Лекарственные средства для связок и суставов

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,561
Реакции
1,906
● Вкратце о главном

• Высокая эффективность

- Глюкозамин сульфат
- Хондроитин сульфат
- Коллаген
- Кальций и витамин D

• Средняя эффективность

- Метилсульфонилметан
- Акулий хрящ
- S-аденозилметионин
- Омега-3 жирные кислоты
- Бромелаин
- Куркумин
- Витамины и минералы
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамины группы В
- Минералы
- Гиалуро́новая кислота́ (гиалурона́т, гиалурона́н)

• Лучшие добавки для суставов и связок

- Глюкозамин сульфат и Хондроитин сульфат
- Коллаген - в виде желатина по 10 г в сутки
- Кальций в биодоступной форме и витамин Д - для укрепления костей
- Метилсульфонилметан - для устранения боли

● Полная статья

Введение.

Высокие физические нагрузки на связки и суставы приводят к возникновению хронических болей и развитию дистрофических процессов в связках и суставах. Кроме того, практически каждый спортсмен даже любительского уровня сталкивается с различными травмами, поэтому очень важно уделять повышенное внимание их предупреждению. Этому способствует как тщательная разминка, так и применение специальных спортивных добавок, которые ускоряют регенерацию соединительной ткани и способствуют ее укреплению. Для любого вида спорта характерен определенный круг травм. Если вы посещаете тренажерный зал, то повышенная нагрузка приходится на суставы и связки, именно о них стоит позаботиться в первую очередь.

Соединительная ткань.

Соединительная ткань включает в себя производные кожи, сухожилия, связки, хрящ, кости, мышечные фасции, апоневрозы (фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) и оболочки практически всех органов. Главная функция соединительной ткани - создание механической прочности тела и придание ему формы. Соединительная ткань состоит главным образом из коллагена, который представляет из себя прочные белковые нити не допускающие разрыва ткани и эластина, который обеспечивает упругость и растяжимость тканей. В каждом виде соединительной ткани присутствуют особые клетки - фибробласты в связках и сухожилиях, хондробласты - в хряще, остеобласты - в кости. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также способствуют обновлению и восстановлению соединительной ткани.

Актуальность.

Для того чтобы достичь высоких результатов в бодибилдинге, спортсменам приходится упражняться с большими весами на тренировках, так как для мышечного роста требуется создать максимальную нагрузку на каждый мышечный пучок. С постоянным ростом рабочих весов увеличивается и риск получения травмы, поэтому необходимо дополнительно укреплять связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.

Систематическая травматизация хряща ведет к развитию остеоартроза - заболевание, которое сопровождается выраженными болевыми ощущениями в суставах, нарушением двигательной активности и носит практически необратимый характер, то есть зачастую приводит к инвалидности. Около 20 миллионов американцев страдает этим заболеванием, и как показывают статистические данные, риск возникновения этой патологии значительно выше при занятиях силовыми видами спорта.

Итак, если вы:

- Занимаетесь бодибилдингом или пауэрлифтингом
- Испытываете болезненные ощущения, хруст или тугоподвижность в суставах и связках
- Получили травму
- Хотите укрепить связки и суставы

(!) Помните, что заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику! Именно профилактике, и только во вторую очередь лечению посвящены рекомендации в данной статье. Профилактические курсы особенно актуальны для людей в возрасте старше 30 лет, когда соединительная ткань становится более уязвимой.

Критика.

Данные сетевого мета-анализа контролируемых исследований, проведенных у 3803 пациентов остеоартроза коленного и тазобедренного суставов, не смог выявить какого-либо клинически значимого эффекта глюкозамина, хондроитина или их комбинации в отношении уменьшения суставной боли или замедления сужения суставной щели в сравнении с плацебо. Из этого следует вывод, что скорее всего хондропротекторы попросту бесполезны.

Состав добавок.

В настоящее время можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок, однако большая часть этих продуктов совершенно неэффективна. В тоже время другая часть не соответствует современным стандартам качества, либо имеет очень высокую стоимость и может быть заменена более экономичными продуктами.
(!) В данном разделе рассматриваются только те средства, которые способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани, а не просто временно устраняют симптомы.

Начнем анализ со списка действующих веществ с объективной оценкой эффективности на основе современных исследований:

Высокая эффективность.

- Глюкозамин сульфат - укрепление суставов и связок
- Хондроитин сульфат - укрепление суставов и связок
- Коллаген - укрепление суставов, связок, костей, улучшение свойств кожи
- Кальций и витамин D - необходимы для укрепления костей, должны приниматься одновременно. Следует заметить, что дефицит витамина D встречается довольно часто – это особенно характерно для северного климата. Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.

Средняя эффективность.

- Метилсульфонилметан - устраняет болевые ощущения и подавляет воспаление, однако не способствует восстановлению соединительной ткани

- Акулий хрящ - содержит в себе глюкозамин, коллаген и кальций, однако эффективность лечения выше при использовании этих компонентов в очищенном виде.

