Познавательно О качестве калорий - существуют ли "плохие калории"? (Спойлер - НЕТ!)))

J

Jus

Процитирую сюда статью одного ооочень умного дядьки, его тесты с доступным пояснением практически полностью перекликаются с моими убеждениями и скромными знаниями. Но у него огромный плюс - он знает больше, он рассказывает доступнее и всегда со ссылками на подтверждающие источники

01.jpg

Давайте поднимем популярный вопрос про «качество калорий». Для начала: всё-таки калория и есть калория [1]. Эта простая истина вызывает бамболейло у всех околозожников, которые тут же заводят известную пластинку «не все калории созданы одинаковыми», далее втискивают их в контекст макронутриентов, мол, тысяча калорий из белка и тысяча калорий из жира – это ой какая разница! А уж между тысячей калорий из медленных углеводов и тысячей из быстрых – вообще пропасть.

Ноу щит, как говорится. Остаётся напомнить про кило пуха и кило гвоздей, которые, несмотря на различные органолептические свойства в рамках задачи, всё ещё весят ровно килограмм. Такое бывает с мерами, которые придумали люди для упрощения жизни. Килограмм золота несколько отличается от килограмма стекловаты, литр колы от литра водки, а километр асфальтированной дороги летом – от неё же, покрытой коркой льда. Так и калория – это мера энергии, которая прекрасно прогнозируемо работает [2]. Просто уравнение энергобаланса несколько сложнее, чем представляется спецам с пёсьими головами [3].

Здесь имеет смысл напомнить, что мы едим не абстрактные белки/жиры/углеводы, а продукты и комбинации из них. Чистых макронутриентов практически не сыскать: жиры-масла, углеводы-сахара и протеиновые изоляты радикального толка. Первые два соло никто не ест, последнее могут есть разве что культуристы-экстремисты. Таким образом, все, кто в здравом уме, живут от одного смешанного приема пищи к другому.

Переменных становится больше. Животные белки выигрывают у растительных по аминокислотному профилю и проигрывают по влиянию на микрофлору. Растительность в пище замечательно влияет на микрофлору и содержит витамины и минералы, но также имеет в составе антинутриенты, которые негативно влияют на усвоение этих самых витаминов и минералов.

Термическая обработка продуктов решает проблему усвоения и повышает биодоступность, но приводит к разрушению части микроэлементов и, в ряде случаев, к образованию новых микроэлементов, влияющих негативно.

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Список источников:

1. Is a calorie a calorie? (Buchholz, 2004)
2. Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight (Hall, 2011)
3. Dynamic Energy Balance and Obesity Prevention (Yoo, 2018)
4. Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure (Barr, 2010)
5. A Review of Alcohol-Related Harms: A Recent Update (Iranpour, 2019)
6. Health Risks and Benefits of Alcohol Consumption (2000)
7. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Hooper, 2020)
8. Dietary fat, insulin sensitivity and the metabolic syndrome (Riccardi, 2004)
9. The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A commentary (Houston, 2017)
10. Possible adverse effects of frying with vegetable oils (Dobarganes, 2015)
11. Association between cooking oil fume exposure and lung cancer among Chinese nonsmoking women: a meta-analysis (Xue, 2016)
12. Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an update (Benarba, 2018)
13. Defining the Optimal Dietary Approach for Safe, Effective and Sustainable Weight Loss in Overweight and Obese Adults (Koliaki, 2018)
14. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2017)
15. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (Jager, 2017)
16. Glycemic response and health--a systematic review and meta-analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes (Livesey, 2008)
17. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies (Aune, 2017)
 
C

Chantico

Не не, я не к тому. Знаю людей, которых мучает акне. И которые и Быстрые угли убирали, и вообще любые. Только жуже становилось. Там только роа
А знаю таких, кто да, урезал Быстрые и помогло. Тут хз в чем зависимость, но точно не обязательно в углях и сахаре проблема
У меня даже с РОА (на 10 мг, поддержание), если я начинаю есть грязно - лезет акне, но я не могу порой себе отказать {cat (18)}
 

Максуха

Проверенный
Добряк
Сообщения
4,615
Реакции
22,096
Процитирую сюда статью одного ооочень умного дядьки, его тесты с доступным пояснением практически полностью перекликаются с моими убеждениями и скромными знаниями. Но у него огромный плюс - он знает больше, он рассказывает доступнее и всегда со ссылками на подтверждающие источники

Посмотреть вложение 43870

Давайте поднимем популярный вопрос про «качество калорий». Для начала: всё-таки калория и есть калория [1]. Эта простая истина вызывает бамболейло у всех околозожников, которые тут же заводят известную пластинку «не все калории созданы одинаковыми», далее втискивают их в контекст макронутриентов, мол, тысяча калорий из белка и тысяча калорий из жира – это ой какая разница! А уж между тысячей калорий из медленных углеводов и тысячей из быстрых – вообще пропасть.

