- Сообщения
- 1,535
- Реакции
- 1,893
Почему BCAA говно?
(!) Осторожно, пуканистая статья, барыгам лучше не читать во избежание нервных и анальных припадков
Современная индустрия спортивного питания предлагает, и уже практически настаивает на том, что использование порошков во всевозможных формах и проявлениях, чуть ли не лучше употребления натуральной пищи, так как всё это добро и усваивается более эффективно, и порционные дозировки подобраны заботливыми руками химиков-технологов специально для тебя.
Вообще, спортивное питание в наше время представляет собой вариант модного бизнеса, особенно в среде качковской братии, которая и является целевой аудиторией сбыта этого дерьма. А поскольку бизнес имеет свойство приносить деньги, насаждение и промывка мозгов не заставила себя долго ждать. Пропаганду спортивного питания, которое не обладает минусами, а несёт исключительно полезный и благотворный эффект на организм, можно встретить абсолютно везде – паблики ВК, форумы, тематические спортивные сайты, инстаграм и т.д. и т.п. Основными двигателями торговли, помимо самих продавцов, являются персональные тренера, убеждающие нас в том, что без всего этого достичь цели практически невозможно. Впаривание происходит в форме дружеского совета и выглядит правдоподобно, так как любой уважающий себя тренер в первую очередь заинтересован в результате своего подопечного. К сожалению, интерес к быстрым деньгам в наше время намного ценнее серьёзной и качественной работы, да и профессионалов своего дела не так уж и много. Результат, как правило плачевный – десятки тысяч потраченных рублей и отсутствие всякого результат.
Но хватит лишней болтовни, переходим к конкретике.
Для начала необходимо разобраться с некоторой теоретической частью. Самое главное, что нас интересует – это BCAA и различные области его применения, инсулин, печеночный глюконеогенез и мышечный гликоген.
BCAA – это незаменимые аминокислоты с особой разветвлённой структурной цепью. К BCAA относятся лейцин, изолейцин и валин. Существуют сведения, согласно которым наши мышцы на 35% состоят именно из этих аминокислот. Отличительной особенностью BCAA является то, что основным местом их усвоения являются мышцы. Незаменимым же они называются по причине невозможности их синтеза самим организмом; поступают они исключительно из пищи.
Инсулин – гормон пептидной природы, вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса, расположенными в поджелудочной железе. Спектр действий и эффектов инсулина исключительно разнообразен, но в данной статье больше всего нас интересует его транспортная роль. Под влиянием инсулина обеспечивается активный транспорт не только глюкозы, но и многих аминокислот.
Глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата, глицерола, кетокислот цикла Кребса и других кетокислот, а так же из аминокислот. Все аминокислоты, кроме кетогенных лейцина и лизина, способны участвовать в синтезе глюкозы.
Гликоген – это сложный углевод, состоящий из последовательных цепочек множества отдельных молекул глюкозы. Преимущественным депо гликогена являются мышцы и печень. Гликоген представляет своего рода буферную зону между спросом на энергию (движения, нагрузки, спорт) и её предложением (расщепление гликогена свободные аминокислоты с целью образования АТФ (энергии)). 1 молекула гликогена связывает 3 молекулы воды.
На гликогене стоит остановиться более подробно. Дело в том, что гликоген является главным несократительным элементом мышечной ткани. По мере роста депо гликогена, растёт и сама мышца. Мышечная ткань, её белковая структура, представляет собой по сути резервуар, в котором и содержится гликоген.
Как и было сказано выше, гликоген является тем самым веществом, благодаря которому мышца способна активно работать достаточно длительное время. До тех пор, пока резервуар не будет полностью исчерпан и гликогена больше не останется. Когда во время тренировки спортсмену удаётся полностью истощить гликогеновое депо, срабатывает компенсаторный механизм, позволяющий накопить через какое-то время, при должном питании, ещё больший объём гликогена. Данный феномен называется суперкомпенсацией. При суперкомпенсации организм не только восстанавливает свои силы, запасая полезные вещества, но и делает это с избытком. Всё это позволяет ему отразить новый стресс «меньшей кровью». Именно благодаря суперкомпенсации, от тренировки к тренировке спортсмены становятся сильнее и выносливее. Постоянное возрастание объёма гликогена, опять-таки от тренировки к тренировке (при условии систематического повышения интенсивности и рабочих весов) начинает чрезмерно давить на стенки мышечной ткани, растягивая их. В какой-то момент дальнейшее растяжение становится невозможным, и единственным вариантом остаётся увеличение количества «резервуаров» (рост мышечной ткани). Поскольку истинная гиперплазия (деление мышечных клеток) невозможна, в дело вступают мышечные клетки-сателлиты. Это спящие клетки, способные перерождаться в полностью функциональные мышечные клетки, по мере потребности организма. Такой потребностью является не только занятия бодибилдингом, но и возможная травма с повреждением мышечной ткани. Именно эти клетки призваны восполнить дефицит мышечного объём, в следствии различных травмирующих факторов. При истощении гликогена пик суперкомпенсации достигается через 48 часов. Таким образом, для постоянной стимуляции гликогеновое депо мышцы необходимо истощать посредством тренировок строго через день.
