- Сообщения
- 970
- Реакции
- 1,003
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для формирования мембран, синтеза кортизола и прочих гормонов, а также витамина Д. Несмотря на то, что более 75% холестерина вырабатывается непосредственно телом (в основном, в печени)¹, зачастую многие ошибочно полагают, что это вещество поступает исключительно с пищей — и пытаются соблюдать “полезную” безхолестериновую диету.
Поскольку холестерин не способен растворяться в крови, в кровотоке он движется при помощи белков-переносчиков. В результате присоединения к такому белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно называемых «плохой» и «хороший» холестерин². ЛПНП (“плохой” холестерин) формирует бляшки, суживает просвет сосудов и вызывает нарушение кровообращения, тогда как ЛПВП (“хороший”) чистит артерии.
Научные исследования говорят о том, что попытка отказа от жиров и переход на безхолестериновую диету вовсе не улучшает здоровье, а лишь провоцирует организм на повышенную выработку “плохого” холестерина. Тогда как основной причиной повышения опасного вещества являются содержащиеся в полуфабрикатах, маргарине и фастфуде трансжиры, а также малоподвижный образ жизни.
Уровень вещества в крови действительно повышается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество холестерина в чистом виде. Однако, с другой стороны, его высокий уровень чаще всего обусловлен причинами, не связанными с содержанием в еде.
Курение и прочие вредные привычки изменяют нормальный обмен веществ, ускоряя процессы отложения ЛПНП на стенках артерий. Кроме этого, высокий уровень холестерина обычно связан с нарушениями выработки гормона голола лептина и высоким кортизолом. Помимо прочего, риски для здоровья повышаются при недостаточном употреблении клетчатки и переизбытке в питании быстрых углеводов.
Несмотря на то, что в куриных яйцах действительно содержится много холестерина — порядка 350 мг на каждое яйцо — научные исследования доказывают, что употребление яиц все же не вредит здоровью. Прежде всего, роль играет то, что яйца содержат ряд веществ, уравновешивающих опасное действие холестерина: начиная с полезных для метаболизма жиров омега 3, заканчивая витаминами A, B2, B12, D и лецитином.
Именно поэтому не существует однозначного ответа на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в неделю?— в большинстве случаев речь идет не просто о холестерине в яйцах, а о комплексной оценке питания и состояния здоровья конкретного человека³. Зафиксированы случаи, когда даже при регулярном употреблении десятков яиц в сутки люди не испытывали проблем с плохим холестерином.
Содержание полезных веществ в яйцах:
- Селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы),
- рибофлавин (14% дневной нормы),
- витамин В12 (11% нормы),
- фосфор (10%),
- пантотеновая кислота (7%),
- витамин А (5%),
- железо (5%),
- цинк (4% нормы).
Диетологи говорят о том, что принципиальную роль играет то, с какими продуктами питания употребляются яйца. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в “плохой” холестерин. Ровно как и из глазуньи с колбасой, беконом и салом. А вот яичница на растительном масле или вареные яйца концентрацию “плохого” холестерина в крови, скорее всего, не повысят.
Однако, несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая организм ребенка витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.
Как мы упоминали выше, полный отказ от источников жиров (и холестерина) в питании способен навредить здоровью больше, чем само это вещество. Помните о том, что диета без холестерина должна соблюдаться исключительно в том случае, когда это порекомендовал ваш лечащий врач — например, после перенесенного инсульта или инфаркта. Обычным людям подобная диете на требуется.
Кроме этого, снизить уровень холестерина в крови можно и совершенно без лекарств — если, конечно, проблемы со здоровьем не переросли в критические. Снижение опасного ЛПНП всегда начинается с повышения уровня ежедневной физической активности — например, с подсчета пройденных за день шагов. Современные рекомендации говорят о том, что человек должен совершать не менее 6000 шагов в день.
Диета для снижения холестерина
Ключевым правилом для снижения уровня плохого холестерина является максимальный отказ от трансжиров. Напомним, что они представляют собой молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. При жарке и в результате индустриальной переработки масел их доля может подниматься до значительных 20-50%.
Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — прежде всего, в маслах для фритюра и для многократной обжарки продуктов. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Помимо прочего, трансжиры содержатся в маргарине и выпечке с его добавлением.