Американские ученые тестируют аминокислотный напиток

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,311
Специальный напиток, используемый для лечения мышечного истощения, может способствовать увеличению мышечной массы у пожилых людей, указывается в результатах нового исследования, которые были представлены на 95-м ежегодном собрании Общества Эндокринологов в Сан-Франциско.

Напиток, получивший название Juven®, состоит из трех аминокислот, в том числе аргинина. Аминокислоты являются строительным материалом для белков и необходимы для роста и обновления клеток. Аминокислота аргинин особенно важна для организма, потому что она увеличивает уровень выработки гормона роста, который заставляет организм производить инсулин-подобный фактор роста 1 (IGF-1). Этот белок способствует росту и развитию и, как следует из его названия, похож по структуре на инсулин.

Ранее проеденные исследования показали, что Juven ® помогает увеличить мышечную массу у пациентов со СПИДом и раком. Эти ранние данные позволили предположить, что увеличение мышечной массы может быть результатом большей концентрации в крови белка IGF-1. Ученые предположили, что эти повышенные уровни белка могут иметь те же преимущества и для пожилых людей, у которых с возрастом отмечается снижение мышечной массы и силы из-за снижения выработки определенных гормонов.

Увеличение мышечной силы потенциально может повысить качество жизни среди пожилых людей. Ученые сообщили, что участники, которые получили аминокислотный напиток Juven®, в значительной степени увеличили мышечную массу тела, в то время как в группе, принимающих плацебо (напиток без аминокислот), не было зафиксировано никаких изменений мышечной массы.

Кроме того, концентрация в крови белка IGF-1 была увеличена среди принимающих напиток Juven, но концентрация белка не повысилась у участников из контрольной группы.

Корреляция между повышением уровня IGF-1 и наращиванием мышечной ткани, однако, не была статистически значимой.
«Аминокислотный диетический коктейль Juven® может способствовать увеличению мышечной массы у здоровых пожилых людей», - говорит ведущий автор исследования Эми С. Эллис, доктор философии, доцент в университете Алабамы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, которые позволят определить причинно-следственные связи и механизмы, с помощью которых аминокислоты в составе Juven ® могут благоприятно влиять на состав тела здоровых пожилых людей.

В исследовании участвовали всего 29 здоровых взрослых в возрасте 65 - 87 лет. Каждый участник получал либо Juven®, либо плацебо-напиток (без аминокислот) два раза в день, наряду с обычным ежедневным рационом питания в течение шести месяцев. В начале исследования и спустя шесть месяцев, исследователи использовали специальный тест для измерения мышечной массы. Кроме того, оценивался уровень в крови белка IGF-1 до начала приема коктейля и после окончания 6-месячного курса.


Источник: Материалы съезда Общества эндокринологов


*** Напиток Juven® производит Abbott Laboratories
Состав:
  • Revigor (источник HMB): HMB (гидроксиметилбутират). Увеличение концентрации гидроксиметилбутирата может служить биохимическим сигналом для организма, который позволяет подавлять разрушение тканей мышц.
  • Arginine (аргинин): аминокислота, являющаяся локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.
  • Glutamine (глутамин): аминокислота, играющая ключевую роль в создании коллагена.
 
Сверху Снизу