Белки

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
Белки.
Играют по преимуществу пластическую роль строительного материала. Белковые молекулы составляют бОльшую часть сухой массы тела. Белки всех клеток тела постоянно находятся в динамическом состоянии, распадаясь и воссоздаваясь вновь под действием катаболических и анаболических эффектов. К тому-же сами клетки регулярно погибают и требуют замены новыми. Так происходит постоянное обновление тканей. Продолжительность жизни клеток слизистых оболочек составляет всего несколько дней, клетки печени живут от полугода до двух лет, а клетки скелетной мускулатуры - от десяти до пятнадцати. Самую низкую скорость обновления имеют сухожилия, хрящи и кости. Нервные клетки и кардиомиоциты практически не обновляются.

В результате катаболических процессов белки погибших клеток расщепляются на составные аминокислоты, которые в свою очередь могут быть дезаминированы - разделены на аминогруппу и соответственную кетокислоту. Большая часть свободных аминогрупп и кетокислот используется в анаболических процессах для создания других, более нужных в данный момент аминокислот, и из них в свою очередь сформируются новые белки и новые ткани. Но, часть катаболических процессов необратима, и свободные аминогруппы восстанавливаются до мочевины и покидают организм, а оставшиеся кетокислоты используются для получения энергии, синтеза глюкозы или жиров. С мочевиной организм теряет азот содержащийся в аминогруппе, а белок пищи это единственный его источник для человека. К тому-же, в организме человека могут быть синтезированы только двенадцать аминокислот из двадцати необходимых. Это объясняет необходимость ежедневного потребления достаточного количества полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Белки пищи расщепляются пищеварительными ферментами до аминокислот и в таком виде всасываются в кишечнике. Отношение поступающего с пищей и выводимого с мочевиной азота называется азотистым балансом. По этому показателю оценивается белковый обмен. В норме у взрослого человека количество потребляемого и выводимого азота равны. Достаточным для перекрытия потерь азота с мочевиной, считается потребление от 0.8 до 1.2 граммов белка на каждый килограмм нормального веса тела. При тяжёлых заболеваниях, изнуряющей физической работе и некоторых патологиях количество выводимого азота может превышать количество потребляемого, даже при достаточном потреблении белка. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. Это состояние показывает усиление катаболических процессов. Положительный азотистый баланс напротив, наблюдается в периоды восстановления или роста, и означает что анаболические процессы в организме преобладают над катаболическими.

Рацион атлета употребляющего анаболические стероиды как правило отличается от рациона обычного спортсмена повышенным содержанием белка. Поскольку ААС сдвигают азотистый баланс, позволяя использовать большее количество белка с пластической, а не энергетической целью. В среднем, потребление белка человеком используюшим ААС составляет около двух граммов на каждый килограмм нормального веса, и может быть увеличено до трёх, и даже четырёх граммов на килограмм в некоторых случаях. Обычно это периоды наиболее интенсивного тренинга в цикле набора мышечной массы или максимального снижения общей каллорийности рациона в цикле уменьшения количества жировой ткани. В обоих случаях белок употребляется с гарантированным избытком, для обеспечения анаболических процессов. Весь не востребованный в качестве строительного материала белок используется организмом как энергетический субстрат или участвует в липогенезе. Подобное использование белка увеличивает нагрузку на почки и противопоказано при существующих патологиях, однако здоровыми людьми длительный переизбыток белка переносится нормально.

Расчитывая белковую составляющую рациона необходимо понимать что буфера хранения белков и аминокислот в организме нет, и все аминокислоты не востребованные на момент всасывания в пластических процессах будут использованы для синтеза жиров или глюкозы. Поскольку процесс обновления тканей и создания новых структурных единиц носит
перманентный характер, то и поступление белков с пищей должно быть максимально равномерным в течение дня. Для этого, принимая решение о количестве приёмов пищи, следует учитывать скорость усвоения белка из разных источников. Для белка яиц она составляет порядка одного часа, для не жирного мяса птицы и творога порядка двух - трёх часов, а для жирного мяса более пяти часов. Клетчатка и жиры замедляют усвоение белка. Реальная энергетическая ценность белка на 20% ниже расчётных значений ( 4ккал/грамм ) поскольку его использованию в качестве топлива предшествует ряд энергоёмких химических превращений, и даже само усвоение белка в кишечнике это энергозатратный процесс.

