- Сообщения
- 970
- Реакции
- 1,003
Овсяноблин — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное в виде блина на основе молока, яиц и овсяных хлопьев крупного помола. Главными преимуществами овсяноблина являются его универсальность и легкость в готовке — с помощью небольшого изменения рецепта всего лишь за несколько минут можно приготовить бесконечное количество как сладких, так и соленых вариаций.
В свою очередь, овсянка является идеальным выбором как для желающих похудеть, так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка. За счет низкого гликемического индекса она помогает нормализовывать уровень сахара в крови и создает продолжительное насыщение, а содержащийся в ее составе бета-глюкан обладает свойствами пребиотика и крайне полезен для микрофлоры кишечника.
Овсяноблин способен не только заменить обычную овсяную кашу утром, но и стать вариацией закрытого омлета с начинкой. В этом случае он может употребляться как в качестве полноценного обеда, так и в виде высокобелкового снека, который легко брать в офис. Еще одним плюсом такого блина является простота рецепта — для того, чтобы приготовить вкусный овсяноблин, вовсе не нужно уметь готовить.
Какие овсяные хлопья использовать?
Правильный овсяноблин отличается серовато-оранжевым цветом и достаточно плотной текстурой. Такой блин должен легко переворачиваться на сковороде, быть тонким и в меру эластичным, а также не должен ломаться при сворачивании. Отметим, что классический рецепт подразумевает использование овсяных хлопьев грубого помола (овсянка долгой варки) — быстрорастворимые хлопья не подойдут.
Для увеличения содержания клетчатки вы можете использовать овсяные отруби — в этом случае перед выпеканием тесто должно настояться несколько минут, чтобы отруби разбухли. Из цельных овсяных хлопьев крупного помола получается хрустящий, но достаточно толстый овсяноблин, а хлопья мелкого помола с добавлением обычной или гречневой муки используются в рецептах, похожих на приготовление закрытого омлета.
Овсяноблин: классический рецепт
Для выпекания классического овсяноблина лучше всего использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, либо специальную поверхность для жарки блинов. Также подойдет мультиварка (с функцией выпечки). Перед приготовлением хлопья могут быть слегка перемолоты в блендере — это придаст смеси мягкость, воздушность и однородность, а также поможет создать хрустящую корочку.
Ингредиенты на 2 порции:
- 3 столовых ложки овсяных хлопьев,
- 1 крупное яйцо,
- 40 мл молока,
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления овсяноблина:
- выложите в тарелку овсяные хлопья,
- залейте их молоком и дайте настояться 10-30 минут,
- добавьте 1 яйцо, затем перемещайте,
- выложите смесь на холодную сковороду,
- нагрейте до среднего огня,
- переверните блин на другую сторону,
- накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.
Для приготовления овсяноблина с повышенным содержанием белка вы можете предварительно добавить в смесь для выпекания половину мерной ложки сывороточного изолята. Если получившаяся текстура станет слишком плотной, используйте больше белков или желтков, а также попробуйте добавить в тесто немного сливочного масла — это избавит овсяноблин от излишней жесткости и сухости.
Еще одним способом приготовления высокобелкового овсяного блина является добавление в рецепт обезжиренного творога. В этом случае сперва приготовьте смесь из овсяных хлопьев среднего помола, выложите ее на сковороду и обжарьте с одной стороны — после чего выложите сверху творог или обезжиренный сыр, сверните блин пополам и обжарьте еще несколько секунд.
Овсяноблин со сладкой начинкой
Наиболее популярными начинками для изготовления сладкого овсяноблина являются бананы, мед, ягоды и орехи. Также в рецепте могут использоваться яблоки, а блюдо может сервироваться кусочками экзотических фруктов. В случае с бананом мелконарезанные кусочки либо добавляются к овсяным хлопьям и предварительно взбиваются в миксере, либо готовится закрытый овсяноблин с фруктами внутри.
В случае с яблоками рекомендуется их предварительная обжарка на топленом масле — в этом случае содержащийся в яблоках сахар карамелизируется, придавая блинам приятный аромат и вкус. Перед подачей овсяноблина на стол вы можете добавить щепотку корицы или чайную ложку меда. Старайтесь не использовать обычный сахар, а выбирайте стевию, сироп агавы или другие сахарозаменители.
Овсяный блин с пшеничной мукой
Для приготовления десертных овсяных блинов, отличающихся нежной текстурой, вы можете добавить в тесто обычную пшеничную муку (либо в соотношении 1 к 1, либо 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяных хлопьев). Перед выпеканием, как и в случае с классическим рецептом овсяноблина, смесь сперва слегка измельчается в блендере, после чего добавляется молоко и тесто настаивается от 10 до 30 минут.
Отдельно отметим, что в составе овсяноблина имеется некоторое количествоглютена, поскольку он содержится в обычных овсяных хлопьях. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно используйте очищенную от этого вещества овсянку. Кроме этого, вы можете печь блины из гречневой крупы, которая не содержит в своем составе клейковину.