Тренинг 1 тренировка в неделю

helione

Местный
Сообщения
71
Реакции
18
Форумчане, сегодня разгорелся спор с одним человеком по поводу того,есть ли в 1 тренировке в неделю смысл. Если руководствоваться сухой физиологией, то 1 тренировка не должна принести никакого прогресса. Принципы тренировок соблюдаться с таким графиком просто не могут -ни цикличность, ни суперкомпенсация, ни перегрузка соответственно. Последующая тренировка попадать будет в фазу утраченной компенсации, когда функционал вернулся к предтренировочным значениям, а может и того хуже - принцип обратимости успеет начать работать.
Человек же утверждает, что в учебниках пишут бред и 1 силовая в неделю дает результаты. Правда не обосновал почему...Хотел спросить, мб у кого-нибудь есть опыт подобных тренировок.Я просто могу на данный метод только сквозь теорию смотреть. К тому же ни 1 методики лифтерской не знаю, где была бы всего 1 тренировка...
 

Desperaux

Команда форума
Местный
Сообщения
56
Реакции
11
N1ghtSmoke,он что, качается????????????????
 
Последнее редактирование модератором:

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
helione написал(а):
К тому же ни 1 методики лифтерской не знаю, где была бы всего 1 тренировка
У меня друг детства -- чемпион мира, рекордсмен (и прочая) по жиму лежа -- в период максимальных нагрузок тренировался один раз в 10-12 дней. Т.е. тренировки были только "тяжелые". Ни средних, ни легких в это время не было. Более короткий отдых не давал полного восстановления.

У меня самого в начале и конце соревновательного цикла тоже бывает 1 тренировка в неделю. Прогрессирую, не жалуюсь.
 

URRI

Завсегдатай
Сообщения
1,291
Реакции
163
ДядяКоля верно говорит ... есть такая практика на сверх тяжёлом тренинге, там и тренировка длится по 2.5 - 3 часа.
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Да, я еще не упомянул, что когда мы говорим о восстановлении, имея в виду фазу суперкомпенсации, то это восстановление энергетического потенциала (главным образом гликогена). Т.е., после интенсивной тренировки, практически весь запас гликогена истощается, после чего восстанавливается и достигает своего максимума (суперкомпенсация) в течение 48-96 часов.
А есть еще понятие восстановления самих мышечных клеток -- полное восстановление 7-14 дней, в зависимости от группы мышц.

И это две бо-о-ольшие разницы.

Билдер может заниматься через день и прокачивать одну-две группы мышц за тренировку. Но эта группа мышц будет прокачиваться только ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ! К примеру, я -- жимовик -- за тренировку делаю 3-5 жимовых упражнений (лежа, узким хватом, под наклоном и пр.). И это тоже происходит ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ! (никаких других упражнений, кроме жимовых, я не делаю)

Понятно объяснил? Вообщем, просто под другим углом надо смотреть на вопрос...
 

helione

Местный
Сообщения
71
Реакции
18
@дядяКоля,Спасибо,меня пример из практики и интересовал)А физиологию я хорошо знаю спортивную.Принципы восстановления понятны,но они шаблонны и не всегда теория соответствует практике.Разговор был о тренировке для девушки, которая 1 раз в неделю хочет включить силовую и при этом у нее еще 5 тренировок по плаванию.В таком контексте польза 1ой тренировки показалась сомнительна,но заинтересовал вопрос,а можно ли вообще прогрессировать,если 1 силовую оставить для тренированного атлета,т.к. там и восстановление быстрее идет.
А гликоген,кстати,у силовиков не расходуется до конца во время тренировки и 96 часов нужно его еще постараться восстанавливать-голодать если только.Там фосфогенная система работает,а гликолитическая на перехвате.Отдых между подходами большой,фосфогенная система развита хорошо и КрФ,соответственно,ресинтезируется довольно быстро,а если еще и Кр отдельно закидывать до тренировки,то вообще депо опустошить нереально,если только часов 5 в зале не сидеть.
А про мышечные клетки-тут уже от питания зависит как они восстановятся и от типа тренинга.Смотря что иметь в виду под восстановлением:разрушение органелл клеток ионами водорода(тогда нужно заново органеллы строить рибосомам->нужно еще больше белка) или микротравмы,которые вообще из другой категории и нужно время,пока организм их залатает.
Билдерам просто не вывезти объем в 1 день весь,вот сплиты и идут на помощь,лифтерам объем не настолько важен.Уклон в интенсивность/мощность идет.
 
Последнее редактирование модератором:

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
helione, что вы вкладываете в слово объем... говоря что лифтерам/силовикам он не на столько важен...?
 
