Витамины Е и С снижают выносливость спортсменов

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,193
Реакции
3,289
Как установили специалисты, данные витамины тормозят выработку выносливости. Известно, что аскорбиновая кислота и токоферола ацетат являются антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Доктор Горан Полсен из Норвежской школы спортивных наук решил проверить, вмешиваются ли эти витамины в клеточные и физиологические механизмы во время тренировок. Были проанализированы 54 молодых и здоровых добровольца. Наблюдение продолжалось 11 недель. Добровольцев разбили на две группы. Первой давали 1000 миллиграммов витамина С и 235 миллиграммов витамина Е каждый день. А второй группе - плацебо. Притом все добровольцы выполняли программу на выносливость (3-4 занятия в неделю, преимущественно бег). Плюс, проводилась мышечная биопсия, забиралась кровь в начале и в конце исследования.

Показатели образования новых мышечных митохондрий (энергетических фабрик мышечных клеток) вырастали только у группы, принимавшей плацебо. Витамины не влияли на максимальное потребление кислорода или на результаты теста на челночный бег. А известно, что во время тренировок повышается производство кислорода в мышцах. Это часть сигнального процесса, заставляющего изменяться мышцы. Витамины С и Е, будучи антиоксидантами, способны в большой концентрации снижать показатели окислительного стресса, притом блокируя развитие мышечной выносливости. Витамины мешают клеточной сигнальной активности и экспрессии некоторых генов.

«Наши результаты показывают, что высокие дозы витаминов, которые находятся в БАДах должны использоваться с осторожностью. Особенно если вам приходится заниматься спортом», - утверждает Goran Paulsen. Необходимы еще исследования, которые определят механизмы, лежащие в основе этих результатов.

Источник: ФармFAX
 
Назад
Сверху Снизу