Восстановиться после тренировки поможет томатный сок

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Томатный сок эффективнее обычных энергетических напитков помогает мышцам восстановиться после тренировок. Об этом заявили сотрудники General Chemical State Laboratory в Греции.

По словам экспертов, томатный сок обеспечивает организм важными питательными веществами, которые способствуют восстановлению мышц и нормальным показателям крови после интенсивных занятий в спортзале. Греческие медики провели двухмесячный эксперимент с участием 15 спортсменов. В ходе работы они измеряли их жизненно важные показатели до, после и во время тренировки.

Девять участников пили томатный сок после занятий, а остальные - обычные энергетические напитки. В результате оказалось, что у тех, кто пил томатный сок, быстрее восстанавливались мышцы после нагрузки, а уровень глюкозы в крови возвращался к норме.

Такой эффект специалисты связывают с содержащимся в томатах веществом - ликопином - каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых растений (например, гуавы, арбуза). Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, уже продемонстрировали свою способность предотвращать рак, сердечные заболевания и другие недуги. Врачи полагают, что именно по этой причине многие люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, живут дольше.

Исследование греческих ученых опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology.

Данная работа подтверждает выводы, сделанные ранее шведскими учеными: томатный сок сокращает окислительное повреждение клеток после тренировок. Отметим, что сотрудники Медицинского университета Тяньцзинь в Китае также изучали полезный свойства томатов и обнаружили, что их активное употребление вдвое снижает риск развития депрессии, а исследование ученых из Университета Восточной Финляндии в Куопио установило, что томаты спасают от инсульта.


Источник: РБК
 

Kottr

Вырвырвыр..
Проверенный
Сообщения
1,835
Реакции
252
люблю я томатный сок, жаль он у нас весь или с сахаром или солью, ну и протеин и прочие штуки в нем, эээ, плохая идея размешивать))
 
Сверху Снизу