Тренинг Помогает ли растяжка перед тренировкой росту мышц?

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Главным гормоном, стимулирующим рост мышц, является соматропин (гормон роста). А на уровень гормона роста напрямую влияет один из факторов роста - IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1). Именно о нем и влиянии растяжки на IGF-1 пойдет речь в этой статье.

Некоторые исследования привели к выводу, что растяжка мышц увеличивает уровень IGF-1. Это было бы очень полезно, ведь IGF-1 замедляет процессы разрушения мышечных тканей. Также среди бодибилдеров ходит мнение, что растяжка до тренировки, во время тренировки и после нее растягивает оболочки вокруг мышечных клеток. А благодаря более свободной оболочке якобы появляется потенциал для роста.

Исследователи решили проверить эту гипотезу. 30 человек были разделены на 3 группы: 1) выполняли статическую растяжку перед силовой тренировкой; 2) растягивались перед каждым тренировочным подходом; 3) не растягивались перед и во время тренировки. Силовая тренировка включала 8 упражнений с интенсивностью 8 повторных максимумов (8 ПМ). Тренировки продолжались 10 недель. Исследователи делали тесты на уровень IGF-1 перед упражнениями и после. В результате группа, которая не делала растяжку, показала значительную прибавку в силе во всех упражнениях. Другие группы увеличили результаты только в некоторых упражнениях. А что же с влиянием растяжки на гормон роста и IGF-1? Исследователи определили, что группа, которая не делала растяжку показала более высокие значения IGF-1 по сравнению с двумя другими.

Авторы заключают, что силовые упражнения с или без растяжки, увеличивают мышечную силу тренируемых групп мышц и могут увеличивать уровень IGF-1. Таким образом было определено, что растяжка перед упражнениями и между подходами совершенно не эффективна для увеличения силы и мышечных объемов.


Источник: Спортивная медицина по материалам "Chronic effect of static stretching on strength performance and basal serum IGF-1 levels. J Strength Cond Res. 2013, vol.27, N.9, pp.2465-2472"
 

Йода

Новичок
Сообщения
4
Реакции
1
Тут о двух концах палка, растяжка так же увеличивает диапазон работы сустава, что идет не на пользу его жесткости и увеличивает вероятность травмы, некоторая скованность силовиков - это защитная реакция организма, билдерам на это конечно должно быть по фигу, ТАшникам растягиваться нужно в силу особенностей вида спорта, троеборцам по моему воздержаться стоит от этого.
 

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,560
Реакции
1,905
Почему до тренировки проверяли, если растяжку после делают :)
 

HITMAN

Завсегдатай
Сообщения
309
Реакции
66
Тут о двух концах палка, растяжка так же увеличивает диапазон работы сустава, что идет не на пользу его жесткости и увеличивает вероятность травмы, некоторая скованность силовиков - это защитная реакция организма, билдерам на это конечно должно быть по фигу, ТАшникам растягиваться нужно в силу особенностей вида спорта, троеборцам по моему воздержаться стоит от этого

Лолчито, троеборцам растяжка не нужна? :ca:
А как же подсед во время выполнения становой тяги сумо? Там растяжка нужна. А ещё само прохождение параллели в приседе в лифтерском стиле, с плохой растяжкой при широкой постановке ног ты просто недосядешь или досядешь и порвёшься нахуй. Про необходимую гибкость для выполнения моста во время жима лёжа я говорить не буду, окей, т.к. это не только растяжка.
 

BreakTop

Завсегдатай
Сообщения
370
Реакции
225
Это не растяжка. Это просто особенность выполнения упражнения и антропометрические особенности. Никто специально не растягивается для приседа и тяги. Это происходит само собой. В процессе становления техники. Много лифтеров к тому же приседают с постановкой ног на уровне или чуть шире плеч. Мне вот например удобнее приседать с ногами, стоящими на ширине плеч. А для прохождения угла нужно колени вперед не заваливать и все. И особой растяжки для этого не требуется.
 

Йода

Новичок
Сообщения
4
Реакции
1
HITMAN,
Растяжка троеборцам не нужна, кроме той что есть в движениях
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу