Вопрос Дневная калорийность, разница в распределении

J

Jus

разберём влияние на спортивные показатели, а также остановимся поподробнее на перекусах и рисках, с ними связанных. Поехали!

4. Количество приёмов пищи и спортивные показатели.

Здесь можно припомнить разве что (чрезвычайно ошибочную) идею о том, что более 30 г белка за раз не усваивается, и потому эти 30 г нужно закидывать часто, буквально каждые 2-3 часа. Таким образом, получится 6-8 то ли приёмов пищи, то ли перекусов.

Идея данного ограничения вообще достаточно сильно противоречит человеческой физиологии и здравому смыслу. Скорость усвоения может быть быстрой для одних источников (например, готовых к употреблению аминокислот – BCAA, EAA; сравнительно быстро усваиваемого сывороточного протеина) и откровенно медленной для источников вроде мяса, творога, казеина. Мы говорим о скорости переваривания, высвобождения аминокислот, их всасывания. Играет роль не только источник белка, но и степень его обработки, соседство с другими продуктами: жирами, клетчаткой. Таким образом, вопреки мифам и легендам, пищеварение – это процесс практически непрерывный, длительный. Проснуться утром и потренироваться на голодный желудок вовсе не подразумевает нахождение в истинно голодном состоянии, оно означает всего лишь пустой желудок. Особенно если вечерний приём пищи был обильным, а сон – коротким (типичная для современного жителя большого города ситуация).

Так откуда история по 30 г белка? Потенциально она исходит из исследований влияния разовой порции на подъём уровня мышечного синтеза. Максимизация мышечного синтеза после тренировки наступала при потреблении всего 20 г белка из сывороточного протеина. Порция в 40 г давала дополнительную прибавку всего лишь в 11-20% (в зависимости от типа тренировки) [1], [2], [3]. Отсюда теоретический вывод о том, что порция свыше бесполезна с точки зрения построения мышц. Однако анаболизм (строительство тканей) заключается не только в увеличении мышечного синтеза, но и в снижении распада.

1628676037549.png
1628676091898.png
1628676126079.png
1628676196641.png
1628676211354.png
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,959
Реакции
9,081
Друг, ну ты же сам писал о переходе организма в экономичный режим, в случае нечасто го поступления в него пищи. Да и все эти инсулиново грелиновые и глюкагоновые скачки нах не надо. Так то и метаху кто-то всю порцию за раз хуярит, но ты же сам на ровный фон надрачиваешь. Я понимаю что приход-расход одинаковый и тд, но дьявол в мелочах, и аппетит и психология и гормональные колебания в итоге заруливают.
 
J

Jus

о переходе организма в экономичный режим, в случае нечасто го поступления в него пищи
стоп-стоп! не путаем теплое с мягким )))
я так же говорил (и гораздо чаще), что "организм - штука инерционная" ))
Он не по щелчку переходит, поголодать несколько дней - и начнет переходить
к тому же я не зря написал "среднесуточный калораж, взятый за 72 часа", где-то читал исследования, что та самая инерционность проявляется и в учете организмом калорий и нутриентов. Это мы считаем "за сутки", а он примерно за 70 часов
Т.е. сегодня съел 2000 ккал, завтра 2800 послезавтра 1200 - значит в среднем мы кушаем голубцы примерно 2000 средний калораж
Вот как-то так :hi:
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,959
Реакции
9,081
разберём влияние на спортивные показатели, а также остановимся поподробнее на перекусах и рисках, с ними связанных. Поехали!

4. Количество приёмов пищи и спортивные показатели.

Здесь можно припомнить разве что (чрезвычайно ошибочную) идею о том, что более 30 г белка за раз не усваивается, и потому эти 30 г нужно закидывать часто, буквально каждые 2-3 часа. Таким образом, получится 6-8 то ли приёмов пищи, то ли перекусов.

