Употребление Алкоголя После Тренировки Нарушает Процесс Восстановления Мышц

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Разовое потребление алкоголя после серии эксцентрических упражнений четырехглавой мышцы бедра увеличивает снижение ее силовых показателей в пост-тренировочный период.

При напряженных эксцентрических упражнениях происходит микроповреждение мышечных волокон, которое приводит к болезненности мышц (крепатуре ), воспалению и ослаблению их силы в пост-тренировочный период. Сразу после упражнения в организме запускаются процессы восстановления, которые имеют эффект суперкомпенсации - мышечные функции восстанавливаются сверх прежнего уровня. Именно на принципе суперкомпенсации построены все спортивные тренировки на силу, скорость и выносливость.

«Однако большое количество спортсменов, особенно участвующих в командных спортивных состязаниях, регулярно потребляют спиртные напитки после тренировки или соревнования» - пишут в своей статье авторы исследования Мэтью Барнес, Тоби Мандел и Стефен Станнард, - «Причины могут быть разные - это и празднование победы, социализация в коллективе, попытка снять усталость и другие».

«Мы хотели выяснить, как влияет потребление алкоголя на процессы восстановления мышцы, поврежденной вовремя эксцентрического упражнения» - пишут авторы.

В исследовании принимало участие 11 здоровых мужчин, которые выполняли по 300 максимальных эксцентрических сокращений четырехглавой мышцы бедра на изокинетическом динамометре. Спустя 36 и 60 часов после упражнений измерялась пиковая сила четырехглавой мышцы бедра при изометрическом, концентрическом и эксцентрическом сокращении. На одной ноге проводился контроль - после упражнения мужчины выпивал безалкогольный напиток с апельсиновым соком. После упражнений на другой ноге участники выпивали напиток, содержащий алкоголь (абсолютный спирт) в количестве 1 г на кг массы тела. Этот напиток представлял собой коктейль из водки и апельсинового сока в пропорции 1:3,2. Объем алкоголя зависел от массы участника и в среднем апельсиновый коктейль содержал 236 мл водки. Последовательность контроля и эксперимента, а также выбор ноги были случайными.

Самые большие снижения в пиковой силе наблюдались после 36 часов после тренировки и составили 12%, 28% и 19% в контроле для изометрического, концентрического и эксцентрического сокращений соответственно. После потребления алкоголя снижение пиковой силы были значительно больше - 34%, 40% и 34% соответственно.

Также в этом исследовании оценивалась болезненность мышц и уровень креатинкиназы в плазме крови. По этим параметрам не было найдено различий между контролем и экспериментом.

«Некоторые исследователи предполагают, что алкоголь может усугублять повреждение мышц. Но поскольку мышцы повреждаются только вовремя упражнения, а наши участники потребляли алкоголь после них, то мы можем утверждать, что прием алкоголя затрагивает только процессы репарации и восстановления» - пишут авторы.

Таким образом, результаты этого исследования показывают, что спортсменам следует воздерживаться от употребления алкоголя после интенсивных нагрузок, если они заинтересованы в скорейшем и оптимальном восстановлении своих сил.

Источник
Barnes MJ, Mündel T, Stannard SR. Acute alcohol consumption aggravates the decline in muscle performance following strenuous eccentric exercise
 

Серый

Проверенный
Сообщения
470
Реакции
670
абсолютный спирт) в количестве 1 г на кг массы тела. Объем алкоголя зависел от массы участника и в среднем апельсиновый коктейль содержал 236 мл водки

это чтож получается средний участник весил 236 кг?чё то не пойму.
 

Smit

DEER
Сообщения
1,625
Реакции
106
Обратите внимание, что если вы хотите заключить сделку с этим пользователем, он заблокирован.
Не, дрищи там были, в водке спирта меньше половины же. Если б реально 236 кило, было бы весьма интересно сколько туда водки залить надо.
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Серый, абсолютный спирт это 100%
В литре 40% водки содержится 400 гр. 100% спирта.
Дальше продолжать?
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу