Новости Хади Чупан и Бехруз Табани

griSSly88

Новичок
Реакции
4

Хади Чупан и Бехруз Табани с большой вероятностью не смогут попасть на "Мистер Олимпия" 2025 года из-за иммиграционной политики Дональда Трампа​

4197.jpg
Ветеран бодибилдинга Ли Прист не уверен, что иранская звезда Хади Чупан сможет попасть на конкурс "Мистер Олимпия" 2025 года. "Я был бы рад его увидеть, но интуиция подсказывает мне, что, скорее всего, это невозможно", — поделился он. Рассуждения Приста по поводу дальнейшей карьеры "Персидского льва", а также его соотечественника Бехруза Табани, главным образом связаны с политикой президента США Дональда Трампа.
С 9 июня вступил в силу полный запрет на въезд в Соединенные Штаты гражданам 12 стран: Афганистана, Мьянмы, Чада, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Гаити, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и Ирана. В документе уточнялось, что ограничения распространяются на все категории виз — как иммиграционных, так и неиммиграционных. В то же время въезд граждан Бурунди, Кубы, Лаоса, Сьерра-Леоне, Того, Туркменистана и Венесуэлы будет частично ограничен. Директива стала частью иммиграционной кампании, которую Трамп начал в этом году в начале своего второго срока. Президент США заявил, что при принятии решения о масштабах запрета он "учитывал цели внешней политики, национальной безопасности и борьбы с терроризмом".
Во время своего первого президентского срока Трамп объявил о запрете на въезд в страну для граждан семи мусульманских стран. Эта политика претерпела ряд изменений, прежде чем в 2018 г. была поддержана Верховным судом. Бывший президент Джо Байден, сменивший Трампа, отменил запрет в 2021 году, назвав его "пятном на нашей национальной совести". Сейчас Администрация президента США рассматривает возможность запретить въезд в Соединенные Штаты гражданам еще 36 стран.
Такая политика может негативно повлиять на бодибилдинг, который стремительно распространяется по всему миру, ведь многие спортсмены мечтают приехать в США, чтобы принять участие в различных престижных мероприятиях, включая самое масштабное из них - "Мистер Олимпия". Многие и так испытывали большие трудности с поездками в Штаты, а с учетом новых более строгих ограничений и запретов, предложенных новой администрацией Трампа, таким спортсменам, как чемпион "Мистера Олимпия" 2022 года Хади Чупану из Ирана, Бехрузу Табани и другим спортсменам придется нелегко. Даже при наличии визы новые законы могут сделать поездку на соревнования невозможной. Последний прошел квалификацию на "Олимпию" в 2022 и 2023 годах, не смог попасть в США. Чупан, в свою очередь, в прошлом также сталкивался с теми же проблемами.
В 2018 году из-за трудностей с получением визы Хади пришлось отказаться от участия во многих соревнованиях, включая "Arnold Classic" и "Мистер Олимпия". Однако ему удалось попасть на "Олимпию" в 2019 году и завоевать бронзу. В 2020 году Чупан прибыл на "Мистер Олимпия" в последнюю минуту. По словам его тренера Хани Рамбода посольство и консульство были закрыты. Команда Хади бронировала рейсы каждый день на случай, если ему дадут визу. Менеджеры использовали все свои связи в консульстве. Решить вопрос удалось далеко не с первой попытки. Им каждый раз говорили "приходите завтра". Посольство США в Абу-Даби также требует предъявить аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter при подаче заявления. Данное правило ввел Государственный департамент из соображений безопасности. Натан де Аша и Рулли Винклаар в 2020 году тоже оказались в ловушке с получением визы.
В итоге Чупан занял четвертое место на "Мистере Олимпия" 2020 года, а в 2021 году восстановил свои позиции, став бронзовым призером. В 2022 году иранский бодибилдер выиграл 58-й турнир "Мистер Олимпия", проходивший в Лас-Вегасе, получив золотую медаль и 400 000 долларов. В 2023 и 2024 годах он завоевал серебро на крупнейшем шоу года.
В недавнем видео на YouTube от 15 июня 2025 года, Ли Прист выразил сомнение в том, что Хади Чупан сможет принять участие в "Мистере Олимпия" в 2025 году. "Я думаю, будет введен полный запрет и всё усложнится. Если только при проверке не увидят, что он уже участвовал в этом конкурсе. Тогда, может и получится, но я не думаю, что каждый случай будут рассматривать отдельно", — объяснил Ли. Он добавил, что правительство США не считает ежегодную премию "Мистер Олимпия" достаточно значимой, чтобы учитывать особые обстоятельства. "Я думаю, что будет введен полный запрет, если вы из Ирана", — добавил он.
Прист считает, что Арнольд Шварценеггер или министр здравоохранения и социальных служб США Роберт Ф. Кеннеди могли бы добиться перемен, если бы отправили письма или связались с соответствующими службами. "Арнольд был губернатором Калифорнии. Он может получить хорошие рекомендации по таким вопросам. Кеннеди тренируется в Gold's Gym. Если кто-то вроде Кеннеди напишет письмо, это может помочь Хади, но если он будет пытаться сам, я думаю, ему откажут", — сказал он.
Ветеран бодибилдинга признал несправедливым, когда спортсмены пропускают важные спортивные мероприятия из-за глобальных конфликтов, поддерживаемых государственными структурами. "Я не думаю, что людей нужно наказывать только за то, что правительства ведут чёртову политику. Зачем наказывать спортсменов из-за того, что правительства и их президенты не могут, чёрт возьми, поладить? Иногда широкая общественность не согласна с внешней политикой страны, но что вы можете сделать? Если правительства хотят, вы не можете это остановить. Не наказывайте спортсменов за то, что они спортсмены", — возмутился Прист.
Многие ветераны бодибилдинга, в том числе и восьмикратный "Мистер Олимпия" Ли Хейни, считают, что со спортсменами мирового класса нужно считаться, ведь их отсутствие на значимых соревнованиях — серьёзный удар по целостности спорта. Время покажет, смогут ли они попасть в США, и как это повлияет на состав участников "Мистера Олимпия" 2025 года, который пройдёт с 9 по 12 октября в Лас-Вегасе, штат Невада.

Назад
Сверху Снизу