Э-эээ... Прямо конкретно для русского жима не готовлюсь, хотя адаптированную старую версию интервальногог жима Лучкова использую на постоянке. По ней же занимается мой подопечный, которого я тренирую (AWPC; 2 место на чемпионате мира и 1 место на чемпионате Европы).
Русский жим хорош тем, что он очень демократичный. Есть фиксированные номинации веса штанги (а не веса спортсмена!) -- 50-75-100-125-150-200 кг. Можно жать любой из этих весов на количество раз (не менее 8 повторений в подходе). В любой из этих номинаций можно наподнимать на разряд или спортивное звание. Я знаю ветеранов, которые получают мастеров поднимая 75 кг и богатырей, которые жмут 200 кг на разы. Никому не зазорно жать любой из этих весов. Согласитесь, что не каждый может выжать те же 75 кг на 90 раз или 200 кг на 11 раз...
Победитель на соревнованиях вычисляется по коэффициенту атлетизма -- вес штанги умножается на количество повторов и делится на вес спортсмена. По этому же коэффициенту присваиваются спортивные звания.
При всем этом такой многоповторный жим довольно мало травмоопасен. Тут не бывает отрывов грудных, например.
Это жим не столько на силу, сколько на силовую выносливость. Поэтому и подход к тренировкам несколько иной.
Да, упомянутый выше Андрей Лучков -- это президент федерации русского жима (рекордсмен и чемпиона мира в WPC). В своей федерации тоже жмет, но больше для проформы -- организаторские заботы отбирают все свободное время. С Андреем мы знакомы не то с 1979, не то 1980 года.
-------------------
Существует еще народный жим, соревнования по нему проводятся в рамках чемпионатов AWPC/WPC.
Это тоже многоповторный жим. Жмется вес спортсмена (кратный 2,5 кг) на разы без отдыхов. Победитель определяется максимальным количеством подъемов штанги. Этим же определяются и нормативы.
-----------------
Еще существует жимовое двоеборье (я - один из соучередителей этой федерации), где одна из дисциплин это также многоповторный жим веса своей категории (для любителей) или своей категории +30 кг (для профи) на количество раз. Здесь победитель определяется сложнее, потому что вдобавок к коэффициенту атлетизма присутствует еще и коэффициент Залуцкого, который уравнивает усилия тяжей со средневесами и мухачами. Чемпионство и нормативы присуждаются по результатам двоеборья (жим на максимум + многоповторный жим)
----------------------
Правила и ссылки на официальные сайты давать не буду, думаю, что кого что заинтересует и так найдут.
В плюсах то, что русским жимом можно заниматься в любом возрасте. Ну, то есть вообще в любом -- соревнования проводятся в школах даже. Для этого существуют номинации 20 и 35 кг.
Народным жимом можно заниматься сразу как одолеешь подъем штанги своего веса.
В двоеборье уже приходят опытные спортсмены. В нормативах нет второго и третьего спортивного разряда (не говоря о юношеских), а первый осиливают не все КМС из других федераций.
Минусы? Я не знаю в спорте минусов. Если это твой вид спорта, он тебя заводит и ты рвешься в зал и на соревнования, то о каких минусах может идти речь?