Следует здраво оценивать пластические потребности организма, потребление белка сверх необходимого не принесёт пользы. Два грамма белка на каждый килограмм нормального веса тела, в большинстве случаев, полностью покрывают потребности атлета употребляющего ААС. Необходимо равномерно распределять потребляемый белок в течение дня, учитывая скорость его усвоения. Достаточным количеством считается четыре основных приёма пищи в день. Следует отдавать предпочтение источникам белка животного происхождения, растительный белок хуже усваивается и имеет не сбалансированый аминокислотный состав.
 

Всеволод ПБ

Проверенный
Сообщения
446
Реакции
360
Белки.
Играют по преимуществу пластическую роль строительного материала. Белковые молекулы составляют бОльшую часть сухой массы тела. Белки всех клеток тела постоянно находятся в динамическом состоянии, распадаясь и воссоздаваясь вновь под действием катаболических и анаболических эффектов. К тому-же сами клетки регулярно погибают и требуют замены новыми. Так происходит постоянное обновление тканей. Продолжительность жизни клеток слизистых оболочек составляет всего несколько дней, клетки печени живут от полугода до двух лет, а клетки скелетной мускулатуры - от десяти до пятнадцати. Самую низкую скорость обновления имеют сухожилия, хрящи и кости. Нервные клетки и кардиомиоциты практически не обновляются.

В результате катаболических процессов белки погибших клеток расщепляются на составные аминокислоты, которые в свою очередь могут быть дезаминированы - разделены на аминогруппу и соответственную кетокислоту. Большая часть свободных аминогрупп и кетокислот используется в анаболических процессах для создания других, более нужных в данный момент аминокислот, и из них в свою очередь сформируются новые белки и новые ткани. Но, часть катаболических процессов необратима, и свободные аминогруппы восстанавливаются до мочевины и покидают организм, а оставшиеся кетокислоты используются для получения энергии, синтеза глюкозы или жиров. С мочевиной организм теряет азот содержащийся в аминогруппе, а белок пищи это единственный его источник для человека. К тому-же, в организме человека могут быть синтезированы только двенадцать аминокислот из двадцати необходимых. Это объясняет необходимость ежедневного потребления достаточного количества полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Белки пищи расщепляются пищеварительными ферментами до аминокислот и в таком виде всасываются в кишечнике. Отношение поступающего с пищей и выводимого с мочевиной азота называется азотистым балансом. По этому показателю оценивается белковый обмен. В норме у взрослого человека количество потребляемого и выводимого азота равны. Достаточным для перекрытия потерь азота с мочевиной, считается потребление от 0.8 до 1.2 граммов белка на каждый килограмм нормального веса тела. При тяжёлых заболеваниях, изнуряющей физической работе и некоторых патологиях количество выводимого азота может превышать количество потребляемого, даже при достаточном потреблении белка. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. Это состояние показывает усиление катаболических процессов. Положительный азотистый баланс напротив, наблюдается в периоды восстановления или роста, и означает что анаболические процессы в организме преобладают над катаболическими.

Рацион атлета употребляющего анаболические стероиды как правило отличается от рациона обычного спортсмена повышенным содержанием белка. Поскольку ААС сдвигают азотистый баланс, позволяя использовать большее количество белка с пластической, а не энергетической целью. В среднем, потребление белка человеком используюшим ААС составляет около двух граммов на каждый килограмм нормального веса, и может быть увеличено до трёх, и даже четырёх граммов на килограмм в некоторых случаях. Обычно это периоды наиболее интенсивного тренинга в цикле набора мышечной массы или максимального снижения общей каллорийности рациона в цикле уменьшения количества жировой ткани. В обоих случаях белок употребляется с гарантированным избытком, для обеспечения анаболических процессов. Весь не востребованный в качестве строительного материала белок используется организмом как энергетический субстрат или участвует в липогенезе. Подобное использование белка увеличивает нагрузку на почки и противопоказано при существующих патологиях, однако здоровыми людьми длительный переизбыток белка переносится нормально.

