Одобрено для ПКТ: коэнзим Q10 улучшает качество спермы и помогает при бесплодии

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Исследователи показали, что 3-месячный курс кофермента Q10 улучшает качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием.

В исследовании принимало участие 47 мужчин с олигоастенотератозооспермией (ОАТ), и те, кто принимал пищевые добавки, после 3 месячного курса имели более низкие уровни окислительного стресса и повышенную активность антиоксидантных ферментов в семенной плазме, по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо.

CoQ10 является мощным антиоксидантом и некоторые исследования показали, что он может улучшать качество спермы у субфертильных мужчин. Тем не менее, ни одно исследование до сих пор, не сообщало о его влияние на активность антиоксидантных ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза (СОД) в семенной плазме.

Как было сообщено в журнале Andrologia, 200 мг/сутки CoQ10 значительно увеличивало средний уровень CoQ10 в семенной плазме, с 44,7 нг/мл в начале исследования до 68,2 нг/мл в конце исследования.

Существовала значительная положительная корреляция между концентрацией CoQ10 нормальной морфологией сперматозоидов, и концентрация CoQ10 не сильно, но достоверно коррелировала с подвижностью сперматозоидов.

Исследователи сообщают, что мужчины, принимавшие коэнзим, через 3 месяца имели значительно более высокий средний уровень каталазы и СОД в семенной плазме, чем в группе плацебо, а уровень CoQ10 значительно коррелировал с активностью обоих этих ферментов.

Дальнейший анализ показал, что средний уровень биомаркера окислительного стресса 8-изопростана в семенной плазме значительно снизился по сравнению с исходным после приема CoQ10 по сравнению с группой плацебо.

«Сперма большинства мужчин с ОАТ отличается повышенным окислительным стрессом, который ухудшает параметры спермы и усиливает недостаточность функции спермы и ее фертильности … », отмечают исследователи. «Каталаза и СОД являются первой линией обороны против реактивных форм кислорода», добавляют они.

Команда исследователей заключает, что результаты показывают, что 200 мг/сут CoQ10 поможет ослабить окислительный стресс и вредные последствия действия реактивных форм кислорода у бесплодных мужчин.


Источник: Andrologia. Effect of Coenzyme Q10 supplementation on antioxidant enzymes activity and oxidative stress of seminal plasma: a double-blind randomised clinical trial
 

Рыжий

Тестер
Сообщения
1,687
Реакции
2,402
Сам на постоянке пью Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, вещь однозначно нужная, которая поддерживает работу сердца и способствует выработке энергии в клетках. К тому же мощнейший антиокидант
 

CirocBoy

Местный
Сообщения
243
Реакции
10
Рыжий, ты чувствуешь его работу? прям отчетливо? я перепил до фига добавок разных, про которые писали, что тоже очень полезны и прочее! Но толк от них был на уровне плацебо практически!
 
Последнее редактирование модератором:

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Ну, если у тебя что-то там увеличилось в семенной плазме и живчики стали чуть живее всех живых, то чего ты почувствуешь то?
 

CirocBoy

Местный
Сообщения
243
Реакции
10
Ну это понятно. Все равно эти все исследования сомнительны(имею ввиду про новые добавки) . Лично по моему мнению. Это как ацил про употребление аас. Что они очень вредны для здоровья а на самом деле ни чего такого нет! Так же и про все эти антиоксиданты и чудо добавки! Что они очень полезны а на деле если и есть улучшения то не на много :) Вообщем надо с Q10 по эксперементировать на бабе :lol: с 1 раза залетит то есть на что сослаться :D
 

URRI

Завсегдатай
Сообщения
1,291
Реакции
163
Q10 - не такая уж и новая добавка.
А экспериментировать попробуй сначала на кроликах ;) Что сразу то на живых людях )))
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Не, ну, новизна здесь довольно условна. Q10 открыли в 1957 г., а нобелевскую премию за него же вручили в 1978 году.
Это как с тестостероном -- открыли его структуру в 1935 г., а экспериментируют до сих пор.
 

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
q10 штука давно известная и полезная безо всяких открытий о бесплодии итд. Только как его работу "почувствовать" можно это вопрос, как можно работу витаминов почувствовать? минералов? омега-3/6?))

и таки да, аас - вредны для здоровья.
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Только как его работу "почувствовать" можно это вопрос
Есть такой момент -- у меня знакомая-сердечница со стажем ела Ку10 по назначению врача. Говорит, что чувствовала работу по уменьшению экстросистолии. Я ей склонен верить. Когда годами народ болеет чем-то, то начинает чувствовать изменения в работе органов (при прочих равных условиях).
 

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
@дядяКоля, возможно, мне лично это не важно. я знаю что оно работает, поэтому пью постоянно :)
 
Последнее редактирование модератором:

CirocBoy

Местный
Сообщения
243
Реакции
10
Как можно почувствовать работу витаминов и минералов? омега 3-6-9? Я тебе скажу как! У меня есть анемия поэтому, что бы с ней бороться я использую витамин Б12 1,5 грамма. и у меня все проходит! значит работает! у меня болят суставы! я использую хондротин, глюкозамин, мсм. через месяц приема начинается улучшение и суставы перестают болеть. омега и льняное масло использую для лучшей работы сердца и смазки суставов. было у меня, когда то, что сердце колет сильно и не знаю, что делать! даже пошевелиться больно. начал пить омега и витамины, рацион питания изменил исключил вредное и повысил калораж! боль прошла и нет больше!
 
Сверху Снизу