- Сообщения
- 2,279
- Реакции
- 3,639
Цианокобаламин (витамин B12)
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора для инъекций, который имеет характерную розовую окраску.
Биологическое действие
- Участвует в белковом обмене
-Участвует в образовании эритроцитов (при недостатке возникает анемия)
- Необходим для синтеза нервного волокна - миелина (при недостатке возникает фуникулярный миелоз)
-Входит в состав многих ферментов
- Участвует в синтезе креатина
B12 в спорте
Цианокобаламин обладает большим количеством физиологических функций, из них полезные для бодибилдинга:
- Обеспечение нормальной работы центральной нервной системы
- Метаболизм углеводов
-Стимуляция мышц, за счет нервной активации трофических процессов, а также высокой силы сокращения и координации
Дополнительный прием витамина B12 обязателен для спортсменов - вегетарианцев. Многие используют инъекционную форму.
Витамин B12 в продуктах питания
Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, энергетические батончики, энергетические напитки.
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
Содержание витамина В12, мкг/100 г продукта:
Печень говяжья
50-130
Почки говяжьи
20-50
Сердце говяжье
25
Скумбрия
12
Сельдь цельная
11
Говядина (без жира)
2-8
Сыр
1,4-3,6
Яйцо (желток)
1,2
Дефицит витамина B12
Как правило дефицит этого витамина возникает у строгих вегетарианцев (веганов), больных гастритом, паразитозах, и некоторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз.
Рекомендуемые дозы
Средняя рекомендуемая доза для взрослых - 3 мкг. При занятиях спортом дозу желательно увеличить в 2-3 раза. Витамин B12 имеет очень низкую токсичность, даже в очень больших дозах он не вызывает осложнений у здоровых людей.
Взаимодействие
Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1. [3] Отсюда следует, что такие препараты как "Комбилипен" неэффективны. Также препараты витамина B12 несовместимы с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), рибофлавином. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию.
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора для инъекций, который имеет характерную розовую окраску.
Биологическое действие
- Участвует в белковом обмене
-Участвует в образовании эритроцитов (при недостатке возникает анемия)
- Необходим для синтеза нервного волокна - миелина (при недостатке возникает фуникулярный миелоз)
-Входит в состав многих ферментов
- Участвует в синтезе креатина
B12 в спорте
Цианокобаламин обладает большим количеством физиологических функций, из них полезные для бодибилдинга:
- Обеспечение нормальной работы центральной нервной системы
- Метаболизм углеводов
-Стимуляция мышц, за счет нервной активации трофических процессов, а также высокой силы сокращения и координации
Дополнительный прием витамина B12 обязателен для спортсменов - вегетарианцев. Многие используют инъекционную форму.
Витамин B12 в продуктах питания
Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, энергетические батончики, энергетические напитки.
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
Содержание витамина В12, мкг/100 г продукта:
Печень говяжья
50-130
Почки говяжьи
20-50
Сердце говяжье
25
Скумбрия
12
Сельдь цельная
11
Говядина (без жира)
2-8
Сыр
1,4-3,6
Яйцо (желток)
1,2
Дефицит витамина B12
Как правило дефицит этого витамина возникает у строгих вегетарианцев (веганов), больных гастритом, паразитозах, и некоторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз.
Рекомендуемые дозы
Средняя рекомендуемая доза для взрослых - 3 мкг. При занятиях спортом дозу желательно увеличить в 2-3 раза. Витамин B12 имеет очень низкую токсичность, даже в очень больших дозах он не вызывает осложнений у здоровых людей.
Взаимодействие
Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1. [3] Отсюда следует, что такие препараты как "Комбилипен" неэффективны. Также препараты витамина B12 несовместимы с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), рибофлавином. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию.