Сладкая газировка способствует развитию артроза коленных суставов

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Вкусная "шипучка" грозит не только ожирением и инсультом, но и приводит к развитию остеоартроза коленных суставов, выяснили американские врачи. По их словам, чем больше человек потребляет газировки, тем больше вреда он приносит своим коленям. Особенно это касается мужчин худощавого телосложения.

В исследовании ученых из госпиталя Бриэма и Женской больницы в Бостоне участвовали 2149 пациентов, у которых был диагностирован остеоартрит. В начале исследования они ответили на вопрос врачей о том, какие напитки они часто употребляют. Состояние пациентов вновь изучалось через год, два, три и четыре - с тем, чтобы проследить, как прогрессирует заболевание. Медики также измеряли вес пациентов.

Выяснилось, что больше всего болезнь прогрессировала у мужчин, часто употреблявших сладкие безалкогольные напитки. Так, у пациентов, не пивших газировку, сужение суставной щели (один из первых признаков заболевания) увеличилось в среднем на 0,29 мм. А вот у людей, выпивавших более пяти порций таких напитков в неделю, сужение суставной щели составило 0,59 мм. При этом самые худшие показатели среди любителей газировки наблюдались у худощавых мужчин. Любопытно, что связь между потреблением напитков и состоянием коленных суставов в основном наблюдалась у мужчин. У женщин она отмечалась в малой степени.

Остеоартроз - самая распространенная форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности. Заболеваемость остеоартрозом резко увеличивается с возрастом, достигая трети населения в пожилом и старческом возрастах. Среди больных остеоартрозом в молодом возрасте преобладают мужчины, а в пожилом возрасте - женщины.

Источник: Российская газета по материалам The Daily Mail
 

51rus

Местный
Сообщения
112
Реакции
3
т.е. вискарь теперь пить без колы? :)
 

URRI

Завсегдатай
Сообщения
1,291
Реакции
163
51rus, вопрос не правильный ))))
Вискарь пить !!! и не портить всякой Фуетой :)
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу