Тренировки с точки зрения биохимии. часть 1. источники энергии.

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,535
Реакции
1,893
Энергетическая система организма сродни современным денежным сбережениям человека. Где есть наличные – АТФ, креатин фосфат, пластиковые банковские карты – углеводы, накопительный банковский вклад – жиры, разного рода дорогостоящие гаджеты и вещи не обходимые нам в быту – белки. И организм тратит и использует их почти точно так же как мы с вами свои сбережения.

Универсальным денежным средством, основной энергетической «разменной монетой» организма является Молекула АТФ, любой процесс в клетке, требующий энергии, может происходить только с участием в основном этой уникальной молекулы. Именно ее организм тратит в-первую очередь. И так же как запасы мелочи в наших кошельках, ее запасы в клетке весьма не велики, но они постоянно и не прерывно возобновляются из других источников энергии – «денежных средств» нашего организма.

Существуют 2 типа пути, размена, обналичивания денежных средств нашего организма - возобновления запасов молекулы АТФ:

  • 1. Кислородной
    , то есть он происходит с участием кислорода, так же его еще называют аэробным (от лат. “Aero” – воздух) и
    2. Бескислородный, соответственно происходит без участия кислорода и называется аНаэробным (все тот же лат. “An” - отрицание, “Aero” – воздух).
_________________________________________________________________Наиболее быстрым, но и наименее выгодным является анаэробный путь восстановления молекулы АТФ. Таким путем мы можем «разменять» только два вида «денежных запасов» организма:
  • Креатин-фосфат (анаэробное фосфолирирование)
  • Углеводы (анаэробный гликолиз).

1. А) Анаэробное фосфолирирование
Креатин фосфат – продолжая аналогию с денежными средствами это как наличные в нашем кошельке, хватает их не надолго, клетке – всего на 8-10 с работы, и их запасы всегда идут первыми на восполнение универсальной разменной монеты организма – АТФ. Данный путь, как уже сказано, относиться к типу анаэробного (бескислородного) пути обеспечения и носит название фосфатный. Этот путь самый простой и быстрый для организма, поэтому организм может при нем произвести самое максимальное усилие, вот только ограниченные запасы ограничивают и время этого максимального усилия. Так вес своего максимального отягощения, допустим, в упражнении жим лежа, мы можем поднять не более 3х раз, поскольку энергию для данного усилия может обеспечить только креатин фосфат, запасы которого довольно быстро исчерпываются, и к слову, практически не меняются с тренировками в большую сторону в клетке. Хотя как показывают некоторые исследования, а также опыт большинства культуристов-тяжелоатлетов, кратковременно концентрацию его в клетке можно повысить путем приема из вне. Но это уже тема другой статьи.
mPGmLHH7jew.jpg
1. Б) Анаэробный гликолиз.
Запасы углеводов, а в основном в организме они представлены гликогеном можно сравнить с нашим счетом банковской карты, при чем не визы, по которой мы можем расплачиваться непосредственно, а такой, средства которой нужно в начале обналичить в банкомате (превратить в АТФ), а только потом уже тратить.И если банк наш не имеет широкую сеть банкоматов мы вынуждены обналичивать наши средства в других банкоматах с большой комиссией, ради экономии времени.
Точно также поступает и наш организм когда «обналичивает» запасы углеводов анаэробным путем. В условиях когда энергию нужно произвести быстро, организм не дожидается поступления кислорода и с большой комиссией начинает обналичивать и тратить запасы углеводов, получая за одну молекулу углевода стоимостью 39 АТФ, всего 2 АТФ. Поскольку это довольно быстрый способ получения энергии, организм так же быстро может потратить ее, производя при этом субмаксимальное усилие. В качестве примера нагрузки могут служить спринтерский бег (400м с максимальным ускорением), силовая тренировка с субмаксимальным отягощением, которое мы уже можем поднять более 8 раз. Данный механизм восстановления АТФ носит название анаэробный гликолиз. Он может обеспечить продолжительность нагрузки только в 3 - 4 минуты и лимитируется (ограничивается) уже не только запасами углеводов, но также побочным продуктом – лактатом, по-русски говоря, молочной кислотой. Она, как и любая кислота, вызывает закисление организма, и делает не возможным продолжение дальнейшей работы ферментов. Организм в таких условиях отказывается выполнять дальнейшую нагрузку, а в мышцах зачастую возникает чувство жжения. 2-3 минуты отдыха и значение лактата падает с критического, а организм опять но уже на более короткое время способен продолжить данный тип усилия.
vQpEachlGUE.jpg
Чем ниже интенсивность усилия, тем меньше энергии оно требует. И тем соответственно более длительным и экономичным путем организм может пойти для получения этой энергии.
Итак, переходим к следующему типу восстановления АТФ – аэробному (с участием кислорода). Данным путем сгорают
  • углеводы (аэробный гликолиз)
  • жиры (Липолиз).
 

...

Проверенный
Сообщения
6,768
Реакции
17,830
Итак, переходим к следующему типу восстановления АТФ – аэробному (с участием кислорода). Данным путем сгорают
  • углеводы (аэробный гликолиз)
  • жиры (Липолиз).
Липолиз это-расщепление триглициридов(жиры) на глицерин(одна молекула)+3 молекулы жирных кислот,происходит с помощью таких гормонов как-Глюкагон,СТГ,Адреналин.
А про сгорание жиров с помощью кислорода (бета окисление) аэробная нагрузка,будет уже-Глюканеогенез(получение энергии из не углеводов).
 
Назад
Сверху Снизу