Расчитывая белковую составляющую рациона необходимо понимать что буфера хранения белков и аминокислот в организме нет, и все аминокислоты не востребованные на момент всасывания в пластических процессах будут использованы для синтеза жиров или глюкозы. Поскольку процесс обновления тканей и создания новых структурных единиц носит
перманентный характер, то и поступление белков с пищей должно быть максимально равномерным в течение дня. Для этого, принимая решение о количестве приёмов пищи, следует учитывать скорость усвоения белка из разных источников. Для белка яиц она составляет порядка одного часа, для не жирного мяса птицы и творога порядка двух - трёх часов, а для жирного мяса более пяти часов. Клетчатка и жиры замедляют усвоение белка. Реальная энергетическая ценность белка на 20% ниже расчётных значений ( 4ккал/грамм ) поскольку его использованию в качестве топлива предшествует ряд энергоёмких химических превращений, и даже само усвоение белка в кишечнике это энергозатратный процесс.

Следует здраво оценивать пластические потребности организма, потребление белка сверх необходимого не принесёт пользы. Два грамма белка на каждый килограмм нормального веса тела, в большинстве случаев, полностью покрывают потребности атлета употребляющего ААС. Необходимо равномерно распределять потребляемый белок в течение дня, учитывая скорость его усвоения. Достаточным количеством считается четыре основных приёма пищи в день. Следует отдавать предпочтение источникам белка животного происхождения, растительный белок хуже усваивается и имеет не сбалансированый аминокислотный состав.
не совсем согласен но несогласие к случаю напишу
Следует отдавать предпочтение источникам белка животного происхождения, растительный белок хуже усваивается и имеет не сбалансированый аминокислотный состав.
тут проще, порция белка растительного происхождения должна быть примерно в полтора раза выше порции белка животного происхождения, уместен прием горохового и даже соевого протеина изолята
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
не совсем согласен но несогласие к случаю напишу

тут проще, порция белка растительного происхождения должна быть примерно в полтора раза выше порции белка животного происхождения, уместен прием горохового и даже соевого протеина изолята
Что там по незаменимым? Я не в курсе прост.
Ты ж понимаешь что статья не лично моё мнение, а краткое обобщение существующих взглядов?
 

Pulse+

Проверенный
Сообщения
363
Реакции
398
Два грамма белка на каждый килограмм нормального веса тела
Тоже слышал про 0,8г на 1 кг веса, именно сухого. Т.к. вес наш это и вода и всякие суб-продукты.
В любом случае норма может варьироваться в зависимости от уровня активности, целей и общего здоровья. При подготовке к соревнованиям и при использовании ААС явно больше едят двух грамм.

Для усвоения качество белка (исходный источник и аминокислотный профиль) также очень важно.

Расчитывая белковую составляющую рациона необходимо понимать что буфера хранения белков и аминокислот в организме нет
Равномерное распределение белка по приемам пищи в течение дня имеет смысл для поддержания постоянного потока аминокислот в крови, думаю это способстввует синтезу белка в мышцах.
Для белка яиц она составляет порядка одного часа, для не жирного мяса птицы и творога порядка двух - трёх часов, а для жирного мяса более пяти часов.
Животные источники белка обеспечивают полный набор необходимых аминокислот, но растительные источники также могут быть полезными, особенно если их сочетать.
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
Животные источники белка обеспечивают полный набор необходимых аминокислот, но растительные источники также могут быть полезными, особенно если их сочетать.
Никогда не считал растительные. Ну, кроме случаев когда фетсикрет использовал. Но, в основном на глаз прикидывал чтоб животных грамм 150 выходило. Мясо и творог по 15 белка на 100 веса, яйца 15 г на две штуки. Знаю что это не точно, но сейчас бадяжат всё)))
 
Назад
Сверху Снизу