Идея данного ограничения вообще достаточно сильно противоречит человеческой физиологии и здравому смыслу. Скорость усвоения может быть быстрой для одних источников (например, готовых к употреблению аминокислот – BCAA, EAA; сравнительно быстро усваиваемого сывороточного протеина) и откровенно медленной для источников вроде мяса, творога, казеина. Мы говорим о скорости переваривания, высвобождения аминокислот, их всасывания. Играет роль не только источник белка, но и степень его обработки, соседство с другими продуктами: жирами, клетчаткой. Таким образом, вопреки мифам и легендам, пищеварение – это процесс практически непрерывный, длительный. Проснуться утром и потренироваться на голодный желудок вовсе не подразумевает нахождение в истинно голодном состоянии, оно означает всего лишь пустой желудок. Особенно если вечерний приём пищи был обильным, а сон – коротким (типичная для современного жителя большого города ситуация).

Так откуда история по 30 г белка? Потенциально она исходит из исследований влияния разовой порции на подъём уровня мышечного синтеза. Максимизация мышечного синтеза после тренировки наступала при потреблении всего 20 г белка из сывороточного протеина. Порция в 40 г давала дополнительную прибавку всего лишь в 11-20% (в зависимости от типа тренировки) [1], [2], [3]. Отсюда теоретический вывод о том, что порция свыше бесполезна с точки зрения построения мышц. Однако анаболизм (строительство тканей) заключается не только в увеличении мышечного синтеза, но и в снижении распада.

Посмотреть вложение 38003
Посмотреть вложение 38004
Посмотреть вложение 38005
Посмотреть вложение 38006
Посмотреть вложение 38007
Так, это я так понял критика дробного питания. Ничего не имею против. Кушаю 3-4 раза в день. На работе обедаю дважды, потому что рубит в сон от обильной пищи.
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,959
Реакции
9,081
стоп-стоп! не путаем теплое с мягким )))
я так же говорил (и гораздо чаще), что "организм - штука инерционная" ))
Он не по щелчку переходит, поголодать несколько дней - и начнет переходить
к тому же я не зря написал "среднесуточный калораж, взятый за 72 часа", где-то читал исследования, что та самая инерционность проявляется и в учете организмом калорий и нутриентов. Это мы считаем "за сутки", а он примерно за 70 часов
Т.е. сегодня съел 2000 ккал, завтра 2800 послезавтра 1200 - значит в среднем мы кушаем голубцы примерно 2000 средний калораж
Вот как-то так :hi:
Да нихрена. Достаточно чтоб зародившееся в тебе чувство неебенного голода было купировано не поступлением пищи, а глюкагоном. Это конечно будет не такой выраженный эффект снижения общего обмена как при голодовке в пару и более суток, но он будет.
 
J

Jus

Да нихрена. Достаточно чтоб зародившееся в тебе чувство неебенного голода было купировано не поступлением пищи, а глюкагоном. Это конечно будет не такой выраженный эффект снижения общего обмена как при голодовке в пару и более суток, но он будет.
глюкагоном, если не ошибаюсь, купируют случаи острой гипогликемии с сахаром в полной жопе. Это, все же, немного не наш и совсем не типичный случай
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,959
Реакции
9,081
глюкагоном, если не ошибаюсь, купируют случаи острой гипогликемии с сахаром в полной жопе. Это, все же, немного не наш и совсем не типичный случай
Я полагал он инициирует выход глюкозы в кровь, при её недостатке из гликогеновых депо печени.
 
J

Jus

Я полагал он инициирует выход глюкозы в кровь, при её недостатке из гликогеновых депо печени.
ну так и есть, без него выходила бы медленно и печально, а с ним быстро. Но я не совсем понимаю, как это относится к частоте приемов пищи (которые в том числе и пополняют эти гликогеновые депо)
 

Константин Ф.

Проверенный
Сообщения
2,959
Реакции
9,081
ну так и есть, без него выходила бы медленно и печально, а с ним быстро. Но я не совсем понимаю, как это относится к частоте приемов пищи (которые в том числе и пополняют эти гликогеновые депо)
Основной обмен это не столько теплотворение, сколько различные синтетических процессы, которые замедляются когда организм переходит на внутренние ресурсы. Я уж не вспомню какой гормон или гормоны выступают медиаторами этого процесса, но точно помню что читал это где-то по теме глюконеогенеза и прочей голодной мути. Организм штука инерционная, и думаю ускорение произойдёт не сразу с поступлением пищи. И точно не сверх обычного уровня. А стало быть средняя скорость просядет. Хотя речь наверняка о мизерах.
 
Назад
Сверху Снизу