В Сбербанке отмечают рост объема сомнительных операций, для борьбы с которыми создан центр комплаенса . Об этом сообщил журналистам на брифинге глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент Банки.ру.
«В этом году объем сомнительных операций вырос на 25%. Мы создали комплаенс-центр . Он будет отслеживать все операции, которые не соответствует каким-либо нормам регулирования», — рассказал Греф. Он уточнил, что центр будет находиться в Санкт-Петербурге и централизованно обслуживать деятельность всех подразделений..
"Находится эта штука в СПб. Подчиняется верхушке. Состоит из специально обученных людей. У этих людей задача громить. Причем без доказательств. Представление туда документов, проблему решает, но очень редко. Мы бились с ними пол года. Еженедельно представляли документы, обьяснения, пояснения, расчеты, декларации. Практически все то, на что у НО то особо прав нет. В итоге нас попросили удалиться добровольно. Абсурда там не мерено. Походу в этом центре как у ментов, палачная система. Чем больше прикрыл, тем лучше сотрудник. На экономику они положили.
Прикол в том, что прикрывают по 115 фз. Это значит, что мы все типа злодеи. Почитайте название закона.
Короче как с врагами народа."
.....................................
И Росфинмониторинг, Федеральная служба по финансовому мониторингу, куда поступают жалобы на эти действия, тут совсем не причем. Карточки блокируют банки, и жаловаться на их действия надлежит в Центральный банк. Туда и перенаправляет Росфинмониторинг эти жалобы, 80% которых приходится на Сбербанк. И причина этого роста в высшей степени интересна. Вот что говорят о ней сами сотрудники этого финансового учреждения. «Мы поэтапно переводили контроль за операциями в центр комплаенса в Санкт-Петербурге, и сегодня проверка всех операций клиентов идет через него,— пояснила зампред Сбербанка Белла Златкис. – Централизация и автоматизация процессов в разы снизила расходы на проверку трансакций, проходящих через банк».
В этом разъяснении употреблен варваризм «комплаенс», происходящий от английского compliance, повиновение каким-то требованиям, внутренним или внешним. Термин этот, означающий проверку соответствия проводимых операций, например, тому же антиотмывочному 115-ФЗ, в последние годы прижился в финансовой сфере, хотя в 2014 году Банк России принял изменения в Положение 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", в соответствии с которыми во всех банках вводится служба внутреннего контроля. Внутренний контроль – это и есть понятно названный тот самый комплаенс…
И вот эта самая служба внутреннего контроля и вверена дислоцированным в Санкт-Петербурге
роботам. Конечно же, это роботы не физические, а программные, боты. Получив запрос на любую трансакцию, они в режиме реального времени анализируют ее по каким-то формальным признакам.
..................................................
Источник:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
© Gosvopros.ru