Какой можно сделать из всего этого вывод? Очень простой – суперкомпенсация гликогена является исключительно важным фактором роста мышечной ткани.
Располагая всеми этими знаниями, мы только сейчас переходим к главной теме нашей статьи – почему порошковые BCAA говно?
На деле всё очень просто. Когда человек принимает BCAA до и во время тренировки, он просто мешает израсходованию собственного гликогена, отодвигая его истощение, что для бодибилдинга не только не полезно, но и пагубно для собственного прогресса. Самое смешное, что в процессе тренировочного стресса и дефицита калорий, опять-таки в следствии тренировочного стресса, наши драгоценные и недешёвые аминокислоты, благополучно превращаются в глюкозу, в печени, благодаря глюконеогенезу. С точки зрения физиологической целесообразности всё снова очень просто – в момент тренировки организму НЕ до строительства мышечной ткани, в данное время он заинтересован в экономном расходовании энергии. Поскольку в крови плавает огромное количество свободных аминокислот, зачем ему расщеплять сложный углевод, который к тому же является стратегическим запасом? Намного проще и целесообразнее использовать то, что и так уже плавает в крови – BCAA.
Продавцами спортивного питания происходит подмена понятий, подтасовка фактов, однобокое освещение обстоятельств и принципов физиологии. Да, BCAA действительно могут предотвращать распад мышечных тканей, не допуская их пустую трату на нужды энергетического баланса. Но происходит это только тогда, когда запас мышечного гликогена полностью истощён. Распад мышечной ткани на аминокислоты (катаболизм) возможен исключительно при полном израсходовании гликогена и по-прежнему не прекращающейся тренировки, что в нормальных условиях просто немыслимо. BCAA позволят тренироваться вам дольше, но не позволят вашим мышцам стать больше. Рекомендации по приёму до и во время тренировки являются ложью, призванной выжать из покупателей как можно больше денег.
Другим забавным фактом является и то, что при употреблении достаточно большой дозы свободных аминокислот (BCAA, гидролизат белка) наблюдается повышение секреции инсулина, в следствии чего практически все они будут немедленно превращены в глюкозу и усвоены, по большей частью жировой тканью, так как настолько неадекватное число свободных аминокислот просто не может быть метаболизировано мышцами в столь короткий период времени. Более того поступление в свободной форме такого огромного количества свободных аминокислот в кровь является опасным состоянием для капилляров кровеносной системы, в следствии чего, благодаря инсулину, их уровень немедленно снижается всеми доступными способами.
Нет лучшего источника белка, нежели натуральные продукты. Благодаря сложным аминокислотным цепочкам, происходит постепенное их расщепление, в процессе пищеварения, и такое же постепенно усвоение всем организмом, а не только жировой тканью.
Можно было бы сказать, что BCAA целесообразно применять разве что в лёгкой атлетике, где тренировки не редко длятся больше 4 часов подряд. Именно они смогли бы предотвратить распад мышечной ткани, после полного истощения гликогенового депо. Но и тут BCAA не выдерживают никакой критики, так как из-за неминуемого превращения в глюкозу, в следствии наибольшей целесообразности, экономически обоснованным выбором спортсмена являются простые углеводные напитки, без труда берущие на себя роль дорогостоящих аминокислот.
Вот собственно и всё. Хитрые маркетологи давно охотятся за нашими кошельками, и эта статья никогда не станет их рекламным двигателем на множестве купленных и проспонсированных площадках реализации товара, а посему не обретёт широкой популярности. Но я надеюсь, что хотя бы кто-то из вас задумается над прочитанным и перестанет отдавать кровно заработанные деньги цинично обманывающим вас людям.
(!) Осторожно, пуканистая статья, барыгам лучше не читать во избежание нервных и анальных припадков
Современная индустрия спортивного питания предлагает, и уже практически настаивает на том, что использование порошков во всевозможных формах и проявлениях, чуть ли не лучше употребления натуральной пищи, так как всё это добро и усваивается более эффективно, и порционные дозировки подобраны заботливыми руками химиков-технологов специально для тебя.
Вообще, спортивное питание в наше время представляет собой вариант модного бизнеса, особенно в среде качковской братии, которая и является целевой аудиторией сбыта этого дерьма. А поскольку бизнес имеет свойство приносить деньги, насаждение и промывка мозгов не заставила себя долго ждать. Пропаганду спортивного питания, которое не обладает минусами, а несёт исключительно полезный и благотворный эффект на организм, можно встретить абсолютно везде – паблики ВК, форумы, тематические спортивные сайты, инстаграм и т.д. и т.п. Основными двигателями торговли, помимо самих продавцов, являются персональные тренера, убеждающие нас в том, что без всего этого достичь цели практически невозможно. Впаривание происходит в форме дружеского совета и выглядит правдоподобно, так как любой уважающий себя тренер в первую очередь заинтересован в результате своего подопечного. К сожалению, интерес к быстрым деньгам в наше время намного ценнее серьёзной и качественной работы, да и профессионалов своего дела не так уж и много. Результат, как правило плачевный – десятки тысяч потраченных рублей и отсутствие всякого результат.
Но хватит лишней болтовни, переходим к конкретике.
Для начала необходимо разобраться с некоторой теоретической частью. Самое главное, что нас интересует – это BCAA и различные области его применения, инсулин, печеночный глюконеогенез и мышечный гликоген.
BCAA – это незаменимые аминокислоты с особой разветвлённой структурной цепью. К BCAA относятся лейцин, изолейцин и валин. Существуют сведения, согласно которым наши мышцы на 35% состоят именно из этих аминокислот. Отличительной особенностью BCAA является то, что основным местом их усвоения являются мышцы. Незаменимым же они называются по причине невозможности их синтеза самим организмом; поступают они исключительно из пищи.
Инсулин – гормон пептидной природы, вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса, расположенными в поджелудочной железе. Спектр действий и эффектов инсулина исключительно разнообразен, но в данной статье больше всего нас интересует его транспортная роль. Под влиянием инсулина обеспечивается активный транспорт не только глюкозы, но и многих аминокислот.
Глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата, глицерола, кетокислот цикла Кребса и других кетокислот, а так же из аминокислот. Все аминокислоты, кроме кетогенных лейцина и лизина, способны участвовать в синтезе глюкозы.
Гликоген – это сложный углевод, состоящий из последовательных цепочек множества отдельных молекул глюкозы. Преимущественным депо гликогена являются мышцы и печень. Гликоген представляет своего рода буферную зону между спросом на энергию (движения, нагрузки, спорт) и её предложением (расщепление гликогена свободные аминокислоты с целью образования АТФ (энергии)). 1 молекула гликогена связывает 3 молекулы воды.
На гликогене стоит остановиться более подробно. Дело в том, что гликоген является главным несократительным элементом мышечной ткани. По мере роста депо гликогена, растёт и сама мышца. Мышечная ткань, её белковая структура, представляет собой по сути резервуар, в котором и содержится гликоген.
Как и было сказано выше, гликоген является тем самым веществом, благодаря которому мышца способна активно работать достаточно длительное время. До тех пор, пока резервуар не будет полностью исчерпан и гликогена больше не останется. Когда во время тренировки спортсмену удаётся полностью истощить гликогеновое депо, срабатывает компенсаторный механизм, позволяющий накопить через какое-то время, при должном питании, ещё больший объём гликогена. Данный феномен называется суперкомпенсацией. При суперкомпенсации организм не только восстанавливает свои силы, запасая полезные вещества, но и делает это с избытком. Всё это позволяет ему отразить новый стресс «меньшей кровью». Именно благодаря суперкомпенсации, от тренировки к тренировке спортсмены становятся сильнее и выносливее. Постоянное возрастание объёма гликогена, опять-таки от тренировки к тренировке (при условии систематического повышения интенсивности и рабочих весов) начинает чрезмерно давить на стенки мышечной ткани, растягивая их. В какой-то момент дальнейшее растяжение становится невозможным, и единственным вариантом остаётся увеличение количества «резервуаров» (рост мышечной ткани). Поскольку истинная гиперплазия (деление мышечных клеток) невозможна, в дело вступают мышечные клетки-сателлиты. Это спящие клетки, способные перерождаться в полностью функциональные мышечные клетки, по мере потребности организма. Такой потребностью является не только занятия бодибилдингом, но и возможная травма с повреждением мышечной ткани. Именно эти клетки призваны восполнить дефицит мышечного объём, в следствии различных травмирующих факторов. При истощении гликогена пик суперкомпенсации достигается через 48 часов. Таким образом, для постоянной стимуляции гликогеновое депо мышцы необходимо истощать посредством тренировок строго через день.