Последнее редактирование модератором:

helione

Местный
Сообщения
71
Реакции
18
@Кот,количество проделанной работы на тренировке.Механическая работа,проделанная на тренировке,если углублять в физику.Если по формулам смотреть,то по-разному можно выразить.Большее нахождение мг под нагрузкой и тд.Для силовиков и лифтеров этот показатель вторичен,тк там именно мощность(интенсивность) первостепенна(совершенно другие расчеты).
 
Последнее редактирование модератором:

helione

Местный
Сообщения
71
Реакции
18
,Нервно-мышечная связь хорошая,хорошо работает фосфогенная система и ресинтез КрФ происходит довольно быстро,генетически заданная композиция мышечных волокон смещена в сторону гликолитических волокон,тренированность помогает волокна типа 2а,котоыре быстрые,но окислительные тоже преобразовать в гликолитические,когда активность митохондрий в них снижается.
 
Последнее редактирование модератором:

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
helione, нихера себе... ты планы силовиковские видел хоть в глаза.. у штангистов.. лифтеров нормального уровня итд.. там билдерская дрочь по объему работы рядом не валялась даже...
у меня с завтра например... 6 дней в неделю тренировки, каждый день я жму.. от 4 до 10 подходов тупо жима лежа, с паузой, в соревновательном варианте.. и это еще не большой объем, на самом деле...

у штангистов там по 2-4 рывковых и 2-4 толчковых упражнения в тренировку может идти с количеством подходов от 5-6 до 15-20 в каждом. Это не объем...

хера себе.. объем вторичен.. учитывая что некоторые интенсивность меряют именно в соотношении кпш и процентовок...

, цнс там выполняет работу основную, а не мышечная масса сама по себе... способность единовременно мобилизовать и включить в работу большое количество мышечных единиц, вот что важно, а не количество этих мышечных единиц в принципе...
 
Последнее редактирование модератором:

helione

Местный
Сообщения
71
Реакции
18
@Кот,Про тренировки тяжелоатлетов говорить не буду,тк не вникал в тему.У лифтеров не натыкался на циклы и прочее,где бы многоповторка фигурировала.Именно она наряду с количеством подходов задает общий объем треировки.И у лифтеров он не может быть больше,чем у билдеров,если брать один уровень спортсменов.Могу свою точку зрения аргументировать,но для этого потребуется чуть больше писанины.Мне кажется,что мы с вами по-разному понимаем слово "объем".
 
Последнее редактирование модератором:

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
helione, у штангистов и лифтеров хорошего уровня есть циклы подготовительные, соревновательные и переходные. В подготовительных объемы неибические. Как раз то, о чем Кот писАл. Соревновательные циклы -- это то, о чем ты думаешь, как общей методе в любой промежуток времени.

В зависимости от соревновательного календаря (и прочих тренерских целей), общее время подготовительного цикла с огромными объемами может занимать от 6 до 11 месяцев в году. И да, времени в зале приходится проводить очень много -- в среднем от 3 часов и больше. Не каждый день, но раза четыре в неделю -- точно. Иногда больше. Нормальный билдер столько времени не проводит в зале и объемы такие видит только в страшном сне.

Только не надо думать, что так всегда -- восстановление спортсмена никуда не девается. Поэтому любые нагрузки должны быть адекватны. Они варьируются не только по циклам, но зависят также от квалификации спортсмена, от его весовой категории, соревновательного опыта и проч. Этим, кстати, отличаются большинство находящихся в интернете готовых тренировочных планов и реальных планов от нормального тренера.

А в бытность свою в составе сборной по тяжелой атлетике могу свидетельствовать, что были и две тренировки в день. И даже две тренировки в день + после ужина ОФП -- в основном баскетбол, волейбол, теннис, прыжки с места в длину / высоту и проч.
 
Последнее редактирование модератором:

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
helione, подсобка делается в билдерской манере уже давно и многими, где ты этого не видел, я не знаю.

я потому у тебя и спросил, что такое "объем", что ты оперируешь загадочной качковской "терминологией", тогда как объем в данном случае - это совокупность работы на тренировке, с учетом процентовок, тоннажа итд, а не "многоповторка". Про циклы дядя Коля уже все расписал..

, только тренировки. ААС в силовом тренинге дают только скорость восстановления, водонапор итд итп.. но по сути - тупо восстановление, и всё. Метан/турик теоретически улучшают мышечный отклик итд, но... короче говоря ноотропы и витамины в плане растормашивания цнс на подвиги дают больший результат...
 
