Творог: Обзор "подполье" №107 (Денис Борисов)

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,560
Реакции
1,905
Посмотреть вложение 505
Поговорим сегодня о ТВОРОГЕ. Этот продукт, производимый из молока очень широко применяется в бодибилдинге, поэтому достоин отдельного сюжета. Сегодня я помимо теоретической информации дам множество практических советов по определению хорошего творога и даже проведу на ваших глазах кое какие опыты на этот счет.
ЧТО ТАКОЕ ТВОРОГ? Это производная молока. "Третичный" продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО - ПРОСТОКВАША - ТВОРОГ !!! Т.е. молоко сначала сквашивают (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затемНАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ ("воды" от "хлопьев" творога).
Есть практическая польза от этой информации? Есть. Мы можем оценивать КАЧЕСТВО творога относительно ЦЕНЫ МОЛОКА. Обычно из 500 МЛ МОЛОКА = 200 ГР ТВОРОГА!!! Поэтому, если 200 гр. пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 л. молока, то значит ВНУТРИ ПЛОХОЙ ТВОРОГ. Производитель где то смухлявал, для того чтоб сделать производство экономически более выгодным для себя. Такой творог покупать не стоит.


У нас тут видос по этой теме
https://www.youtube.com/watch?v=nzvgxcUWWR8
НАСКОЛЬКО ЖИРНЫЙ ТВОРОГ?
Традиционно выделяют ТРИ вида творога:
  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)
Культуристы традиционно используют НЕЖИРНЫЙ ТОВРОГ для того что б минимизировать поступление жира в организм. Ведь спортсмены используют этот продукт для того чтоб получить МНОГО ДЕШЕВОГО ПРОТЕИНА, а не жира. Кроме того, спортсмены часто едят творог на ночь (что требует еще больше ограничить поступление жира).
НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕЛОК В ТВОРОГЕ?
Белок из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения. А это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот для роста мышц и силы. Чего нельзя сказать о белках растительного происхождения (бедных на сбалансированный состав аминокислот). НО в отличи от других продуктов богатых животными протеинами (мясо, рыба, птица, яйца), ТВОРОГ - самый дешевый вариант. Именно поэтому те фанаты культуризма, которые не могут позволить себе постоянно есть много мяса - выбирают творог.
Во время учебы в институте мы с пациками из нашей качалки ездили по воскресеньем на рынок и покупали по 20-30 пачек творога на всю неделю. Клали его в морозильные камеры, а потом, каждый день, доставали по паре пачек для получения столь ценного белка. Это выходило гораздо дешевле, чем покупать мясо. Помню как на соревнованиях в г.Гродно привезли хороший творог в соседний с нашей гостиницей магазин. Естественно все побежали его скупать десятками пачек, за что получили массу косых взглядов от местных бабок, которые считали что мы "спекулянты" и "перекупщики".
Однако у белка в твороге есть еще одна интересная особенность - он традиционно считается ДОЛГИМ, потому что в его основе лежит КАЗЕИН! Однако, на мой взгляд, творог больше похож не на "долгий (ночной) протеин", а на КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОТЕИН потому что доля казеинового белка равна примерно 50%, а остальной протеин - БЫСТРЫЙ т.е. ТВОРОГ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ...
Вот почему именно творог рекомендуют пить на ночь, если у вас нет денег на дорогое спортивное питание. Суть одна и та же. И в питании и в твороге находится чаще всего КАЗЕИН!
Более того, примерно 10-20 % белка в твороге находится в ПОЛУ-ПЕРЕВАРЕННОМ состоянии (легче усваивается) из за частичного расщепления ПЕПСИНОМ. Т.е. творог - один из самых легких для переваривания источников животного протеина. Во всяком случае он переваривается легче, чем мясо.
Посмотреть вложение 506
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:
  • ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
  • КОМПЛЕКСНЫЙ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ = 50% / 50%
  • ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ
Добавьте к этому большое содержание МЕТИОНИНА (аминокислота влияющая на обмен белков и жиров), КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы. Замечательный продукт!
ПРОБЛЕМЫ С ТВОРОГОМ
Я выделяю ДВЕ возможные проблемы:
  • ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
  • ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)
С первым бороться практически не возможно. Как бороться с вторым я вам расскажу сегодня.
Вы наверно слышали, что молочные продукты с возрастом хуже усваиваются у человека. Это в большей степени относится к молоку, и в меньшей степени к творогу. Однако нужно понимать, что есть люди, и возможно вы среди них, у которых творог усваивается хуже, чем у других. Прислушайтесь к своему телу. Есть ли тяжесть в животе после приема творога? Пучит? Как вы себя чувствуете утром, если скушали на ночь творог? Проведите эксперемент: скушайте творог перед сном, а на следующий день пару вареных яиц. Прислушайтесь к своему самочувствию утром и вам многое станет понятно.
ПЛОХОЙ ТВОРОГ
Это очень большая проблема сейчас потому что производители заинтересованы в заработке денег, а не в том, чтоб вы себя чувствовали хорошо. Что для этого делают засранцы-капиталисты? ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
  • КРАХМАЛ (это увеличивает вес продукта)
  • КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок "службы" творога, но не его качество)
  • НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ/ХОРОШИЙ ТВОРОГ?
