Питание Томаты продлевают жизнь, немного о ликопине

Grygorenko

Местный
Химик
Сообщения
53
Реакции
211
Ликопин [ликопен, lycopene] — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, арбуза.

Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная, это один из самых мощных антиоксидантов среди диетических каротиноидов. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека ( примечание: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ).

Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.

Плюсы ликопина
  • Предупреждает рак лёгких, рак предстательной железы (возможно, но пока слабые доказательства), рак толстой кишки, карциному кожи, рак молочной железы, лёгких. Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина.

  • Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Причём, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (исследование: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ).

  • Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты.

  • Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином ( в исследовании Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся применяли дозировку 8 мг/сут).

  • У людей с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов был на 26% реже инсульт. А у людей с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов был существенно снижен риск общей смертности на 37%, а также снижен риск сердечно сосудистых заболеваний на 14% и в частности снижен риск ишемической болезни сердца. Ссылка на исследование: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

  • Потребление помидоров снижало уровень вредного холестерина ЛПНП на 0.22 ммоль/л (маркер смертности от ССЗ, исследование Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ), снижало уровень интерлейкина-6 в крови (маркер риска рака толстой кишки и печени, а также внезапной смерти от заболеваний сердца). А потребление ликопина из добавок снижало систолическое артериальное давление на 5.66 мм рт/ст. (маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции).

  • В ряде других исследованиях указывалось, что употребление томатов и томатных продуктов, содержащих ликопин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Откуда получить ЛИКОПИН ?
Красные фрукты и овощи, в том числе помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, абрикосы и розовые гуавы, содержат ликопин. Продукты переработки, такие как сок, кетчуп, паста, соус и супы, все являются хорошими диетическими источниками ликопина.

Первая семерка по содержанию ликопина выглядит так: шиповник — 6800 мкг; гуава — 5204 мкг; арбуз — 4532 мкг; томат — 2573 мкг; папайя — 1828 мкг; грейпфрут — 1419 мкг; хурма — 159 мкг.

Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Обработка

Исследование Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся показывает, что оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. При термической обработке количество ликопина резко возрастает. Поэтому целесообразно перед употреблением ошпаривать плоды кипятком или прогреть в микроволновке, идеально тушить морковь с томатами и потреблять в таком виде. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40%. Значения биодоступности ликопена из разных томатных продуктов мне неизвестны.
 

Рыжий

Тестер
Сообщения
1,706
Реакции
2,474
Опа опа а тема то полезная, недаром в витаминах всегда ликопин смотрю по составу/содержанию.
8 мг это в помидорах сколько ?
 

Rehub

Проверенный
Деловой
Сообщения
484
Реакции
635

Рыжий

Тестер
Сообщения
1,706
Реакции
2,474

Maxim Kulichkov

Местный
Сообщения
206
Реакции
196
начал делать омлет и перед яйцами на сковороду кладу помидор с луком для обжарки. вкусно получается. Пробовал кто-то?
 

Pulse+

Проверенный
Сообщения
363
Реакции
398
начал делать омлет и перед яйцами на сковороду кладу помидор с луком для обжарки. вкусно получается. Пробовал кто-то?
Да, яичница с помидорами и луком обычно. Я её называю "яичница холостяцкая", сверху немного сыра ещё для вкуса
 
Назад
Сверху Снизу