинает играть свою собственную биохимическую роль. В этом возможны и плюсы.

ИЗ МИНУСОВ В ПЛЮСЫ

Антивитамины открыли случайно, когда ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые — стал тормозить рост раковых клеток.

Также благодаря случаю был обнаружен и дикумарин — антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения, только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь это его свойство используют для лечения соответствующих заболеваний. За последние десятилетия химики синтезировали сотни производных витаминов, и у многих были обнаружены антивитаминные свойства. Так, незначительно изменив химическую структуру пантотеновой кислоты, обеспечивающей клетки энергией, химики получили антивитамин В3, который оказывает успокаивающее действие.

Эксперименты на животных показали, что соевые бобы содержат белковые соединения, полностью разрушающие витамин D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. Но при нагревании соевой муки действие антивитаминов нейтрализуется. Применение этой антагонистической пары в медицине — вопрос времени.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

В любом продукте есть как витамины, так и антивитамины. И это хорошо: витамины обеспечивают обменные процессы, а антивитамины выступают своеобразным регулятором. Вот почему гипервитаминоз — достаточно редкое явление и в основном встречается при неправильном приеме лекарств.

Антивитамины предотвращают некоторые заболевания и, возможно, станут основой для создания новых лекарств.

ВИТАМИННЫЙ КОНФЛИКТ

Интересно, что подобные антиподы есть у всех витаминов. И рекомендации по правильному питанию просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.

* Взять тот же витамин С, который содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Стоит нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе либо выжать сок и оставить его в бокале, как в процессы вступает аскорбиназа. В результате теряется до 50% витамина С. Так что все это полезнее съедать сразу после приготовления.

* Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы роста и развития, помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Этого вещества много в сырых продуктах: в основном в пресноводной и морской рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В1.

* Сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е, так же как и соя. Вообще именно в сырых продуктах особенно много антивитаминов.

* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, — это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

* Родственные химические структуры имеют биотин (витамин Н) и авидин. Первый отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, второй препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин — лишь в сыром яйце (он разрушается при нагревании). Поэтому при диабете или проблемах с кишечной микрофлорой яйца нужно варить вкрутую, а не «в мешочек».

* Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР (ниацина). Все названные продукты богаты его антиподом — аминокислотой лейцином. Обратите внимание! Если вы принимаете ВСАА, то вам просто необходим дополнительный прием витамина РР!

* Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым, но плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира, желательно оливкового или сливочного масла.

3 ФАКТА О ВИТАМИНАХ И АНТИВИТАМИНАХ

* Главные враги витаминов — алкоголь и курение (в том числе пассивное). Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
* Некоторые антибиотики являются антивитаминами, подавляющими биологическую активность витаминов группы В.
* Больше всего аскорбиназы — антагониста витамина С — содержится в огурцах и кабачках.

Источники: Nature Publishing Group и АгроПерспектива
 

Серый

Проверенный
Сообщения
471
Реакции
674
ЖУТЬ ПРЯМ :( правильно поговорка звучит" МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ"
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,193
Реакции
3,290
Дык, и надо покупать витамин РР (в простонародье - никотинка) ниацин, никотиновая кислота.

Либо в пищевом исполнении: Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
 

Андрей 44

Проверенный
Сообщения
571
Реакции
1,037
nik7777, огромное человеческое спасибо за статью.
Обосновываю за что именно)):
Из всей статьи уловил для себя основное:
* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, — это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Был в жизни у меня неизгладимый опыт)) когда выпил остывший чай на пустой желудок. Вспомнил во время прочитывания статьи.
В итоге: перестал чай употреблять вместе с приемом пищи. Поначалу было непривычно - вода. Через месяц отказался от чая. Начал чувствовать разницу: улучшилось самочувствие - давление вечерами и пульс перестали скакать.
Ну я же человек - решил попить чайку вечером. Итог - полночи уснуть не мог. Это результат стакана чая после двух-трех недельного его отсутствия в моем рационе питания.
На втором месяце добавил таурин (рекомендую, вещь очень полезная. Для эксперимента родственницу- почти одногодку пить заставил. Результат - улучшение зрения, снижение давления) - нашел развесной.
За месяц-полтора таурина и двух месяцев отсутствия чая и кофе давление снизилось с 130(135)/80(85) до 125(120)/75(70) в покое.
Пульс в покое уменьшился до 72-74. Возраст 46, 182 см, вес 90, активный химфизкультурник 2 года.
Вывод: на.уй этот чай вообще. Стакан в пятницу, как и синяков пивас. Если реально кайфануть - кофе)))

п.с.: Для сомневающихся в моем опыте - пробуйте! Гарантирую - неделю без чая и кофе, а тем более ими не запивая пельментосы - состояние улучшиться просто прелестно! Почки от каки разгрузите, воды добавите чистой в рацион, желудку жженый тополь (черный чай) не будет нужды переваривать и т.д. И предтреники "работать" наконец-то будут)))
Вкратце все.
Еще раз nik7777 Спасибо! :e106:
 
Последнее редактирование:

...

Проверенный
Сообщения
6,768
Реакции
17,830
nik7777, огромное человеческое спасибо за статью.
Обосновываю за что именно)):
Из всей статьи уловил для себя основное:
* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, — это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Был в жизни у меня неизгладимый опыт)) когда выпил остывший чай на пустой желудок. Вспомнил во время прочитывания статьи.
В итоге: перестал чай употреблять вместе с приемом пищи. Поначалу было непривычно - вода. Через месяц отказался от чая. Начал чувствовать разницу: улучшилось самочувствие - давление вечерами и пульс перестали скакать.
Ну я же человек - решил попить чайку вечером. Итог - полночи уснуть не мог. Это результат стакана чая после двух-трех недельного его отсутствия в моем рационе питания.
На втором месяце добавил таурин (рекомендую, вещь очень полезная. Для эксперимента родственницу- почти одногодку пить заставил. Результат - улучшение зрения, снижение давления) - нашел развесной.
За месяц-полтора таурина и двух месяцев отсутствия чая и кофе давление снизилось с 130(135)/80(85) до 125(120)/75(70) в покое.
Пульс в покое уменьшился до 72-74. Возраст 46, вес 90, активный химфизкультурник 2 года.
Вывод: на.уй этот чай вообще. Стакан в пятницу, как и синяков пивас. Если реально кайфануть - кофе)))

п.с.: Для сомневающихся в моем опыте - пробуйте! Гарантирую - неделю без чая и кофе, а тем более ими не запивая пельментосы - состояние улучшиться просто прелестно! Почки от каки разгрузите, воды добавите чистой в рацион, желудку жженый тополь (черный чай) не будет нужды переваривать и т.д. И предтреники "работать" наконец-то будут)))
Вкратце все.
Еще раз nik7777 Спасибо! :e106:
а я пью кофе,три чашки в день,на трене даже бадяжу стакан кофе,зелёный чай перед треней пью,как пред трен(плюс как антиоксидант)мне всё збс,давление норм и всякая там другая хрень....,кстати,доказано,что три -четыре чашки кофе в день полезно для сердечно-сосудистой системы.
у кофе тоже много плюсов,где то читал,что кофе не даёт нормально усваиваться белкам,как выше написано,что пейте после еды через час кофе,что бы витамины усвоились,так и не проблема,разделяйте приём пищи и кофе(кто его любит,есть кто не любит),всего делов то!
 
Назад
Сверху Снизу