IFBB Pro отвечают. Jay Cutler, Victor Martinez

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,561
Реакции
1,906
Jay Cutler

015.jpg
Используешь ли ты какие-то методы интенсификации в своем тренинге? Я видел как ты раньше делаешь дроп-сеты в своих видео, но делаешь ли ты отдых-паузы, предварительное утомление, суперсеты или т.п.?

Дроп-сеты я не очень часто делаю и я не могу даже вспомнить, когда в последний раз делал суперсет или трисет. А вот предварительное утомление я использую постоянно. Я часто начинаю грудь с любых разведений или ноги с разгибаний. Это помогает нагнать крови в мышцу и улучшить качество выполнения следующего, основного упражнения. Отдых-пауза -еще одна техника, которую я время от времени использую. К примеру, на жиме ногами, я могу сделать 10-12 повторений, поставить вес, отдохнуть секунд 10 и сделать еще повторений 10. Также делаю это на наклонном жиме гантелей. Это отличный способ выработать мышцу, но не перебарщивайте с этим. Я как правило не делаю больше одного или двух таких сетов за тренировку. С этим нужно осторожно, иначе вы быстро перегорите и заработаете перетрен, если будете так все время делать, подобные методы должны соответствовать вашему восстановлению.


Здравствуй! Скажи пожалуйста свое мнение относительно частичных повторений? Я постоянно вижу в разных видео, что и тяги и жимы, делают не в полную амплитуду.


Ну должен сказать, что я сам использую частичную амплитуду в очень многих упражнениях. Это позволяет постоянно держать мышцу под нагрузкой и также помогает больше сконцентрироваться на целевой группе и больше выключить из работы синергисты. Но тут нужно учесть то, что бывают разные типы упражнений и в тех, где мы добиваемся хорошего растяжение мышцы, например как в разводках или пуловерах, стоит все таки использовать полную амплитуду. Если у тебя есть проблемы с например со слишком большой работой трицепса в жимах, то я думаю тебе стоит попробовать частичную амплитуду в этих упражнениях. Но в целом, это техника больше относится к продвинутым атлетам, я думаю совсем новичкам, лучше использовать полное движение, ну разве что не вставлять сустав, чтобы не нагружать его излишне.


Я участвовал уже в трех соревнованиях и качество моего верха меня очень радует, но вот ноги, даже близко не так просушены. Кто-то мне сказал, что мне нужно просто продолжать сушиться, но я волнуюсь, что если я продолжу держать диету, верх тела начнет сыпаться. Как ты добиваешься качества ног?


Ну я точно не могу сказать, что именно с тобой, потому что я даже не видел твоих ног. Но в целом, нужно понимать, что для большинства людей не возможно добиться хорошей сепарации и глубины ног, пока жировая прослойка не станет ну ОЧЕНЬ тонкой. Ноги это проблемная часть для многих, все опять же упирается в то, как конкретно у тебя откладывается жир, есть люди, которым неповезло и жир у них в основном ложится на ноги и сделать хорошее качество ног, таким людям как правило очень тяжело, либо иногда даже невозможно. Пожалуй я соглашусь с тем советчиком и порекомендую тебе просто продолжать диету и смотреть как твои ноги реагируют. Также постарайся сделать на них упор в тренировках, чтобы добиться максимально глубины.

Victor Martinez
rqMR_WbjFRo.jpg
Я пытаюсь достичь новой для себя отметки в 110 кг, сейчас я вешу около 107кг и у меня появились определенные проблемы с поясницей, постоянно ноет и болит, без понятных для меня причин. И ко всему прочему, я еще начал жутко храпеть. Моей девушке это естественно, совсем не нравится, да и мне тоже, потому что я постоянно просыпаюсь из-за этого, и качество сна сильно страдает. У тебя были такие проблемы с болями в спине или может храпом? Если да, то как ты с этим справился?

Это довольно иронично, что люди считают, что бодибилдеры - очень здоровые люди. На самом деле, набирать такое количество мышечной массы во многом, совершенно не хорошо, с точки зрения здоровья. По сути, мы можем получить такие же проблемы, как и люди, страдающие ожирением; от больных суставов и храпа, до остановки дыхания во сне. У меня бывали периоды, когда я набирал особо большой вес в межсезонье и я банально не мог делать некоторые упражнения с большими весами, из-за проблем с поясницей. Ну и будем честны, да, храпел я изрядно и в какой-то момент я понял, что с этим нужно что-то делать.

Для лучшего сна, я обзавелся CPAP маской. Она наполняет дыхательные пути воздухом, во время сна и не дает им сомкнуться, что вызовет остановку дыхания. Это помогло, сон действительно наладился. Но для окончательного решения вопроса, я понял, что мне нужно лучше контролировать свой вес. Да и банально готовится к соревнованиям становится сложнее, если через чур разьедаешься в межсезон.

Это неплохо- иметь какой-то вес, как цель, но нужно быть осторожным и не позволять себе набирать жир, обманывая себя очередной прибавкой в весе. Когда люди планируют набрать по 15 кг за межсезон, понятно что наберут они, далеко не одни мышцы.


Бодибилдеры много говорят о том, как важна еда, нутриенты, но я знаю парней из школы, которые вообще не парятся по поводу еды и все равно, выглядят довольно подкачанными. Я сам тренируюсь только 6 месяцев и неплохо спрогрессировал, не особо думая о том, что я ем. Возможно ли, что вся эта бадяга про нутриенты- сильно преувеличена?

Единственная причина, по которой ты и твои друзья прогрессируете, без вообще какого либо контроля питания- это потому что вы молоды и вы только начали заниматься. Я тоже не знал как нужно питаться, когда начинал свои тренировки, и у меня тоже были очень даже не дурные результаты. В какой-то момент вы прийдете к точке, в которой, как бы вы тяжело не тренировались, вы будете становиться сильнее, но вы не будете добавлять в массе. Чтобы это происходило, телу нужно определенное количество еды, особенно белка. Стресс от тренировок все еще настолько в новинку для твоего организма, что твое тело делает все, чтобы адаптироваться, но всему есть конец. Ты можешь либо начать нормально питаться, когда попадешь в тупик, либо начать это делать сейчас и не врезаться в стену. Хорошие приемы пищи, курица и рис, либо картофель, да по сути любые комбинации белка и комплексных углеводов, каждые часа три, дадут твоему телу ресурсы для восстановления и роста. Так что… сейчас - да, тебе рост дается легко, но в какой-то момент нужно будет хорошо потрудиться ради него.


Тренируешь ли ты предплечья или хват? Как ты думаешь, стоит ли это делать бодибилдеру?


Нет, я их не тренирую, потому что они совершенно не выглядят отстающими, они пропорциональны рукам. Если у тебя, ну прямо очень тонкие предплечья, то просто добавь в программу сгибания на них, думаю лучше всего будет их поставить после спины. Предплечья это что-то типа голени. У многих людей они большие даже при том, что те их никогда не качают, как например у Флекса Льюиса или Дориана Ятса. А по поводу хвата, это в общем-то не совсем то, что нужно в бодибилдинге. Сильный хват нужен в других силовых видах спорта. В ББ как правило все используют лямки, особенно при тренировках спины, это позволяет лучше проработать спину, думаю если у тебя проблемы с хватом, тебе просто нужно банально начать использовать лямки.
 
Сверху Снизу