ЭТИКЕТКА = СОСТАВ. Чем меньше ингредиентов в качестве состава, тем лучше. Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет = Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то.... Чем больше "добавок", тем хуже творог.
ЭТИКЕТКА = ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ (“P XXXXX-год”), то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то уверен, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.
ЭТИКЕТКА = СРОК до 7 ДНЕЙ! Творог - скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.
ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены МОЛОКА. Я про это уже писал выше. 1 ПАЧКА ТВОРОГА (200 гр) = 500 мл МОЛОКА. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку МОЛОКО - ПРОСТОКВАША -ТВОРОГ. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
ВНЕШНИЙ ВИД: СЛИШКОМ СУХОЙ/ЖИДКИЙ ТВОРОГ говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.
ТЕСТ: НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
  • СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ = ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
  • ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ (не натур)
ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА. Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на "пациента".
  • ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
  • ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)
Нужно понимать, что если творог разбавляют РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ, СЛИВКАМИ или другими ДОБАВКАМИ, то это уже не творог, а ТВОРОЖНАЯ МАССА! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые "комплектующие".
Человек может покупать творог для диеты, а потом удивляется "почему сушка идет плохо". Одна из возможных причин, это то, что вы кушаете ТВОРОЖНУЮ МАССУ (жирную), а вовсе не обезжиренный ТВОРОГ, как указанно на упаковке.
В этом плане нужно особенно внимательным быть к КОНСИСТЕНЦИИ творога. ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще натуральный. А вот НЕ ЗЕРНИСТЫЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ (однородной консистенции) очень часто содержит вовсе не то, что заявлено на упаковке.
К сожалению, вопросы пропорции Б/Ж/У в ТВОРОГЕ очень сложно определить "на глазок" в домашних условиях. На этикетке может быть одно, а по факту совершенно другое. Хочу привести вам экспертное заключение Российского Института Потребительских Испытаний по поводу СЕМИ марок популярных видов обезжиренного творога.
  1. «Сваля» (1,8%)
  2. «Благода» (1,8%) = реально 10% жира
  3. «Савушкин хуторок» (1%)
  4. «Вкуснотеево» (0,5%)
  5. «Дмитровский молочный завод» (1,8%) = реально 15% жира
  6. «Домик в деревне» (0,2%)
  7. «Рузский» (обезжиренный)
Сразу отпадают "БЛАГОДА" и "ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД". Оба творога содержат гораздо больше жира, чем заявлено на упаковке 10% и 15% против заявленных 1.8%.
Четыре последних (ВКУСНОТЕЕВО, ДМИТРОВСКИЙ, ДОМКИ В ДЕРЕВНЕ, РУЗСКИЙ) содержат в себе те самые жиры растительного происхождения и фактически творогами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, а являются ТВОРОЖНЫМИ МАССАМИ. Если их оставить на сутки, то вкус и цвет не меняется, а заветривание происходит.
Содержание дрожжей завышено многократно в большинстве творогов. ВКУСНОТЕЕВО = 2 раза, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ = 2 раза, БЛАГОДА = 5 раз, РУЗСКИЙ = 6 раз, САВУШКИН ХУТОРОК = 120 раз, ДМИТРОВСКИЙ = 900 раз!!! Дрожжи не очень критичны, но могут создавать нагрузку на ваше пищеварение вплоть до расстройства желудка.
ВЫВОДЫ: лучший выбор - ЛИТОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОГ "СВАЛЯ"!!! Проходит по всем критериям. На второе место для качат ставим САВУШКИН ХУТОРОК (если у вас все нормально с желудком и нет расстройств). На третьем месте БЛАГОДА, если вас не пугает высокое содержание жира (10% против заявленных 1.8%).
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ = ПЛОХО!!! Если есть возможность, то лучше не покупать.

Выжимка:

"Третичный" продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО - ПРОСТОКВАША - ТВОРОГ !!! Т.е. молоко сначала сквашивают (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затем НАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ ("воды" от "хлопьев" творога).
Обычно из 500 МЛ МОЛОКА = 200 ГР ТВОРОГА!!!
Традиционно выделяют ТРИ вида творога:
  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:
  • ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
  • КОМПЛЕКСНЫЙ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ= 50% / 50%
  • ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ
ДВЕ возможные проблемы:
  • ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
  • ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)
ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
  • КРАХМАЛ (это увеличивает вес продукта)
  • КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок "службы" творога, но не его качество)
  • НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)
ТЕСТ: НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
  • СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ = ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
  • ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ (не натур)
ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА. Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на "пациента".
  • ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
  • ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)
 

Вложения

  • 0_a6353_e55e0a9a_orig.jpg
    0_a6353_e55e0a9a_orig.jpg
    37.3 KB · Просмотры: 285
  • 0_a634f_54d408d4_orig.jpg
    0_a634f_54d408d4_orig.jpg
    43 KB · Просмотры: 279
Сверху Снизу