Витамин D2 вреден для спортсменов

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Исследования, проведенные в Лаборатории работоспособности человека Государственного университета Аппалачи в исследовательском комплексе Каннаполиса, Северная Каролина, показали, что прием добавок, содержащих витамин D2, вызывает снижение уровня витамина D3 в организме и приводит к более выраженным повреждениям мышц после интенсивной силовой тренировки.

«Это первый раз, когда исследования показали, что добавки, содержащие витамин D2, связаны с более выраженными повреждениями мышц после интенсивной тяжелоатлетической тренировки и поэтому не могут быть рекомендованы спортсменам», — сказал д-р Дэвид Ниман, кандидат наук, который руководил исследованием.

Ниман возглавляет Лабораторию Работоспособности Человека и является преподавателем в колледже медицинских наук в Аппалачах. Ему помогали в исследовании д-р Эндрю Шанели, Дастин Дью и Мэри Пэт Мини из Аппалачской, доктор Николас Гиллит из научно-исследовательской лаборатории Доул и д-р Бэйбэй Ло из Шанхайского университета спорта.

Их результаты были опубликованы в журнале «Питательные вещества» (Nutrients. Nieman DC1, Gillitt ND, Shanely RA, Dew D, Meaney MP, Luo B. Vitamin D2 supplementation amplifies eccentric exercise-induced muscle damage in NASCAR pit crew athletes. Nutrients. 2013, vol.6, N.1, pp.63-75).

Исследование было разработано, чтобы оценить эффект шестинедельного курса витамина D2 на спортсменов из команды пит-стопа НАСКАР (NASCAR), а так же воздействие на вызванные физической нагрузкой повреждения мышц и крепатуру.

В ходе двойного слепого исследования одна группа спортсменов употребляла витамин D2 растительного происхождения в количестве 3800 международных единиц (МЕ) в день. Добавка была получена из грибного порошка Портобелло (Portobello), который подвергся воздействию ультрафиолета с целью преобразования эргостерола грибов в витамин D2 (эргокальциферол). Спортсмены из другой группы принимали плацебо.

Исследователи предполагали, что прием добавок, содержащих витамин, мог бы повысить результативность за счет уменьшения воспаления, а также за счет помощи в восстановлении после вызванного физической нагрузкой повреждения мышц, особенно с учетом того, что многие спортсмены испытывают дефицит витамина D в зимние месяцы. Тем не менее, они обнаружили, что прием добавок увеличил связанные с физической нагрузкой повреждения мышц у спортсменов команды пит-стопа, это первое документально зафиксированное доказательство связанного с физической нагрузкой повреждения мышц у спортсменов, принимающих высокие дозы витамина D2.

«Мы обнаружили, что когда уровень витамина D2 в крови увеличивается, уровень ценного витамина D3 уменьшается. И, к нашему удивлению, у тех, кто принимает витамин D2 было не просто немного более выражено повреждение мышц, вред в их случае оказался гораздо большим».

Ниман предположил, что витамин D2 приводит к каким-то процессам на уровне мышц, которые усиливают повреждение мышц при последующих стрессовых упражнениях. Руководствуясь результатами исследования, он не рекомендует любому тяжелоатлету или интенсивно тренирующемуся спортсмену использовать добавки, содержащие витамин D2.


Источник: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Сверху Снизу