- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,289
Последние исследования показывают, что качество мужской спермы у жителей промышленно развитых стран значительно ухудшилось, вероятно, из-за загрязнения окружающей среды, неправильного образа жизни и (или) растущего распространения «западного» стиля питания.
Калифорнийские учёные во главе с доктором Венди Роббинс взялись проверить, может ли увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот, которые критичны для созревания сперматозоидов и функций мембраны, улучшить качество спермы у мужчин, питающихся в «западном» стиле. Наилучшими источниками полиненасыщенных жирных кислот в такой диете считаются рыба и пищевые добавки с рыбьим жиром, льняное семя и грецкие орехи, которые особенно богаты α-линоленовой кислотой — натуральным растительным источником жирных кислот Омега-3.
Для эксперимента были отобраны 117 здоровых мужчин 21–35 лет и поделены на две группы: 58 человек не употребляли орехи, а 59 участников должны были употреблять по 75 гр грецких орехов в день. Такая дозировка была выбрана потому, что предыдущие исследования показали, что именно 75 гр способны менять уровень липидов в крови, не вызывая при этом набора лишнего веса.
Перед началом эксперимента и через 12 недель проводился анализ качества спермы испытуемых в соответствии с общепринятыми параметрами мужской фертильности, включая концентрацию сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность, морфологию, а также хромосомные отклонения.
Через 12 недель учёные не обнаружили существенных изменений индекса массы тела, веса или уровня активности у представителей обеих групп. Однако у мужчин, употреблявших орехи, отмечалось значительное улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии мужских половых клеток. Кроме того, после «орехового» курса в сперме участников было замечено меньше хромосомных аномалий. Контрольная же группа не выказала никаких изменений.
Источник: Biology of Reproduction
Калифорнийские учёные во главе с доктором Венди Роббинс взялись проверить, может ли увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот, которые критичны для созревания сперматозоидов и функций мембраны, улучшить качество спермы у мужчин, питающихся в «западном» стиле. Наилучшими источниками полиненасыщенных жирных кислот в такой диете считаются рыба и пищевые добавки с рыбьим жиром, льняное семя и грецкие орехи, которые особенно богаты α-линоленовой кислотой — натуральным растительным источником жирных кислот Омега-3.
Для эксперимента были отобраны 117 здоровых мужчин 21–35 лет и поделены на две группы: 58 человек не употребляли орехи, а 59 участников должны были употреблять по 75 гр грецких орехов в день. Такая дозировка была выбрана потому, что предыдущие исследования показали, что именно 75 гр способны менять уровень липидов в крови, не вызывая при этом набора лишнего веса.
Перед началом эксперимента и через 12 недель проводился анализ качества спермы испытуемых в соответствии с общепринятыми параметрами мужской фертильности, включая концентрацию сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность, морфологию, а также хромосомные отклонения.
Через 12 недель учёные не обнаружили существенных изменений индекса массы тела, веса или уровня активности у представителей обеих групп. Однако у мужчин, употреблявших орехи, отмечалось значительное улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии мужских половых клеток. Кроме того, после «орехового» курса в сперме участников было замечено меньше хромосомных аномалий. Контрольная же группа не выказала никаких изменений.
Источник: Biology of Reproduction