Тренинг И Зрение

HITMAN

Завсегдатай
Сообщения
309
Реакции
66
Не секрет, что многие атлеты замечают проблемы со зрением во время выполнения упражнений - от высокого внутричерепного давления может быть некое помутнение, белена перед глазами. Например, часто это наблюдается во время выполнения жима ногами. Лично у меня почти всегда, вне зависимости от веса штанги, при снятии штанги со стоек во время приседа появляются "мушки" перед глазами. Слава богу, что только во время и немного после выполнения упражнения. Эти явления носят вполне физиологичный характер и обсуждения не стоят.

Хочется поговорить именно о патологическом нарушении зрения от воздействия занятий силовым спортом. Так, в результате неправильной техники выполнения упражнений, может происходить защемление межпозвонковых нервов, в результате чего страдает в том числе и зрение. Например, я знал людей, которые неправильным положением при жиме лёжа - чрезмерным "мостом" зарабатывали себе болячки в шейном отделе позвоночника, в результате чего зрение ухудшилось.

Конкретно меня уже давно беспокоит следующая проблема со зрением -- плохо вижу в темное время суток. Причём это я заметил ещё лет 7 назад, лет в 17, тогда уже занимался со штангой. Сейчас ситуация не изменилась. Т.н. "куриная слепота" - болезнь, которая, чаще всего, возникает в результате недостатка витамина А. Которого, при моем то питании, быть ну никак не может и никогда не могло (почти всегда питался очень хорошо, правда на тренинг это для меня особо не влияет). Щитовидку тоже проверял, всё в норме. Ах да, зрение на оба глаза единица, естественно очков, линз и т.п. не ношу.

Единственное, что мне помогало - это настойка семян лимонника в добротных дозах, правда ночное зрение становится лучше. Вот только слишком перегружает ЦНС, да и после отмены данного адаптогена ночное зрение возвращается к обычному для меня уровню.

Так что не знаю , связан ли данный недуг с тренингом. Что ещё может быть? Возможно, врожденно слабая усвояемость витамина А, или, как подсказывают источники в интернете, генетическая патология.

Пишите, какое у вас зрение и как повлиял на него тренинг (и всё ему сопутствующее).
 

mixer

Местный
Сообщения
151
Реакции
43
зрение-1,тренинг никак не повлиял)
 

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
хуже стало, хотя всегда идеальное было)
давление высокое и часто - не шибко это хорошо для глаз)

очки и линзы не ношу и даже не знаю какое сейчас зрение точно, да мне и все равно в принципе)
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
У меня плохое зрение в сумерках. А вот в темноте и днем вижу отлично.
Года три назад принимал какой-то БАД с черникой -- зрение было существенно лучше. Но с отменой все вернулось к предыдущему состоянию.
 

zimadima

Фитнес дед
Проверенный
Сообщения
490
Реакции
295
Мне кажется техника выполнения упражнений тут не причем. "Мушки в глазах" это следствие повышения внутриглазного давления из-за повышения кровяного. Глаза это один из "органов-мишеней" при повышении давления (гипертонии), на ряду с мозгом и почками. Позвоночник тут так же не причем, т.к. зрительный нерв идет только внутри черепа. У меня сильная близорукость с детства и пришлось забить на традиционное предписание врачей "ничего тяжелее стакана не поднимать". На свой страх и риск. Если у вас глаза чувствительны к повышению давления, то я думаю, нужно скоррректировать программу тренировок и убрать предельные веса иначе может быть "веселое" осложнение - отслоение сетчатки, которая назад не прелипает.
 

HITMAN

Завсегдатай
Сообщения
309
Реакции
66
У меня плохое зрение в сумерках. А вот в темноте и днем вижу отлично.

А у меня в сумерках хорошо, а вот в темноте уже даже человеческий силуэт с трудом могу различить, в то время как другие видят даже какие то детали.
 

ManPower

Проверенный
СЕРЬЁЗНЫЙ
Сообщения
1,616
Реакции
4,969
ухудшилось зрение в свое время когда жал в майках жимовых (((
 
Сверху Снизу