Познавательно БАДы и Мультивитамины могут быть вредны

Grygorenko

Местный
Химик
Сообщения
53
Реакции
211
Дополнения к темам:
1. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
2. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Было выбрано несколько добавок из тем выше, проведена работа по изучению и просмотру исследований. Так как нужно понимать какой эффект мы хотим получить от добавки и на каких исследованиях НА ЛЮДЯХ показана необходимый эффект.

по ОМЕГА-3, исследования только на мышах, к сожалению. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Могут ли мультивитамины быть бесполезны или вредны ?

  • На протяжении более десяти лет проводилось рандомизированное контролируемое исследование о влиянии ежедневного использования поливитаминов. В исследовании участвовало более чем 14 000 людей среднего возраста. В результате исследования не выявлено какого-либо снижения смертности, а также снижения частоты сердечных приступов и инсультов. Ссылка: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
  • Витамин А важен для иммунитета, здоровья глаз и кожи. Но переизбыток может быть очень опасен. Увеличение потребления витамина А с пищей способствует кальцификации аортального клапана
  • ВАЖНО. Употребляя даже натуральные витамины в большой дозировке можно способствовать проблемам в организме!

Онкологические заболевания.
Нет единого мнения и информации. Некоторые исследования показали снижение риска смерти от рака, а другие показывают отсутствия какого-либо эффекта, либо наоборот - повышение риска.


Положительные эффекты с чрезмерным употреблением поливитаминов были наиболее сильными у мужчин с семейным анамнезом рака предстательной железы или тех, кто принимал отдельные добавки с микроэлементами, включая селен, бета-каротин или цинк.

Отсюда делаем вывод, , что мужчины, принимающие высокие уровни поливитаминов наряду с другими добавками, имеют повышенный риск прогрессирующего и смертельного рака предстательной железы. В любом случае Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, заслуживает внимания.

Онкология - это сложный процесс, в котором мультивитамины лишнее звено. Как мы помним, вероятно антиоксидантные мультивитамины мешают АФК-зависимому сигналингу и в конкретных случаях способствуют развитию онкологии.

Настроение
Исследования не показали никакого эффекта или влияния поливитаминных комплексов для настроения.


Кому и когда опасны мультивитамины?

  • Курильщикам следует избегать витамина А, так как он может вызвать у них рак. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
  • Высокие дозировки железа в поливитаминных комплексах опасны. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
  • Синтетические витамины Е и А. Те, кто принимал пищевые добавки, имели значительно более высокий риск кальцификации коронарной артерии, чем те, кто не принимал пищевые добавки (105,5 против 76,4 мг/день)

Витамин D. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

  • Мета-анализы рекомендуют для минимального уровня смертности от всех причин стремиться к уровню витамина D (25-OH) в крови 40 нг/мл (100 нмоль/л), но не выше 56 нг/мл (140 нмоль/л)
  • Дефицит, так и высокий уровень витамина D связаны с кальцификацией сосудов. Негативные эффекты, связанные с избытком витамина D, включают гиперфосфатемию, гиперкальциемию, повышение уровня матриксных металлопротеиназ, медиальную кальцификацию, артериальную жесткость и гипертрофию левого желудочка.
  • Избыток витамина D блокирует трансмембранный белок долголетия Клото (англ. Klotho): чем его больше, тем медленнее стареет организм. Клото продлевает жизнь также мощно, как и низкокалорийное питание, блокирует кальцификацию и фиброз.

Приём Л-карнитина способен сокращать жизнь

Метаболит L-карнитина - триметиламин N-оксид (ТМАО). Он связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей, что удалось подтвердить в опытах на животных, у которых он повышал риск атеросклероза. Иными словами, порча сосудов начинается с бактерий, перерабатывающих холин и карнитин из нашей еды. НО! Не стоит считать холин вредным, т.к. это жизненно необходимое вещество (холин необходим для работы нервной системы, печени и является структурным компонентом клеточных мембран). Также, особо подчеркивается важность обеспечения адекватного потребления холина во время беременности (450 мг/день) - См.: Hunter W. Korsmo, et al. Choline: Exploring the Growing Science on Its Benefits for Moms and Babies. Nutrients 2019, 11 (8), 1823. Как указано в исследованиях, нежелательные процессы могут происходить в организме лишь при потреблении большого кол-ва пищи, содержащей много холина и карнитина.


ОМЕГА-3. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
  • Рыбный жир нельзя употреблять каждый день. Так при употреблении два раза в неделю он снижал смертность у людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но при употреблении ежедневно он сокращал продолжительность жизни у долгоживущих мышей.

  • Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты.
  • В исследовании на мышах самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень животных. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры, а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.

  • Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно, повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Ссылка на исследование: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Любые бады, в том числе витамины, имеет смысл принимать, при максимально полном понимании того, какие могут быть побочные эффекты, какие дозировки имеют доказанную безопасность и эффективность на средней популяции. Важно учитывать особенности своего рациона, и, если вы вегетарианец - это будет совершенной другой профиль, нежели у человека с другой диетой, содержащей животную пищу.

Так же стоит учесть, что возможно и иногда нужно делать анализы на некоторые нутриенты.
 

Жора Черкесс

Завсегдатай
Сообщения
326
Реакции
358
ОМЕГУ-3 давно уже отменил, как границы закрыли и спорт-пит дорогой стал. К сожалению, нет однозначно полезных эффектов ни от диет, не от БАДов. Пью чисто по рекомендациям, тут на форуме вычитываю или где-то увижу. Также как все раньше "худел" на л-карнитине и т.д. Сейчас пью вот это утром с завтраком, работает или нет не знаю:

1677579821.jpeg
 
Назад
Сверху Снизу