Ноу щит, как говорится. Остаётся напомнить про кило пуха и кило гвоздей, которые, несмотря на различные органолептические свойства в рамках задачи, всё ещё весят ровно килограмм. Такое бывает с мерами, которые придумали люди для упрощения жизни. Килограмм золота несколько отличается от килограмма стекловаты, литр колы от литра водки, а километр асфальтированной дороги летом – от неё же, покрытой коркой льда. Так и калория – это мера энергии, которая прекрасно прогнозируемо работает [2]. Просто уравнение энергобаланса несколько сложнее, чем представляется спецам с пёсьими головами [3].

Здесь имеет смысл напомнить, что мы едим не абстрактные белки/жиры/углеводы, а продукты и комбинации из них. Чистых макронутриентов практически не сыскать: жиры-масла, углеводы-сахара и протеиновые изоляты радикального толка. Первые два соло никто не ест, последнее могут есть разве что культуристы-экстремисты. Таким образом, все, кто в здравом уме, живут от одного смешанного приема пищи к другому.

Переменных становится больше. Животные белки выигрывают у растительных по аминокислотному профилю и проигрывают по влиянию на микрофлору. Растительность в пище замечательно влияет на микрофлору и содержит витамины и минералы, но также имеет в составе антинутриенты, которые негативно влияют на усвоение этих самых витаминов и минералов.

Термическая обработка продуктов решает проблему усвоения и повышает биодоступность, но приводит к разрушению части микроэлементов и, в ряде случаев, к образованию новых микроэлементов, влияющих негативно.

Посмотреть вложение 43871

Посмотреть вложение 43872

Посмотреть вложение 43873

Посмотреть вложение 43874

Посмотреть вложение 43875

Посмотреть вложение 43876

Посмотреть вложение 43877

Посмотреть вложение 43878

Список источников:

1. Is a calorie a calorie? (Buchholz, 2004)
2. Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight (Hall, 2011)
3. Dynamic Energy Balance and Obesity Prevention (Yoo, 2018)
4. Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure (Barr, 2010)
5. A Review of Alcohol-Related Harms: A Recent Update (Iranpour, 2019)
6. Health Risks and Benefits of Alcohol Consumption (2000)
7. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Hooper, 2020)
8. Dietary fat, insulin sensitivity and the metabolic syndrome (Riccardi, 2004)
9. The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A commentary (Houston, 2017)
10. Possible adverse effects of frying with vegetable oils (Dobarganes, 2015)
11. Association between cooking oil fume exposure and lung cancer among Chinese nonsmoking women: a meta-analysis (Xue, 2016)
12. Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an update (Benarba, 2018)
13. Defining the Optimal Dietary Approach for Safe, Effective and Sustainable Weight Loss in Overweight and Obese Adults (Koliaki, 2018)
14. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2017)
15. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (Jager, 2017)
16. Glycemic response and health--a systematic review and meta-analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes (Livesey, 2008)
17. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies (Aune, 2017)
Спасибо, Кость! Как всегда интересно, позновательно! Нашел многие строки знакомыми....)))
 
J

Jus

, коллега, можно тезисно? Уж больно нарочито-популяризаторский штиль)))).
короче калория всегда калория, похуй из чего
нет плохих калорий, есть "пустые", они не несут ни вреда ни пользы, но вкусные и ПРИ ОТСУТСТВИИ МИН. КОНТРОЛЯ ИХ ЛЕГКО ПЕРЕЖРАТЬ
оставить инсулиновый индекс диабетикам, здоровых людей не ебет

это очень вкратце
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
короче калория всегда калория, похуй из чего
нет плохих калорий, есть "пустые", они не несут ни вреда ни пользы, но вкусные и ПРИ ОТСУТСТВИИ МИН. КОНТРОЛЯ ИХ ЛЕГКО ПЕРЕЖРАТЬ
оставить инсулиновый индекс диабетикам, здоровых людей не ебет

это очень вкратце
И ви таки накатал такую телегу, шоби сказать шо жрать можно всё? Ой вей!
 
J

Jus

И ви таки накатал такую телегу, шоби сказать шо жрать можно всё? Ой вей!
Ну я ж в начале написал - слог хороший, популярно объясняет, с примерами и приводит список серьезной литературы/сайтов, где все это исследовалось
Я ж чо, я ж так авторитетно не могу :sorry1:
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
Ну я ж в начале написал - слог хороший, популярно объясняет, с примерами и приводит список серьезной литературы/сайтов, где все это исследовалось
Я ж чо, я ж так авторитетно не могу :sorry1:
Слог, кому как. Я из-за слога и не потянул...
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
ты, скорее, к исключениям относишься в этом плане, как мне кажется )
Это да. Мне сухой формат диссертаций и обзоров как-то ближе стал, а все эти диалоги с самим собой и попытки упростить простое разбавляя водой.... Я такое только в аудио формате потяну.
Слушал с год назад аудиокнигу популяризатора диетологи и продавца методиг Петрякова, вполне зашла. Хотя воды там ёбнешься. Было даже интересно. Не без перегибом, но в принципе всё по делу.
Просто я такое на автомате по диагонали читать начинаю. С автором и вами согласен, мера должна быть во всём)))).
 
