Почему Мы Стесняемся Говорить О Мастурбации?

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Мастурбация. По-видимому, подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни прибегали к этому способу удовлетворения основного инстинкта, но говорить о нём считается неприличным, разве только в уничижительном ключе.

Новая книга Мелса ван Дрила «Рукой: история мастурбации» (With the Hand: A history of masturbation) — редкий пример исследования на запретную тему. Автор попытался охватить все аспекты этой практики: медицинский, религиозный, искусствоведческий, философский...

Пожалуй, самая забавная часть — историко-медицинская. Например, авторитетный в своём XVIII веке швейцарский врач Самюэль Огюст Тиссо утверждал, что сперма представляет собой концентрированную кровь, поэтому бесконтрольное расставание с нею не только расточительно, но и опасно. Он составил целый список недугов, возникающих на почве мастурбации, — вплоть до слепоты. В действительности, если верить современным медикам, онанизм снижает риск рака простаты и облегчает синдром беспокойных ног. Впрочем, на общественное мнение это никак не влияет.

Работа Тиссо оказала огромное влияние на медицину того времени. Методы лечения страсти к мастурбации предлагались и весёлые, и ужасные. Один британский медицинский журнал предлагал ставить на гениталии птичью клетку. Другие советовали калечить и даже удалять половые органы. Женщинам тоже.

Было бы заманчиво полагать, что трактат Тиссо и последующее безумие было вдохновлено какими-нибудь религиозными бреднями, но нет. Автор приходит к выводу, что первыми секс в одиночку предали анафеме деятели Просвещения — на исключительно научных основаниях, а вовсе не священнослужители.

К сожалению, за пределами истории медицинского и религиозного отношения к мастурбации г-н ван Дрил «плавает». Но в целом его работа (с учётом небогатого выбора монографий на столь пикантную тему), говорят, заслуживает внимания.

Подготовлено Компьюлентой по материалам NewScientist.
 

Smit

DEER
Сообщения
1,625
Реакции
106
Обратите внимание, что если вы хотите заключить сделку с этим пользователем, он заблокирован.
Мачи не дрочат,
даже если очень хочут.
 
Сверху Снизу