- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,289
Cогласно исследованиям ученых, витамины С и Е могут существенно понизить выносливость спортсменов. В доказательство своих слов, ученые во главе с Гораном Полсеном рассказывают о блокировании развития мышечной выносливости из-за больших концентраций витаминов С и Е. Являясь помехой сигнальной активности клеток, способствующей формированию мышц, они также мешают экспрессии некоторых генов.
Объясняя выявленную закономерность, исследователи говорят об антиоксидантных свойствах вышеупомянутых витаминов, снижающих показатель окислительного стресса, который, как известно, активизируется во время тренировок.
В проведенном эксперименте, который длился 11 недель, участвовало 54 здоровых добровольца, ежедневно принимающих витамины С и Е – по 100 и 235 миллиграмм, соответственно. Вторая группа принимала плацебо. Все без исключения испытуемые несколько раз в 7 дней проверялись на выносливость, сдавали кровь на анализ. Ученые также исследовали их мышечную биопсию.
Объясняя выявленную закономерность, исследователи говорят об антиоксидантных свойствах вышеупомянутых витаминов, снижающих показатель окислительного стресса, который, как известно, активизируется во время тренировок.
В проведенном эксперименте, который длился 11 недель, участвовало 54 здоровых добровольца, ежедневно принимающих витамины С и Е – по 100 и 235 миллиграмм, соответственно. Вторая группа принимала плацебо. Все без исключения испытуемые несколько раз в 7 дней проверялись на выносливость, сдавали кровь на анализ. Ученые также исследовали их мышечную биопсию.