Смертельный допинг-коктейль

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Статья сотрудников больницы принца Альфреда и Университета города Сидней (Австралия) представляет собой обзор истории болезни спортсмена-любителя, специализировавшегося в тяжелой атлетике. Как и множество его коллег (по разным оценкам — от 20 % до 65 %), он не сторонился фармакологических методов ускорения своего прогресса. На протяжении последних 10 лет он употреблял массу различных препаратов с неустановленной частотой и в неизвестных дозах.

Только на момент госпитализации его «аптечка» насчитывала 16 наименований веществ от безобидного витамина С до анаболических стероидов и гормонов роста плюс две бутылочки препаратов вообще без маркировки. За 10 дней до этого момента у него начали отмечаться тошнота, рвота, боль в мышцах и головная боль, спазмы живота и обильная диарея без выделений крови. А в последние 3 дня дополнительно появились желтуха и зуд.

Последний медицинский осмотр пациент проходил за 5 месяцев до описываемого момента, ультразвуковое обследование и проверка функционирования печени патологий не обнаружили, но уровни лютеинизирующих гормонов были снижены, что отмечалось на протяжении последних трех лет.

Врачи оказались в нелегкой ситуации. По ряду признаков ситуация походила на мягкую желтуху, но без признаков гепатита. Повышенный уровень гемоглобина указывал на полицитемию, вызванную злоупотреблением андрогенными веществами, но наряду с этим была отмечена нейтропения, тромбоцитопения и еще длинный список биохимических анормальностей, указывавших на почечную недостаточность. Эхокардиограмма выявила глобальную кардиомиопатию неизвестного происхождения.

Одним словом, организм пациента был серьезно интоксицирован, но чем? Обилие препаратов, которые он принимал, и обилие отклонений от нормы его биохимической регуляции вынуждало двигаться осторожно, поскольку антидот для одного из ядов зачастую может оказаться катализатором другого. На 8-й день пребывания в больнице проявилась клиническая энцефалопатия и нейропатия дистальных аксонов, из чего медики сделали вывод о преобладающем вкладе в интоксикацию тяжелых металлов.

К этому времени был готов подробный токсикологический анализ, который подтвердил наличие в крови и моче пациента повышенных уровней мышьяка. Была применена хелатирующая терапия, но, к сожалению, на самый эффективный в случае мышьяка метод парентеральной хелатерапии медики не решились ввиду его большой гепатотоксичности. Несмотря на все поддерживающие процедуры, включавшие сердечные, инотропные, диализные и хелатотерапевтические, состояние пациента продолжало ухудшаться, а на 15-й день он скончался.

Вскрытие подтвердило отравление мышьяком. Следствие обнаружило мышьяк в одной из немаркированных бутылочек. Судя по всему, спортсмен не планировал суицид, поэтому более вероятна версия загрязнения посуды еще в месте производства препарата. Авторы не удивлены этим фактом – они напоминают, что, по данным разных исследований, от 5% до 64% проверенных «натуральных» препаратов здоровья и нефармакологических стимуляторов загрязнены, и чаще всего загрязнен уже материал для их производства.

В описываемом случае загрязнителем стал мышьяк, один из самых токсичных веществ, оксиды которого также ядовиты. В других «здоровых препаратах» отмечены следы соединений не только мышьяка, но и свинца и ртути. Они могли проникнуть из грязной воды, из биологического сырья, обработанного фунгицидами, гербицидами или пестицидами. Поэтому недопустимо появление в продаже немаркированных емкостей с неизвестным содержимым, производителем и местом происхождения.

А главным уроком из описываемой истории для всех спортсменов, желающих подстегнуть с помощью фармакологии свои способности, должна стать осторожность. Следует помнить, что прием многочисленных препаратов (полипрагмазия ) создает в организме такой запутанный биохимический фон, что в случае какой-либо неприятности врачам может просто не хватит времени для выделения основной причины недуга.


Источник: Спортивная медицина
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Главное -- не делать сложных компотов. Тогда хотя бы будешь знать отчего кони двигаешь...
Вообще, по моим наблюдениям, сложные смеси делают все больше новички и чуть приподнявшиеся на поприще фармы. Чем больше опыт, тем проще смеси. Есть у меня давние знакомые, которые вообще на монокурсы перешли. Выбрали препараты, которые работают и меньше всего побочек приносят, их и используют.
 

URRI

Завсегдатай
Сообщения
1,291
Реакции
163
@дядяКоля, Золотые слова !!!
 
Последнее редактирование модератором:

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
на самом деле большая часть андера у нас сырье берет хз какое и где, примесей там гора, тяжелые металлы в частности и их там выше допустимых норм. Аптечные-то контролируют, а андер - нет.. такие дела..

А так да. дядя Коля как всегда прав.. в данном случае простота залог всего.
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Виной всему WADA и иже с ними. Не было бы этой хуйни с нелегальным использованием -- все использовали бы аптеку и было бы вселенское счастье. Как вспомню Союз, так елей по сердцу -- и вода мокрей, и сахар слаще, и метан горками и ретаболил в коробочках :)
Эфедрин по 8 копеек и минимальный уровень наркомании. И на фармкурсах никто не подорвался. Хорошо было...
А теперь, бля, любую приличную страну бери и у каждой свой список запрещенных препаратов. И спортсмены вынуждены пихать в себя разную гадость. И что -- стали все в спорте на равных?
 

URRI

Завсегдатай
Сообщения
1,291
Реакции
163
Щааааа заностальгируем )))))))))))))))))
 

51rus

Местный
Сообщения
112
Реакции
3
Интересно, попади этот пациент в больницу в России, его бы тоже также долго и тщательно обследовали, с написанием научной статьи, или же он бы сам "умер на 15 день, никто так и не понял от чего"?
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Не, он умер бы раньше. Тем, кто лежит в больничном коридоре, дожидаясь места в палате, диализ не делают.
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Выдвигайся -- проголосуем за тебя :)
 
Сверху Снизу