- Сообщения
- 58
- Реакции
- 223
Всем привет! Для начала вспомним продукты, содержащие фолиевую кислоту
Не всегда есть возможность есть пищу богатую фолатами, поэтому можно употреблять фолаты в активной форме 5-метилтетрагидрофолат, который лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина B12.
источник таблицы Диагностическая лаборатория "HUMAN"
Однако помните, что повышенный гомоцистеин может так же отражать плохое состояние ваших почек!
Если вам не хочется делать анализы, вы молоды, свежи и хороши, можете проводить профилактическое потребление добавок. Но каких?
Так как в цикле участвует три компонента и может быть проблема в кодировании ферментов, то в идеале нужно пить не витамины, а готовые коферментные, активные формы витаминов (В6 в форме pyridoxal-5'-phosphate , В9 (описано выше), В12 в виде метилкобаламина желательно, для не старых людей сойдёт и цианокобаламин).
Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота же — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота плохо преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина, снижаются умственные способности, возникают риски опасных врождённых патологий у детей, Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
Фолаты и фолиевая кислота являются разными формами витамина В9. Хотя они и сильно отличаются друг от друга по пользе для здоровья, но их названия часто используют, как синонимы, что в корне не верно, они имеют разное значение для здоровья.
В исследованиях клеточных культур было показано, что добавки фолатов подавляют чрезмерную пролиферацию клеток, что важно для снижения риска раковых опухолей. Наоборот, при дефиците фолатов наблюдались хромосомные разрывы.
Ссылки на исследования:
1. Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся
2. Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся
Есть проблема в том, что добавки и обогащенные витамином В9 продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолаты. Почему фолиевая кислота, лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты давайте рассмотрим ниже.
Листовая зелень является одним из лучших пищевых источников фолатов. Фолаты — это общее название группы родственных соединений. Активная форма витамина В9 — это фолат известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ).
Исследование Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся , показывает что большинство пищевых фолатов превращаются именно в 5-МТГФ (метилтетрагидрофолат) перед тем как попасть в кровь. Однако хроническое потребление фолиевой кислоты, а не фолатов, может вызывать насыщение, в результате которого в крови циркулирует неметаболизируемая фолиевая кислота, которая не конвертировалась в метилтетрагидрофолат.
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. Однако в в Вагенингенском Университете (Нидерланды) в 2007 году впервые было доказано, что фолаты из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем фолиевая кислота.
В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе неэффективно и медленно преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке.
Даже небольшая доза фолиевой кислоты — 200-400 мкг в день полностью не успевает метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает уже новая такая же доза.
Не всегда есть возможность есть пищу богатую фолатами, поэтому можно употреблять фолаты в активной форме 5-метилтетрагидрофолат, который лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина B12.
Почему вам возможно нужно принимать фолаты в виде бадов?
Вполне возможно что у вас может быть полиморфизмы генов фолатного цикла, что приведет к сбою в нём и может привести к повышению гомоцистеина. При его повышенном уровне, есть смысл подтверждать гипотезу с помощью полимеразной цепной реакции или методом пиросеквенирования).источник таблицы Диагностическая лаборатория "HUMAN"
Однако помните, что повышенный гомоцистеин может так же отражать плохое состояние ваших почек!
Если вам не хочется делать анализы, вы молоды, свежи и хороши, можете проводить профилактическое потребление добавок. Но каких?
Так как в цикле участвует три компонента и может быть проблема в кодировании ферментов, то в идеале нужно пить не витамины, а готовые коферментные, активные формы витаминов (В6 в форме pyridoxal-5'-phosphate , В9 (описано выше), В12 в виде метилкобаламина желательно, для не старых людей сойдёт и цианокобаламин).
Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота же — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота плохо преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина, снижаются умственные способности, возникают риски опасных врождённых патологий у детей, Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
Фолаты и фолиевая кислота являются разными формами витамина В9. Хотя они и сильно отличаются друг от друга по пользе для здоровья, но их названия часто используют, как синонимы, что в корне не верно, они имеют разное значение для здоровья.
В исследованиях клеточных культур было показано, что добавки фолатов подавляют чрезмерную пролиферацию клеток, что важно для снижения риска раковых опухолей. Наоборот, при дефиците фолатов наблюдались хромосомные разрывы.
Ссылки на исследования:
1. Для просмотра ссылки Войди
2. Для просмотра ссылки Войди
Есть проблема в том, что добавки и обогащенные витамином В9 продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолаты. Почему фолиевая кислота, лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты давайте рассмотрим ниже.
Листовая зелень является одним из лучших пищевых источников фолатов. Фолаты — это общее название группы родственных соединений. Активная форма витамина В9 — это фолат известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ).
Исследование Для просмотра ссылки Войди
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. Однако в в Вагенингенском Университете (Нидерланды) в 2007 году впервые было доказано, что фолаты из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем фолиевая кислота.
В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе неэффективно и медленно преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке.
Даже небольшая доза фолиевой кислоты — 200-400 мкг в день полностью не успевает метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает уже новая такая же доза.