Питание Семечки подсолнуха.Не зря бабульки их лузгают на лавочке.

...

Проверенный
Сообщения
6,768
Реакции
17,830
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Подсолнечник, семечки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличество
Калорийность601 кКал
Белки20.7 г
Жиры52.9 г
Углеводы10.5 г
Пищевые волокна5 г
Вода8 г
Зола2.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг
бета Каротин0.03 мг
Витамин В1, тиамин1.84 мг
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг
Витамин В4, холин55.1 мг
Витамин В5, пантотеновая1.13 мг
Витамин В6, пиридоксин1.345 мг
Витамин В9, фолаты227 мкг
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ31.2 мг
Витамин Н, биотин7.8 мкг
Витамин РР, НЭ15.7 мг
Ниацин10.1 мг
Макроэлементы
Калий, K647 мг
Кальций, Ca367 мг
Кремний, Si8 мг
Магний, Mg317 мг
Натрий, Na160 мг
Сера, S207.8 мг
Фосфор, Ph530 мг
Хлор, Cl47 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al296 мкг
Бор, B113.5 мкг
Ванадий, V84.1 мкг
Железо, Fe6.1 мг
Йод, I6.8 мкг
Кобальт, Co5.3 мкг
Литий, Li7.1 мкг
Марганец, Mn1.95 мг
Медь, Cu1800 мкг
Молибден, Mo19.5 мкг
Никель, Ni144 мкг
Рубидий, Rb26 мкг
Селен, Se53 мкг
Стронций, Sr27.2 мкг
Титан, Ti27.9 мкг
Фтор, F91 мкг
Хром, Cr1.3 мкг
Цинк, Zn5 мг
Цирконий, Zr164 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 г
Незаменимые аминокислоты6.479 г
Аргинин*1.785 г
Валин1.071 г
Гистидин*0.523 г
Изолейцин0.694 г
Лейцин1.343 г
Лизин0.71 г
Метионин0.39 г
Метионин + Цистеин0.79 г
Треонин0.885 г
Триптофан0.337 г
Фенилаланин1.049 г
Фенилаланин+Тирозин1.59 г
Заменимые аминокислоты13.121 г
Аланин0.858 г
Аспарагиновая кислота1.789 г
Глицин1.13 г
Глутаминовая кислота4.124 г
Пролин1.18 г
Серин0.792 г
Тирозин0.544 г
Цистеин0.396 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол150 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.7 г
16:0 Пальмитиновая3.2 г
18:0 Стеариновая2.1 г
22:0 Бегеновая0.3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12.5 г
18:1 Олеиновая (омега-9)12.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты31.9 г
18:2 Линолевая31.8 г
Омега-6 жирные кислотыПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДСОЛНЕЧНИК, СЕМЕЧКИ
Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 122,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 67,3 %, витамином B9 - 56,8 %, витамином E - 208 %, витамином H - 15,6 %, витамином PP - 78,5 %, калием - 25,9 %, кальцием - 36,7 %, кремнием - 26,7 %, магнием - 79,3 %, фосфором - 66,3 %, железом - 33,9 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 97,5 %, медью - 180 %, молибденом - 27,9 %, селеном - 96,4 %, цинком - 41,7 %Чем полезен Подсолнечник, семечки
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Назад
Сверху Снизу