- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Недавно опубликованное в сентябрьском номере FASEB Journal исследование, подвергло сомнению устойчивое мнение о том, что в условиях тренировок и диеты значительная потеря мышечной массы просто неизбежна. В своем отчете ученые пишут, что при наличии диеты и тренировок увеличение рекомендованной суточной дозы протеина вдвое предотвращает потерю мышечной массы и способствует сжиганию подкожного жира. Однако увеличение этой дозы втрое не дало никаких дополнительных положительных эффектов.
«Мы надеемся, что полученные результаты нашего хорошо проконтролированного исследования будут обсуждаться и цитироваться Институтом Медицины с целью внесения поправок в рекомендованный пищевой рацион протеина», – говорит Стефан М. Пасиакос, доктор физиологии, сотрудник Отдела Диетологии Научно-Исследовательского Института Экологической Медицины Армии США в Натике, штат Массачусетс. «Мы считаем, что уровень рекомендованной суточной дозы потребляемого белка должен быть оптимальным для здоровья, а также способствовать профилактике дефицитов, – при этом наши результаты демонстрируют потенциальную недостаточность нынешней рекомендованной дозы для сохранения мышечной массы в период снижения веса».
Для того чтобы выполнить свое исследование, Пасиакос и его коллеги предложили молодым мужчинам и женщинам контролируемую диету продолжительностью в 31 день. Испытуемых разделили на три группы, каждая из которых потребляла свой собственный объем протеина: 1) рекомендованную суточную дозу, 2) удвоенную рекомендованную суточную дозу и 3) утроенную рекомендованную суточную дозу. Первые 10 дней ради поддержания постоянного веса тела все участники эксперимента получали адекватную дозу калорий, дабы помочь метаболизму адаптироваться к уровню потребляемого белка. После этого на три недели было ограничено общее количество потребляемых калорий и увеличен дневной тренировочный объем с целью вызова потери в среднем одного килограмма массы тела в неделю.
Вся пища готовилась и раздавалась персоналом научно-исследовательского института, а тренировки выполнялись под строгим контролем. В конце обеих фаз эксперимента – поддержания веса тела и его снижения – была проведена оценка композиции тела, а также измерен метаболизм мышечного протеина. Полученные результаты показали наличие пределов защитного эффекта дополнительного протеина. Таким образом, был установлен оптимальный и, возможно, максимальный уровень потребляемого белка для молодых активных людей в краткосрочные периоды как намеренного, так и ненамеренного снижения веса.
«Данное исследование подтверждает то, что уже давным-давно демонстрируют нам бодибилдеры, – высокопротеиновая диета способствует профилактике потери мышечной массы в периоды жиросжигания», – говорит Джеральд Вайзман, доктор медицины, главный редактор FASEB Journal. – «Несмотря на то, что для поддержания здоровья и адекватной массы тела по-прежнему необходимо хорошо сбалансированное питание, при соблюдении диеты повышенное потребление протеина является довольно полезным инструментом в краткосрочном плане».
Источник: Спортивная медицина по статье "Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial". FASEB J. 2013, vol.27, N.9, pp.3837-3847.
«Мы надеемся, что полученные результаты нашего хорошо проконтролированного исследования будут обсуждаться и цитироваться Институтом Медицины с целью внесения поправок в рекомендованный пищевой рацион протеина», – говорит Стефан М. Пасиакос, доктор физиологии, сотрудник Отдела Диетологии Научно-Исследовательского Института Экологической Медицины Армии США в Натике, штат Массачусетс. «Мы считаем, что уровень рекомендованной суточной дозы потребляемого белка должен быть оптимальным для здоровья, а также способствовать профилактике дефицитов, – при этом наши результаты демонстрируют потенциальную недостаточность нынешней рекомендованной дозы для сохранения мышечной массы в период снижения веса».
Для того чтобы выполнить свое исследование, Пасиакос и его коллеги предложили молодым мужчинам и женщинам контролируемую диету продолжительностью в 31 день. Испытуемых разделили на три группы, каждая из которых потребляла свой собственный объем протеина: 1) рекомендованную суточную дозу, 2) удвоенную рекомендованную суточную дозу и 3) утроенную рекомендованную суточную дозу. Первые 10 дней ради поддержания постоянного веса тела все участники эксперимента получали адекватную дозу калорий, дабы помочь метаболизму адаптироваться к уровню потребляемого белка. После этого на три недели было ограничено общее количество потребляемых калорий и увеличен дневной тренировочный объем с целью вызова потери в среднем одного килограмма массы тела в неделю.
Вся пища готовилась и раздавалась персоналом научно-исследовательского института, а тренировки выполнялись под строгим контролем. В конце обеих фаз эксперимента – поддержания веса тела и его снижения – была проведена оценка композиции тела, а также измерен метаболизм мышечного протеина. Полученные результаты показали наличие пределов защитного эффекта дополнительного протеина. Таким образом, был установлен оптимальный и, возможно, максимальный уровень потребляемого белка для молодых активных людей в краткосрочные периоды как намеренного, так и ненамеренного снижения веса.
«Данное исследование подтверждает то, что уже давным-давно демонстрируют нам бодибилдеры, – высокопротеиновая диета способствует профилактике потери мышечной массы в периоды жиросжигания», – говорит Джеральд Вайзман, доктор медицины, главный редактор FASEB Journal. – «Несмотря на то, что для поддержания здоровья и адекватной массы тела по-прежнему необходимо хорошо сбалансированное питание, при соблюдении диеты повышенное потребление протеина является довольно полезным инструментом в краткосрочном плане».
Источник: Спортивная медицина по статье "Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial". FASEB J. 2013, vol.27, N.9, pp.3837-3847.