Влияние аминокислот и CLA на жиросжигание

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Интересный эксперимент провели ученые из высшей медицинской школы Токио.

Это было серьезное рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование воздействия специальной смеси четырех аминокислот (лизина, пролина, аланин, аргинин) с или без конъюгированной линолевой кислотой на избыточный вес человека. Испытуемые подбирались очень тщательно - их обследовали и отбирались только те, кто имел нормальное, здоровье, не принимал других препаратов, не проходил амбулаторного лечения, не имел пищевых аллергии, паталогии печени, почек и т.п. В процессе испытаний им запрещалось менять режим питания, бросать курить и т.д.

Смесь аминокислот была представлена в виде капсул, содержащих в общей сложности 190 мг аминокислот (52.9 мг лизин, 41.8 мг пролин, 32.3 мг аланин и 63.0 мг аргинин) в каждой.

Все испытуемые были разделены на четыре группы, одна из которых получала плацебо, либо одну из трех добавок: аминокислотную смесь в 0.76 гр/сут, 1.52 гр/сут или 1.52 гр/день с одновременным назначением конъюгированной линолевой кислоты - 1.6 гр/сут.

Добавки принимались дважды в день - за 30 минут до физических упражнений и через 30 минут после них. Ежедневные физические упражнения включали в себя легкую разминку, растяжку, скручивания, отжимания и 30 мин ходьбы на картио-тренажере со средней интенсивностью.

Через 12 недель были подведены результаты. Наибольшая среднестатистическая потеря веса была отмечена в группе, принимающей 1.52 гр аминокислотной смеси в сутки. А вот наибольшие среднестатистические изменения в окружности талии, ягодиц и ног в сторону уменьшения, были отмечены в группе, принимающей 1.52 гр в сутки аминокислотной смеси и 1.6 гр CLA в сутки.

Эти результаты свидетельствуют о том, что данные добавки могут реально усилить сжигание жира при выполнении физических упражнений.


Источник: The Journal of International Medical Research
 

Grygorenko

Участник
Химик
Сообщения
50
Реакции
189
На самом деле немного не так.
Исследования показали, что участники, принимавшие CLA в течение года, снижали массу жира в теле на 6,9% при использовании свободной жирной кислоты и на 8,7% при использовании триацилглицерида по сравнению с плацебо.
Однако CLA в виде свободной жирной кислоты (а не в виде триацилглицерида) также увеличивал массу мышц в сравнении с плацебо.

Многие исследования указывают на то, что эффект CLA на вес и жир в теле малозначителен.
Немного о Безопасности ! Отчеты о побочных эффектах включают в себя незначительные нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как боли в животе, запор, понос, тошнота, рвота и диспепсия. CLA также может повышать некоторые показатели окислительного стресса и снижать уровни жира в грудном молоке, но для подтверждения этих эффектов требуются дополнительные исследования.

Кроме того, CLA может негативно влиять на липидные профили
 
Сверху Снизу