Какой можно сделать из всего этого вывод? Очень простой – суперкомпенсация гликогена является исключительно важным фактором роста мышечной ткани.
Располагая всеми этими знаниями, мы только сейчас переходим к главной теме нашей статьи – почему порошковые BCAA говно?
На деле всё очень просто. Когда человек принимает BCAA до и во время тренировки, он просто мешает израсходованию собственного гликогена, отодвигая его истощение, что для бодибилдинга не только не полезно, но и пагубно для собственного прогресса. Самое смешное, что в процессе тренировочного стресса и дефицита калорий, опять-таки в следствии тренировочного стресса, наши драгоценные и недешёвые аминокислоты, благополучно превращаются в глюкозу, в печени, благодаря глюконеогенезу. С точки зрения физиологической целесообразности всё снова очень просто – в момент тренировки организму НЕ до строительства мышечной ткани, в данное время он заинтересован в экономном расходовании энергии. Поскольку в крови плавает огромное количество свободных аминокислот, зачем ему расщеплять сложный углевод, который к тому же является стратегическим запасом? Намного проще и целесообразнее использовать то, что и так уже плавает в крови – BCAA.
Продавцами спортивного питания происходит подмена понятий, подтасовка фактов, однобокое освещение обстоятельств и принципов физиологии. Да, BCAA действительно могут предотвращать распад мышечных тканей, не допуская их пустую трату на нужды энергетического баланса. Но происходит это только тогда, когда запас мышечного гликогена полностью истощён. Распад мышечной ткани на аминокислоты (катаболизм) возможен исключительно при полном израсходовании гликогена и по-прежнему не прекращающейся тренировки, что в нормальных условиях просто немыслимо. BCAA позволят тренироваться вам дольше, но не позволят вашим мышцам стать больше. Рекомендации по приёму до и во время тренировки являются ложью, призванной выжать из покупателей как можно больше денег.
Другим забавным фактом является и то, что при употреблении достаточно большой дозы свободных аминокислот (BCAA, гидролизат белка) наблюдается повышение секреции инсулина, в следствии чего практически все они будут немедленно превращены в глюкозу и усвоены, по большей частью жировой тканью, так как настолько неадекватное число свободных аминокислот просто не может быть метаболизировано мышцами в столь короткий период времени. Более того поступление в свободной форме такого огромного количества свободных аминокислот в кровь является опасным состоянием для капилляров кровеносной системы, в следствии чего, благодаря инсулину, их уровень немедленно снижается всеми доступными способами.
Нет лучшего источника белка, нежели натуральные продукты. Благодаря сложным аминокислотным цепочкам, происходит постепенное их расщепление, в процессе пищеварения, и такое же постепенно усвоение всем организмом, а не только жировой тканью.
Можно было бы сказать, что BCAA целесообразно применять разве что в лёгкой атлетике, где тренировки не редко длятся больше 4 часов подряд. Именно они смогли бы предотвратить распад мышечной ткани, после полного истощения гликогенового депо. Но и тут BCAA не выдерживают никакой критики, так как из-за неминуемого превращения в глюкозу, в следствии наибольшей целесообразности, экономически обоснованным выбором спортсмена являются простые углеводные напитки, без труда берущие на себя роль дорогостоящих аминокислот.
Вот собственно и всё. Хитрые маркетологи давно охотятся за нашими кошельками, и эта статья никогда не станет их рекламным двигателем на множестве купленных и проспонсированных площадках реализации товара, а посему не обретёт широкой популярности. Но я надеюсь, что хотя бы кто-то из вас задумается над прочитанным и перестанет отдавать кровно заработанные деньги цинично обманывающим вас людям.