Допинг должен быть легальным

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,193
Реакции
3,289
На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, австралийский фехтовальщик Алекс Уотсон был уличен в применении стимулирующего вещества 1,3,7-триметилксантин. Его отстранили от участия в соревнованиях на два года. «На самом деле 1,3,7-триметилксантин — это кофеин. Он увеличивает время до достижения изнеможения примерно на 10 процентов. Запрещенный до 2004 года, он в итоге был легализован. В случае с этим веществом о какой-то этической проблеме говорить нельзя», — утверждает Джулиан Савулеску (профессор Оксфордского университета) и приводит такой показательный пример: носить кроссовки с шипами, благодаря которым повышается работоспособность, было бы тоже нечестно, если бы существовало правило, запрещающее их. Но нет ничего такого противоправного в ношении обуви, которая дает бегуну больше скорости и возможностей для достижения цели. Так же, мол, как и нет ничего плохого в том, что Тайгер Вудс сделал себе лазерную коррекцию зрения.

Савулеску рассуждает так: «Следует отказаться от порочного принципа, согласно которому если что-то повышает производительность, то это надо запретить». Вместо этого он разработал четыре критерия, которые позволят определить, какие вещества должны быть запрещены и почему, а какие можно считать разрешенными.
Первый критерий — безопасность. То вещество, которое принимают спортсмены, должно быть безопасным или достаточно безопасным для их здоровья по сравнению с рисками, характерными для этого вида спорта.

Повышающие производительность вещества, такие как стероиды, гормоны роста и прочие, в определенном количестве являются для человека безвредными. Безусловно, любое вещество можно употребить в таком количестве, что оно станет небезопасным. Значит, сосредоточиться нужно на установлении этих самых опасных, пограничных для препарата значений.

Второй критерий Савулеску сводится к таланту и одаренности. «Стимулирующие вещества позволяют спортсменам строить более длительную карьеру и тренироваться в более сложных режимах, только и всего», — утверждает Савулеску, фактически подразумевая идеальный подход к подготовке спортсмена, совмещающий грамотные тренировки с приемом безопасного количества лекарственных средств.

Третий критерий, предлагаемый оксфордским профессором, — это зрелищность. «Профессиональный спорт, — утверждает он, — вызывает интерес и имеет ценность не только для тех, кто в нем участвует, но и для тех, кто платит, чтобы посмотреть его. Зрителям нужны соревнования, за которыми хотелось бы наблюдать». Ныне действующий запрет не позволяет определить, кто из спортсменов принимает допинг, а кто нет. А это якобы является нечестным по отношению к болельщикам.

Четвертый критерий звучит так: «Правила должны работать». Тотальный запрет, по мнению профессора, практически невозможно претворить в жизнь, поскольку стероиды, гормоны роста, прочие соединения, содержащиеся в крови, являются веществами, которые вырабатываются в организме естественным путем. По этой причине и были введены биологические паспорта, позволяющие осуществлять мониторинг различных биомаркеров в течение длительного времени. «Однако если спортсмен достаточно умен и проницателен, он может использовать этот паспорт в своих интересах. Люди настолько сильно различаются по количественным значениям этих биомаркеров, что антидопинговая служба никогда не сможет быть до конца уверена, служат те или иные колебания следствием естественной изменчивости или же применения допинга», — констатирует Савулеску.


Источник: ФармFAX
 
Назад
Сверху Снизу