Лечение тестостероном не вызывает проблем с кровью у мужчин

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Специалисты из Университета Техаса провели ряд исследований, которые показали, что лечение мужчин, в среднем и пожилом возрасте тестостероном не подвергает представителей сильного пола повышенному риску возникновения сгустков крови в венах, а также образованию тромба. В уникальном эксперименте приняли участие 30 000 мужчин, у которых имеется коммерческая страховка, подробные результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Венозная тромбоэмболия – это заболевание, при котором у человека образовываются тромбы в венах и становятся препятствием для нормальной циркуляции крови. Самым распространенным видом такого недуга является тромбоз глубоких вен, который проявляется в ногах и в легких (легочная эмболия). ВТЭ занимает третье место в списке самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В 2014 году специалисты забили тревогу, так как предположительно обнаружили связь между тестостероном и данными заболеваниями, рассказывает Жак Байержо, профессор эпидемиологии в отделе профилактической медицины и здоровья населения, а также ведущий автор исследования. По его словам, до сегодняшнего дня никто не проводил таких исследований, которые бы доказали или опровергли такое предположение.

Из-за такого противоречивого мнения, а также широкого внимания средств массовой информации Байержо решил провести эксперимент, в котором приняли участие 30 572 добровольца. Возраст участников был старше сорока лет. В ходе исследований было обнаружено, что лечение тестостероном и возникновение тромбов никак не связаны друг с другом. Ученые считают, что смогли опровергнуть прошлые доводы, и считают терапию указанным методом безопасной в плане циркуляции крови у пациентов.
 

RomanGOLLANDEZ

Новичок
Сообщения
356
Реакции
342
Вот и я недавно спорил с женой что моя повышенная венозность от тренировок и приёма "витаминов" не предполагает болезни типа тромбозов...
 

HITMAN

Завсегдатай
Сообщения
309
Реакции
66
Если в исследовании идёт речь о "лечении", то, надо полагать, используемые дозировки являлись терапевтическими. И переносить это исследование на дозировки, используемые в спорте — неправильно.
Лично у меня на курсе всегда повышенная "вязкость" крови, даже без приёма ингибиторов ароматазы (которые ещё сильнее усугубляют эту проблему).
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
"Терапевтическая дозировка" это довольно расплывчатое понятие. По FDA, в старых рекомендациях писалось о 750 мг в неделю при некоторых заболеваниях. В новых рекомендациях от этого вообще отказались по той причине, что трудно рассчитывать точную дозировку для гелей и трансдермальных пластырей. По новым рекомендациям надо, чтобы после наступления терапевтического действия введенной дозы, концентрация тестостерона в плазме была от 300 до 1050 нг, а сколько ты при этом ставишь -- вообще вторичный вопрос (To ensure proper dosing, serum testosterone concentrations should be measured after initiation of therapy to ensure that the desired concentrations (300 ng/dL-1050 ng/dL) are achieved.).
Уверен, что твоя вязкость проявит себя на вполне "терапевтической дозировке" 500 мг в нед.

Ну и судя по статистике, такой случай как у тебя довольно редкий. По оценке того же FDA проблемы с кровью, как побочный эффект, наблюдаются в 0,1%-1.0% случаев. (Uncommon (0.1% to 1%): Increased red blood cell count, increased hemoglobin, prolonged activated partial thromboplastin time, prolonged prothrombin time). Как бы цинично это не звучало, но твой случай непоказательный. Это как раз называют индивидуальной реакцией.
 
Сверху Снизу