Детоксикация организма – миф (много текста)

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Понятия «детоксикация» на самом деле не существует. С медицинской точки зрения – это нонсенс. Единственный путь к оздоровлению – это правильное питание и физические упражнения.

Идея о том, что мы можем искупить свои калорийные грехи, является идеальным антидотом для распространённого образа жизни в стиле фаст-фуд и пропитанной алкоголем общественной жизни. Но прежде чем сдувать пыль с соковыжималки или отправиться в клинику для орошения кишечника, вам стоит кое о чём знать: детоксикация – идея о том, что мы можем очистить наш организм от всего, что его загрязняет, после чего внутренние органы станут кристально чистыми и будут жаждать работать – это всего лишь надувательство. Эта псевдомедицинская концепция создана для того, чтобы продавать нам товар.

Как говорит заслуженный профессор комплементарной медицины Эксетерского университета Эдзард Эрнст, «давайте проясним: существует два типа детоксикации: один приемлемый, а другой нет». По словам Эрнста, приемлемый способ – это медицинское лечение людей, страдающий от опасной для жизни наркотической зависимости. «Другой способ – это слово, используемое предпринимателями, мошенниками и шарлатанами для продажи поддельного лечения, которое якобы очищает организм от накопившихся в нём токсинов».

По словам Эрнста, если бы в организме скопилось такое количество токсинов, которое он не смог бы вывести самостоятельно, скорее всего человек бы умер, или нуждался бы в серьёзном медицинском вмешательстве. «В здоровом организме детоксикацию осуществляют почки, печень, кожа и даже лёгкие. Нет известного способа заставить то, что идеально работает в здоровом организме работать ещё лучше – и это точно не под силу детоксифицирующему лечению».

Главной темой рекламной болтовни являются «токсины»: ядовитые вещества, которые мы употребляем или вдыхаем. Однако неизвестно, что именно представляют собой эти токсины. Если бы они были названы, можно было бы измерить их количество до и после лечения, чтобы проверить его эффективность. В 2009 году команда учёных, собранная британской благотворительной организацией Sense about Science связалась с производителями пятнадцати продаваемых в аптеках и супермаркетах продуктов, которые якобы могли очистить организм от токсинов. Это были различные продукты, от пищевых добавок до смузи и шампуней. Когда учёные попросили доказательств, подтверждающих вышеупомянутые заявления, ни один из производителей не смог объяснить, что имелось в виду под «детоксикацией», не говоря уже о том, чтобы назвать токсины.

Однако, по непонятным причинам, полки в магазинах здорового питания по-прежнему ломятся от продуктов с надписью «детоксифицирующий». Но на самом деле от токсинов наш организм не могут очистить ни таблетки, ни чай, ни маски, ни шампуни или диеты.

Ещё один предполагаемый вариант очищения организма – орошение кишечника. Его сторонники расскажут вам, что в вашем кишечнике месяцами или даже годами могут скрываться вредные остатки уплотнённых экскрементов, которые выделяют в ваш организм вызывающие заболевания токсины. Но за скромную плату они засунут в вас шланг и вымоют из вас всё лишнее. К их сожалению – и возможно к счастью для нас – ни один доктор никогда не видел эти загадочные отложения, а многие врачи даже предостерегают от прохождения такой процедуры, по причине того, что она может привести к образованию разрыва кишечника.

Возможно именно неопределённый характер понятия «детоксикация» помог ему избежать подозрений со стороны общественности. Часто мы задумываемся об очищении организма после тяжёлых выходных. В этом случае детоксикация от алкоголя кажется хорошей идеей.

По словам опытного врача-диетолога из больницы им. святого Георгия Кэтрин Коллинз, «дни без алкоголя как часть образа жизни – это определённо хорошо. Вероятно, это даст вам шанс пересмотреть своё отношение к спиртному, если вы пьёте слишком много. Но идея о том, что печень каким-то образом нуждается в «очищении» просто смехотворна [...] Мы знаем, что небольшое количество алкоголя может быть полезным. Возможно потому, что его седативное воздействие немного расслабляет вас, или потому что он поддерживает содержание в печени детоксифицирующих ферментов, которые помогают организму справиться с другими употребляемыми вами токсинами. Поэтому в правительственных рекомендациях не говорится «не пейте»; в них говорится «ладно, пейте, но в умеренных количествах». Получается то, что нас не убивает – лечит нас».

Это изречение применимо даже в самой неожиданной ситуации – к брокколи, фавориту здорового питания. Брокколи действительно помогает печени, но вопреки своему всемогущему образу этот овощ не является героем. Как и во всех крестоцветных, в брокколи содержится цианид. Употребление этого овоща влечёт за собой попадание в организм маленького количества яда, который, как и алкоголь, снабжает печень ферментами, с помощью которых она легче справляется с другими отравляющими веществами.

Коллинз смеётся над понятием «супер-продукт». По мнению диетолога, «большинство людей считает, что нужно ограничить употребление определённых групп продуктов, или уделить им особое внимание, но это совершенно не так. Самый «детоксифицирующий» образ жизни – это отказ от курения, физические упражнения и здоровый сбалансированный рацион питания, например Средиземноморская диета».

В Средиземноморскую диету входит мясо, рыба, оливковое масло, сыры, салаты, цельнозерновые злаки, орехи и фрукты. Все эти продукты снабжают наш организм белком, аминокислотами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, крахмалом, витаминами и минералами, что в свою очередь обеспечивает идеальное функционирование иммунной системы – главного защитника от болезней.

Профессор психологии Лондонского городского университета Питер Эйтон предполагает, что желание употреблять способствующие очищению организма продукты обусловлено распространением индустрии красоты и правильного питания. Эйтон считает, что мы подвержены маркетинговым уловкам, потому что живём в мире с таким большим количеством информации, что рады переложить ответственность на других, кто может лучше разбираться в определённых вещах. «Чтобы понять состав шампуня, нужно иметь докторскую степень в области биохимии, однако у многих людей её нет. Если что-то кажется разумным и правдоподобным, а также пробуждает в памяти знакомое понятие, например «детоксикация», мы с радостью это признаём» считает Эйтон.

Профессор Эйтон также добавляет, что многие из наших потребительских решений принимаются вследствие неведения и предположений, которые редко оспариваются. «Люди считают, что мир тщательно управляется, и что существуют благородные учреждения, ограждающие их от различных ошибок. Многие маркетологи тайком подпитывают эту идею. Поэтому когда люди видят кого-то с хорошим послужным списком, они думают, что слушают уважаемого медика, и верят его советам».

Профессор Эрнст проявляет меньше снисхождения: «Спросите у тех, кто устанавливает торговые стандарты, как они с этим борются. Любой, кто говорит «у меня есть детоксифицирующее лечение» наживается на лжи, и по определению является жуликом. Преследование жуликов не стоит оставлять учёным и благотворительным организациям».

Источник: The Guardian
 
Сверху Снизу