Открыт третий тип жировой ткани

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Давно известны два типа жировой ткани — белая и бурая. Белый жир накапливает липиды, бурый — сжигает и при этом производит тепло. Не так давно считали, что бурый жир есть только у животных и младенцев, а взрослые люди его не имеют. Потом его нашли и у взрослых, и в связи с этим появилась идея, что бурый жир можно использовать как средство против ожирения: жиросжигающие бурые клетки могли бы уменьшать залежи жира в клетках белых.

Исследователи из Онкологического института Даны — Фарбера (США) добавили к этим двум жирам третий, названный ими «бежевым». Впервые учёные наткнулись на этот тип жировой ткани в 2008 году. В своей новой статье в журнале Cell они как раз объясняют, что бежевый жир — это вполне самостоятельный вид, а не разновидность бурого, но, как и бурый жир, он сжигает липидные запасы, накапливающиеся в белых адипоцитах. У взрослых людей бежевый жир образует небольшие подкожные скопления возле ключиц и вдоль позвоночника.

Вообще говоря, исследователи полагают, что тот бурый жир, который открыли у взрослых, в действительности не бурый, а бежевый. Хотя спутать их легко, между этими двум видами жировых клеток есть весьма существенные различия. Бурые клетки поддерживают постоянный высокий уровень белка UCP1: он необходим, чтобы митохондрии эффективно перерабатывали жир с выделением тепла. В бежевых клетках уровень этого белка низок, хотя в них тоже содержится много митохондрий. Но под действием некоторых факторов — например, в ответ на холод — синтез UCP1 в бежевом жире может повышаться. Кроме того, бежевые клетки можно стимулировать гормоном ирисином (который Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, правда, в связи с бурым жиром).

Бурый и бежевый жиры отличаются и по происхождению. Бурые клетки появляются из стволовых предшественников, общих для них и для мышечных клеток. У бежевых есть свои собственные клетки-предшественники, и образуются они в скоплениях белого жира. Бежевый жир может сжигать липиды почти с той же эффективностью, что и бурый. Так что, если уж взрослый бурый жир действительно ненастоящий, исследователям просто нужно забыть про него и заняться бежевым, который также можно использовать для регуляции метаболизма и предотвращения ожирения.

Впрочем, не исключено, что где-нибудь у человека прячется и настоящий бурый жир: уж очень трудно представить, что учёные так долго не обращали внимания на его отличия от всамделишного, животного бурого жира.

Подготовлено Компьюлентой по материалам Онкологического института Даны — Фарбера
 
Сверху Снизу