- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,289
Новое исследование показывает, что фруктоза - простой сахар, содержащийся преимущественно во фруктах, стимулирует аппетит сильнее, чем глюкоза.
Соединенные между собой глюкоза и фруктоза образуют дисахарид – сахарозу.
В новом исследовании, результаты сканирования мозга показали, что процессы метаболизма в мозговой ткани изменяются в зависимости от того, какой тип сахаров человек потребляет.
Исследователи Йельского университета искали связанные с аппетитом изменения в кровотоке гипоталамической области мозга у 20 здоровых взрослых после того, как добровольцы съедали глюкозу или фруктозу. Когда люди употребляли глюкозу, то уровни гормонов, которые играют важную роль в ощущении сытости, были высоки. В противоположность этому, когда участники съедали что-то, содержащее фруктозу, у них была зафиксирована меньшая концентрация гормонов, связанных с чувством насыщения.
Результаты исследования были опубликованы в 2 января в Journal of the American Medical Association.
Доктор Джонатан (Jonathan Purnell), адъюнкт-профессор эндокринологии, диабета и лечебного питания из Oregon Health & Science University в Портленде, отметил, что их выводы дублируют результаты, полученные в предыдущих исследованиях на животных. "Повышенное потребление фруктозы за последние несколько десятилетий совпало с ростом ожирения среди населения, и есть убедительные доказательства из исследований на животных, что фруктоза играет не последнюю роль в прогрессировании ожирения".
Диетологи рекомендуют своим пациентам внимательно читать этикетки на продуктах.
Источник: Gippokrat.by
Соединенные между собой глюкоза и фруктоза образуют дисахарид – сахарозу.
В новом исследовании, результаты сканирования мозга показали, что процессы метаболизма в мозговой ткани изменяются в зависимости от того, какой тип сахаров человек потребляет.
Исследователи Йельского университета искали связанные с аппетитом изменения в кровотоке гипоталамической области мозга у 20 здоровых взрослых после того, как добровольцы съедали глюкозу или фруктозу. Когда люди употребляли глюкозу, то уровни гормонов, которые играют важную роль в ощущении сытости, были высоки. В противоположность этому, когда участники съедали что-то, содержащее фруктозу, у них была зафиксирована меньшая концентрация гормонов, связанных с чувством насыщения.
Результаты исследования были опубликованы в 2 января в Journal of the American Medical Association.
Доктор Джонатан (Jonathan Purnell), адъюнкт-профессор эндокринологии, диабета и лечебного питания из Oregon Health & Science University в Портленде, отметил, что их выводы дублируют результаты, полученные в предыдущих исследованиях на животных. "Повышенное потребление фруктозы за последние несколько десятилетий совпало с ростом ожирения среди населения, и есть убедительные доказательства из исследований на животных, что фруктоза играет не последнюю роль в прогрессировании ожирения".
Диетологи рекомендуют своим пациентам внимательно читать этикетки на продуктах.
Источник: Gippokrat.by