- Реакции
- 4
Хади Чупан и Бехруз Табани с большой вероятностью не смогут попасть на "Мистер Олимпия" 2025 года из-за иммиграционной политики Дональда Трампа
![]() С 9 июня вступил в силу полный запрет на въезд в Соединенные Штаты гражданам 12 стран: Афганистана, Мьянмы, Чада, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Гаити, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и Ирана. В документе уточнялось, что ограничения распространяются на все категории виз — как иммиграционных, так и неиммиграционных. В то же время въезд граждан Бурунди, Кубы, Лаоса, Сьерра-Леоне, Того, Туркменистана и Венесуэлы будет частично ограничен. Директива стала частью иммиграционной кампании, которую Трамп начал в этом году в начале своего второго срока. Президент США заявил, что при принятии решения о масштабах запрета он "учитывал цели внешней политики, национальной безопасности и борьбы с терроризмом". Во время своего первого президентского срока Трамп объявил о запрете на въезд в страну для граждан семи мусульманских стран. Эта политика претерпела ряд изменений, прежде чем в 2018 г. была поддержана Верховным судом. Бывший президент Джо Байден, сменивший Трампа, отменил запрет в 2021 году, назвав его "пятном на нашей национальной совести". Сейчас Администрация президента США рассматривает возможность запретить въезд в Соединенные Штаты гражданам еще 36 стран. Такая политика может негативно повлиять на бодибилдинг, который стремительно распространяется по всему миру, ведь многие спортсмены мечтают приехать в США, чтобы принять участие в различных престижных мероприятиях, включая самое масштабное из них - "Мистер Олимпия". Многие и так испытывали большие трудности с поездками в Штаты, а с учетом новых более строгих ограничений и запретов, предложенных новой администрацией Трампа, таким спортсменам, как чемпион "Мистера Олимпия" 2022 года Хади Чупану из Ирана, Бехрузу Табани и другим спортсменам придется нелегко. Даже при наличии визы новые законы могут сделать поездку на соревнования невозможной. Последний прошел квалификацию на "Олимпию" в 2022 и 2023 годах, не смог попасть в США. Чупан, в свою очередь, в прошлом также сталкивался с теми же проблемами. В 2018 году из-за трудностей с получением визы Хади пришлось отказаться от участия во многих соревнованиях, включая "Arnold Classic" и "Мистер Олимпия". Однако ему удалось попасть на "Олимпию" в 2019 году и завоевать бронзу. В 2020 году Чупан прибыл на "Мистер Олимпия" в последнюю минуту. По словам его тренера Хани Рамбода посольство и консульство были закрыты. Команда Хади бронировала рейсы каждый день на случай, если ему дадут визу. Менеджеры использовали все свои связи в консульстве. Решить вопрос удалось далеко не с первой попытки. Им каждый раз говорили "приходите завтра". Посольство США в Абу-Даби также требует предъявить аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter при подаче заявления. Данное правило ввел Государственный департамент из соображений безопасности. Натан де Аша и Рулли Винклаар в 2020 году тоже оказались в ловушке с получением визы. В итоге Чупан занял четвертое место на "Мистере Олимпия" 2020 года, а в 2021 году восстановил свои позиции, став бронзовым призером. В 2022 году иранский бодибилдер выиграл 58-й турнир "Мистер Олимпия", проходивший в Лас-Вегасе, получив золотую медаль и 400 000 долларов. В 2023 и 2024 годах он завоевал серебро на крупнейшем шоу года. В недавнем видео на YouTube от 15 июня 2025 года, Ли Прист выразил сомнение в том, что Хади Чупан сможет принять участие в "Мистере Олимпия" в 2025 году. "Я думаю, будет введен полный запрет и всё усложнится. Если только при проверке не увидят, что он уже участвовал в этом конкурсе. Тогда, может и получится, но я не думаю, что каждый случай будут рассматривать отдельно", — объяснил Ли. Он добавил, что правительство США не считает ежегодную премию "Мистер Олимпия" достаточно значимой, чтобы учитывать особые обстоятельства. "Я думаю, что будет введен полный запрет, если вы из Ирана", — добавил он. Прист считает, что Арнольд Шварценеггер или министр здравоохранения и социальных служб США Роберт Ф. Кеннеди могли бы добиться перемен, если бы отправили письма или связались с соответствующими службами. "Арнольд был губернатором Калифорнии. Он может получить хорошие рекомендации по таким вопросам. Кеннеди тренируется в Gold's Gym. Если кто-то вроде Кеннеди напишет письмо, это может помочь Хади, но если он будет пытаться сам, я думаю, ему откажут", — сказал он. Ветеран бодибилдинга признал несправедливым, когда спортсмены пропускают важные спортивные мероприятия из-за глобальных конфликтов, поддерживаемых государственными структурами. "Я не думаю, что людей нужно наказывать только за то, что правительства ведут чёртову политику. Зачем наказывать спортсменов из-за того, что правительства и их президенты не могут, чёрт возьми, поладить? Иногда широкая общественность не согласна с внешней политикой страны, но что вы можете сделать? Если правительства хотят, вы не можете это остановить. Не наказывайте спортсменов за то, что они спортсмены", — возмутился Прист. Многие ветераны бодибилдинга, в том числе и восьмикратный "Мистер Олимпия" Ли Хейни, считают, что со спортсменами мирового класса нужно считаться, ведь их отсутствие на значимых соревнованиях — серьёзный удар по целостности спорта. Время покажет, смогут ли они попасть в США, и как это повлияет на состав участников "Мистера Олимпия" 2025 года, который пройдёт с 9 по 12 октября в Лас-Вегасе, штат Невада. |