C

Chantico

Ну я ж в начале написал - слог хороший, популярно объясняет, с примерами и приводит список серьезной литературы/сайтов, где все это исследовалось
Я ж чо, я ж так авторитетно не могу :sorry1:
Лично по мне, когда всё объясняется с некой долей юмора и так далее - информацию проще воспринять и запомнить.
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,957
Реакции
9,072
Лично по мне, когда всё объясняется с некой долей юмора и так далее - информацию проще воспринять и запомнить.
У меня такой шляпой большая часть памяти забита. Форматнуть бы нахуй эти смехуёчки. Когда там чипирование? Сколько ждать можно? Только обещают, блять....)))
 

РомаСТРОНГ

Проверенный
БольшойБиц
Сообщения
2,232
Реакции
9,026
Процитирую сюда статью одного ооочень умного дядьки, его тесты с доступным пояснением практически полностью перекликаются с моими убеждениями и скромными знаниями. Но у него огромный плюс - он знает больше, он рассказывает доступнее и всегда со ссылками на подтверждающие источники

Посмотреть вложение 43870

Давайте поднимем популярный вопрос про «качество калорий». Для начала: всё-таки калория и есть калория [1]. Эта простая истина вызывает бамболейло у всех околозожников, которые тут же заводят известную пластинку «не все калории созданы одинаковыми», далее втискивают их в контекст макронутриентов, мол, тысяча калорий из белка и тысяча калорий из жира – это ой какая разница! А уж между тысячей калорий из медленных углеводов и тысячей из быстрых – вообще пропасть.

Ноу щит, как говорится. Остаётся напомнить про кило пуха и кило гвоздей, которые, несмотря на различные органолептические свойства в рамках задачи, всё ещё весят ровно килограмм. Такое бывает с мерами, которые придумали люди для упрощения жизни. Килограмм золота несколько отличается от килограмма стекловаты, литр колы от литра водки, а километр асфальтированной дороги летом – от неё же, покрытой коркой льда. Так и калория – это мера энергии, которая прекрасно прогнозируемо работает [2]. Просто уравнение энергобаланса несколько сложнее, чем представляется спецам с пёсьими головами [3].

Здесь имеет смысл напомнить, что мы едим не абстрактные белки/жиры/углеводы, а продукты и комбинации из них. Чистых макронутриентов практически не сыскать: жиры-масла, углеводы-сахара и протеиновые изоляты радикального толка. Первые два соло никто не ест, последнее могут есть разве что культуристы-экстремисты. Таким образом, все, кто в здравом уме, живут от одного смешанного приема пищи к другому.

Переменных становится больше. Животные белки выигрывают у растительных по аминокислотному профилю и проигрывают по влиянию на микрофлору. Растительность в пище замечательно влияет на микрофлору и содержит витамины и минералы, но также имеет в составе антинутриенты, которые негативно влияют на усвоение этих самых витаминов и минералов.

Термическая обработка продуктов решает проблему усвоения и повышает биодоступность, но приводит к разрушению части микроэлементов и, в ряде случаев, к образованию новых микроэлементов, влияющих негативно.

Посмотреть вложение 43871

Посмотреть вложение 43872

Посмотреть вложение 43873

Посмотреть вложение 43874

Посмотреть вложение 43875

Посмотреть вложение 43876

Посмотреть вложение 43877

Посмотреть вложение 43878

Список источников:

1. Is a calorie a calorie? (Buchholz, 2004)
2. Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight (Hall, 2011)
3. Dynamic Energy Balance and Obesity Prevention (Yoo, 2018)
4. Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure (Barr, 2010)
5. A Review of Alcohol-Related Harms: A Recent Update (Iranpour, 2019)
6. Health Risks and Benefits of Alcohol Consumption (2000)
7. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Hooper, 2020)
8. Dietary fat, insulin sensitivity and the metabolic syndrome (Riccardi, 2004)
9. The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A commentary (Houston, 2017)
10. Possible adverse effects of frying with vegetable oils (Dobarganes, 2015)
11. Association between cooking oil fume exposure and lung cancer among Chinese nonsmoking women: a meta-analysis (Xue, 2016)
12. Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an update (Benarba, 2018)
13. Defining the Optimal Dietary Approach for Safe, Effective and Sustainable Weight Loss in Overweight and Obese Adults (Koliaki, 2018)
14. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2017)
15. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (Jager, 2017)
16. Glycemic response and health--a systematic review and meta-analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes (Livesey, 2008)
17. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies (Aune, 2017)
Самое загадочное это ловить баланс между вкусным и полезным и формой тела(нужной), согласен - целая наука {cat (18)}
 
Назад
Сверху Снизу