- Сообщения
- 970
- Реакции
- 1,003
Исследовательская группа под руководством Ларри Таккера выявила зависимость скорости старения от употребляемого в пищу молока. Об этом 15 января он рассказал для Университета Бригама Янга, США.
Американские граждане, принимавшие участие в исследовании, употребляли в пищу либо маложирное молоко (жирностью 1% или обезжиренное), либо молоко повышенной жирности (жирностью 2% или 3,25%). Кроме того, 13% составляли контрольную группу: никто из них не ел этого продукта вообще.
Авторы научной работы выявляли взаимосвязь между длиной теломер (концевых участков хромосом, лакмусовой бумажки биологического старения. — Прим. Лайфа) и жирностью молока. Разница, по словам Теккера, ошеломляла.
Теломеры становились короче на 69 пар нуклеотидов за каждый дополнительный процент жирности. У тех, кто пил молоко жирностью 3,25%, концевые участки хромосом оказались на 145 пар короче, чем у людей, предпочитающих обезжиренный продукт. А теломеры у контрольной группы оказались короче, чем у группы тех, кто употреблял в пищу обезжиренное молоко.
Таким образом, биологическое старение организма медленнее у людей, которые предпочитают маложирное коровье молоко.