Здоровье Причины хронической усталости: на что стоит обращать внимание?

Rehub

Проверенный
Деловой
Сообщения
444
Реакции
580
Вот почему вы можете почувствовать себя постоянно уставшим:

  • 🔥 Воспаление: когда в организме что-то воспаляется.
  • 😰 Хронический стресс: постоянное напряжение и тревога.
  • 😴 Недостаток сна: нехватка отдыха ночью.
  • 🌬️ Проблемы с дыханием во сне: когда что-то мешает дышать во время сна.
  • 🛋️ Малоподвижный образ жизни: когда мало двигаешься.
  • 🏋️ Перетренированность: когда слишком много физических нагрузок.
  • 🩹 Проблемы с щитовидной железой и гормонами: когда что-то не так с гормонами.
  • 🍎 Недостаток железа и витамина B12: когда не хватает полезных веществ.
  • 💤 Низкое давление и высокая частота сердечных сокращений: когда сердце работает не так.
  • 🩸 Проблемы с кровью: когда что-то не так с составом крови.
  • 🚽 Жидкий стул: проблемы с желудком и кишечником.
Если что-то из этого знакомо, может быть, стоит обратить внимание!

Воспаление играет важную роль в том, почему мы чувствуем себя уставшими.
Когда в организме происходит воспаление, это влияет на такие вещи, как поступление кислорода, питательных веществ, наше настроение, мотивация и даже сонливость. Точно так же, как депрессия может быть связана с воспалением. В основе всего этого лежит центральная нервная система (ЦНС), которая сталкивается с воспалительными процессами и влияет на наш уровень энергии.

Усталость часто является ранним признаком у людей с аутоиммунными заболеваниями, которые также связаны с воспалением. Лекарства, воздействующие на пути воспаления, могут использоваться для борьбы с усталостью, вызванной аутоиммунными заболеваниями. Примеры таких заболеваний включают системную красную волчанку, рассеянный склероз, диабет 1 типа, целиакию, ревматоидный артрит и многие другие.

Если вы хотите узнать, есть ли в вашем организме повышенное воспаление, надо сдать кровь на анализ уровень с-реактивного белка. Если уровень превышает 1 мг/л, особенно 5 мг/л и выше, это может быть причиной вашей хронической усталости.

Постоянный стресс и его воздействие на тело часто являются причиной долгосрочной усталости.
Стресс может вызывать воспалительные процессы, приводящие к постоянному чувству усталости.
Некоторые врачи и СМИ используют термин "усталость надпочечников" для описания состояния, вызванного постоянным стрессом. Однако этот термин не признан эндокринологическими обществами, которые утверждают, что нет убедительных доказательств его существования. Обзор показывает, что "усталость надпочечников" не является научно подтвержденным заболеванием, поэтому это скорее миф.


Недостаток сна, который может быть вызван постоянным недосыпанием из-за проблем с засыпанием или прерыванием дыхания во сне (АПНОЭ), может быть причиной постоянной усталости. Это происходит потому, что недостаток сна увеличивает уровень стресса и воспаления, а лечение бессонницы может помочь снизить эти уровни.
Темы о нормализации сна:

Малоподвижный образ жизни

Ухудшение физической формы из-за малоподвижного образа жизни может ограничивать переносимость физической нагрузки и повышать утомляемость, что приводит к дальнейшему ухудшению здоровья и самочувствия.

Перетренированность

Синдром перетренированности - это долгосрочное истощающее состояние, которое влияет на очень мотивированных спортсменов, особенно тех, кто занимается выносливостью. Он проявляется уменьшением эффективности тренировок при сохранении обычной программы. Единственным способом лечения является полный отдых от тренировок в течение 6-12 недель или даже дольше. Однако ожидать, что высокомотивированные люди просто прекратят заниматься спортом, не разумно. Для восстановления могут быть полезны препараты, влияющие на уровень серотонина. Для проверки состояния можно сдать анализ крови на уровень креатинкиназы в плазме, который при перетренированности будет выше обычных значений.

Нарушение функции щитовидной железы

Гипотиреоз - это, когда щитовидная железа работает недостаточно. Чтобы убедиться, что с этим все в порядке, нужно сдать анализы:
  • Тиреотропный гормон (ТТГ): для тех, кто моложе 65 - от 0,4 до 4,5, для тех, кто старше 65 - ниже 10.
  • Маркеры аутоиммунных процессов (АТ-ТГ и АТ-ТПО): должны быть менее 18.0 и менее 5.6 соответственно.
  • Гормоны Т3 и Т4 свободные: норма - 2,8–6,45 и 11,5–22,7 соответственно.
Если результаты не нормальные, нужно поговорить с эндокринологом. При низкой функции щитовидной железы врач может назначить гормоны на всю жизнь. Если выше нормы, могут потребоваться другие лекарства.

Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы может вызвать быстрый пульс и усталость. При аутоиммунных заболеваниях воспаление тоже может привести к усталости. Если уровень гормонов слишком низок, это может замедлить обмен веществ и вызвать дефицит энергии.

Дефицит витамина B12

При легкой недостаточности витамина B12 возникают усталость, пониженное количество эритроцитов в крови.

Темы по витамину B12:

Низкий уровень гемоглобина

Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Легкая "анемия" начинается уже при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Больной анемией может жаловаться на чувство усталости, слабости, снижение способности концентрироваться, а иногда и на одышку при физической нагрузке. Именно поэтому низкий уровень гемоглобина для спортсменов - ниже верхней половины нормального уровня, хотя это и не анемия. У спортсменов выше требования к снабжению тканей кислородом.

У анемии может быть много причин, но самые распространенные из них - это дефициты витамина B12 или железа, а также кровопотери при обильных менструациях, внутренних кровотечениях.

Чрезмерно высокая частота сердечных сокращений (тахикардия) в покое (>90 уд/мин), либо фибрилляция предсердий, диагностированная на основании ЭГК, либо суточного ЭГК, также являются причиной хронической усталости.
Тахикардия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой проявление некоторых заболеваний, например тиреотоксикоза (чрезмерного уровня гормонов щитовидной железы), либо анемии и прочих.
 

Всеволод ПБ

Завсегдатай
Сообщения
293
Реакции
231
стоит обратить внимание на рацион ежедневное питание, сон и психоневрологическое состояние ближних
или это уже было в статье!?)
 

Рыжий

Тестер
Сообщения
1,666
Реакции
2,368
заметил такую вещь, если в помещении жарко и влажность низкая, то устаёшь быстро, хочется спать и снижается продуктивность.
Оказывается организм тратит ресурсы на поддержание нормальной терморегуляции, а ещё в сухом и жарком воздухе кислорода меньше!

В общем открывайте окна и пользуйтесь увлажнителем, будем вам счастье
 

Всеволод ПБ

Завсегдатай
Сообщения
293
Реакции
231
Рыжий, точно, таз воды холодной трижды за день на открытый балкон и уже заметно легче.... летовать)
 
Сверху Снизу