Последнее редактирование модератором:

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Да, давайте уже разделим ББ объемы, основанные на многоповторе и объемы ТА и ПЛ, где под объемом тренировки подразумевается тоннаж, КПШ (количество подъемов штанги), количество подходов (сейчас очень редко применяется) и все это за тренировку или цикл (недельный, месячный, годовой и т.д.).
В зависимости от тренировочных целей объем может быть максимальный, большой, средний и малый.
Веса на тренировках зависят от процентовок, а вот количество повторений в подходе соответствует рекомендациям Прилепина (интересующиеся могут погуглить исследования Прилепина, главного тренера сборной команды СССР, кандидата педагогических наук).
Интенсивность исчисляется от тоннажа и КПШ.

Вообще, любителям "железного спорта" рекомендую полистать какой-нибудь из учебников (для ВУЗов) по тяжелой атлетике. Лучше из последних советских выпусков. Учебники новейшего времени зачастую грешат странностями и тупизмом -- местами конечно, но доверия в целом не вызывают.
 

URRI

Завсегдатай
Сообщения
1,291
Реакции
163
Вообще, любителям "железного спорта" рекомендую полистать какой-нибудь из учебников (для ВУЗов) по тяжелой атлетике. Лучше из последних советских выпусков. Учебники новейшего времени зачастую грешат странностями и тупизмом -- местами конечно, но доверия в целом не вызывают.
С 80-х годов никаких исследований не проводилось.... все "новые" методики это старые + странности , тупизм и от себятина + красивый, заумный слоган. и не только в ТА.
 

helione

Местный
Сообщения
71
Реакции
18
@Кот, @дядяКоля, Я догадывался,что диалог получится сложным,но не думал что настолько)Я вроде бы никакой "терминологии" не применял.И интенсивность и объем-2 термина,пришедшие в этот спорт из биомеханики(а туда из физики). Они и в ТА,и в ББ,и даже в беге считаются по одним и тем же формулам.Согласен,тоннаж,кпш,подходы - это показатели объема,но косвенные.Если не затруднит,то киньте ссылку на подготовительный микроцикл лифтера довольно высокого уровня.Может это я туплю и там правда больший объем выполняется за тренировку по сравнению с билдером такого же уровня,но что-то в это мало верится.Я просто хочу подсчеты сделать для себя,могу и сюда выложить заодно.
Я не говорил,что многоповторка=объем,не путайте,я сказал,что именно она задает такой высокий объем тренировки у билдеров.Это я еще марафонцев каких-нибудь не упоминал,у них объем тренировок в разы больше чем у билдера и у лифтера вместе взятых.Или тут вы со мной тоже не согласны?
 
Последнее редактирование модератором:

HITMAN

Завсегдатай
Сообщения
309
Реакции
66
у меня с завтра например... 6 дней в неделю тренировки, каждый день я жму.. от 4 до 10 подходов тупо жима лежа, с паузой, в соревновательном варианте.. и это еще не большой объем, на самом деле...

Это конкретно для подготовки к соревнованиям по жиму или иной смысл? Я думал ты билдер :)
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
.И интенсивность и объем-2 термина,пришедшие в этот спорт из биомеханики(а туда из физики). Они и в ТА,и в ББ,и даже в беге считаются по одним и тем же формулам.Согласен,тоннаж,кпш,подходы - это показатели объема,но косвенные.
Ей-ей, я не знаю как они считаются в биомеханике в общем, но знаю как в тяжелой атлетике в частности. Читай (это как раз из учебника по тяжелой атлетике)

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Если не затруднит,то киньте ссылку на подготовительный микроцикл лифтера довольно высокого уровня.
Не кину и даже искать не буду. Ни один нормальный спортсмен высокого уровня не будет выкладывать свой план тренировок в общий доступ. Просто потому что они все крайне специфичны для каждого конкретного атлета. Все что можно найти в интернете это "работающая процентовка для соревновательного периода", которая работает только на начинающих. Им все равно на чем тренироваться, главное, чтобы тренироваться, а не дурака валять -- и результат обязательно будет.
По большей части те планы тренировок, которые с особым трепетом скачиваются любителями,-- это голые схемы, которые имеют к реальности совсем малое отношение.

Как пример, могу дать один день из подготовительного периода:

1. Подъем на грудь: 50%/12; 60%/12х2; 70%/8х5
2. Толчок со стоек: 60%/12х2; 70%/8х2; 80%/6х5
3. Жим лежа в наклоне: 60%/15х3
4. Приседания со шт. на груди: 70%/8х2; 80%/6х5
5. Тяга толчковая с подрывом: 100%/2х6
6. Толчок: 60%/8х2; 70%/6х2; 80%/4х4

КПШ: 293

Но о цикле тебе это не даст никакого представления...
 
Сверху Снизу