Триклозан мешает мышцам сокращаться

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Триклозан — широко используемый антибактериальный агент, который добавляют и в мыло, и в шампуни, и в дезодоранты, которым обрабатывают одежду, детские игрушки, мусорные баки.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Колорадо (оба - США) обнаружили, что это вещество замедляет сокращения мышечных волокон, перекрывая ионные каналы клеток. Обычно приходящий электрический импульс заставляет мышечную клетку сокращаться.

Выяснилось, что триклозан мешает нормальному сообщению белков, образующих кальциевый канал, из-за чего электрическое возбуждение тратится в никуда: ни сердечно-мышечная клетка, ни клетка обычной скелетной мышцы на сигнал не отзывались. Эксперименты показали, что у мышей активность сердца ухудшалась на 25% в течение 20 минут, пока их сердечная мышца получала этот реагент. Работа обычных скелетных мышц у мышей снижалась на 18% после единичной дозы триклозана. Точно такой же эффект триклозан оказывал на рыб. Исследователи экспериментировали с пескарями, которым в воду добавляли этот антибактериальный реагент. Через неделю рыбы и плавали хуже, и на имитацию угрозы реагировали слабее.

То, что триклозан оказывает сходный эффект у довольно разных животных, позволяет сомневаться в безопасности его повсеместного и ничем не ограниченного использования людьми. Долгое время считалось, что триклозан связывается белками крови, которые таким образом обезвреживают его, не давая воздействовать на ткани организма. Однако новые эксперименты проводились в присутствии белков крови, что не помешало триклозану воздействовать на мышцы.

Триклозан используется на протяжении сорока лет. Изначально его получали для борьбы с бактериальными загрязнениями в больницах, но постепенно он нашёл применение в бытовой химии и средствах индивидуальной гигиены. Однако, как замечают авторы работы, не было получено ни одного достаточно достоверного доказательства, что мыло с триклозаном избавляет от бактерий эффективнее, чем мыло без триклозана. С другой стороны, химическая структура антибактериального реагента делает его похожим на вещества, чья опасность для здоровья как раз давно доказана.


Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences
 
Сверху Снизу