- S-аденозилметионин - препарат был одобрен в ходе клинических испытаний для лечения заболеваний суставов в европейских странах. Проблема заключается в том, что для получения эффекта требуются очень большие дозы - до 1500 мг в сутки, учитывая высокую стоимость S-аденозилметионина, его курс будет весьма дорогим. Добавка также оказывает умеренный антидепрессивный эффект.

- Омега-3 жирные кислоты - вносят умеренный, но существенный вклад в оздоровление суставов и связок. Было отмечено, что омега-3 способствуют облегчению болевого синдрома при заболеваниях суставов, улучшается подвижность. Лучший источник омега-3 - жирные виды рыб.

- Бромелаин - смесь протеолитических ферментов растительного происхождения. Хорошее средство для устранения боли и воспаления при недавно полученной травме или в активной фазе воспаления.

- Куркумин - растительный экстракт, который обладает противовоспалительным эффектом. Действие куркумина, как показали исследования, довольно слабое.

- Витамины и минералы - восстановление связок и суставов требует большого количества витаминов и минералов, принимающих участие в процессе синтеза новых клеток. К ним, прежде всего, относятся витамины: B6, E, C, минералы: ниацин, цинк, селен, магний. Многие витамины и минералы, кроме того, являются прекрасными антиоксидантами, что помогает защитить клетки от окислительного повреждения при воспалении.

- Витамин С требуется для синтеза коллагена. К тому же он является прекрасным антиоксидантом. Данный витамин способствует уменьшению болей и воспаления. Кроме того, витамин С улучшает восстановление.

- Витамин Е также является мощным антиоксидантом, он уменьшает боли и предохраняет суставы от повреждения. Оба витамина С и Е играют важную роль при лечении болезней суставов, что объясняется снижением окислительных процессов. Клинические исследования демонстрируют, что добавки с витаминами Е и С снижают после тренировки воспаление и боль в связках и суставах.

- Витамины группы В также оказывают противовоспалительное воздействие. Так, они помогают при ревматоиде и остеоартрите. Пантотенат или витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. При этом отдельные исследования показывают, что низкий уровень содержания пантотеновой кислоты (витамина В5) в организме находится в обратной связи с увеличением боли в суставах и жесткости связок. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

- Минералы требуются для обеспечения нормального функционирования клеток, они служат для активизации выработки ферментов, синтеза клеток связок. Бор и марганец увеличивают воспроизводство коллагена, синтез гликозаминогликанов, улучшают метаболизм. Некоторые препараты, как известно, негативно влияют на усвоение некоторых минералов. Принятие соответствующих добавок должно обеспечить их достаточный запас в организме. Клинические испытания свидетельствуют о том, что недостаток цинка оказывает негативное влияние на синтез соединительной ткани. Цинк, главным образом, активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей. Медь активизирует выработку лизил-оксидазы, которая важна при преобразовании коллагена и эластина. Медь также обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках.

- Гиалуро́новая кислота́ (гиалурона́т, гиалурона́н) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации и миграции клеток, может быть вовлечена в процесс развития злокачественных опухолей. Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.

Низкая эффективность.

В разделах выше были перечислены и кратко описаны практически все современные добавки для связок, суставов и костей, которые имеют доказанную эффективность при профилактическом приеме. В данном разделе мы не будем создавать бесконечный список добавок и компонентов, которые бесполезны или неоправданно дороги. Однако следует заметить, что большинство растительных экстрактов, добавки животного происхождения (морские ракообразные, акулы, насекомые и др.) неэффективны. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам и брендам. Оптимальный источник коллагена - пищевой желатин.

Устранение болевых симптомов.

Довольно часто с лечебной целью спортсмены принимают аспирин, парацетамол, кетанов (кеторол), диклофенак и другие противовоспалительные средства, чтобы уменьшить боль и воспаление суставов и связок - однако (!) эти средства способны лишь временно устранить симптомы заболевания, никак не влияя на его течение. Перечисленные нестероидные противовоспалительные средства обладают рядом серьезных побочных эффектов - поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, токсичность для печени и почек, изменение состава крови и др, (!) поэтому применять их следует только в острую фазу патологического процесса. Продолжительность приема не должна превышать 1-2 недель. Лучше отдавать предпочтение противовоспалительным средствам, которые селективно блокируют ЦОГ-2 - Нимесулид, Целекоксиб. Они обладают меньшим числом побочных эффектов.

Лучшие добавки для суставов и связок.

Для получения максимального лечебно-профилактического эффекта, курс должен в себя включать:

- Глюкозамин сульфат и Хондроитин сульфат
- Коллаген - в виде желатина по 10 г в сутки
- Кальций в биодоступной форме и витамин Д - для укрепления костей
- Метилсульфонилметан - для устранения боли

Источник: Sportswiki - энциклопедия научного бодибилдинга
1373216507_sustav.jpg
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
Кое с чем я не совсем согласен, а с чем то не согласен вообще.

Яркий пример -- описание S-аденозилметионина, который отнесен к категории со средней эффективностью. Если кто забыл, то напоминаю, что S-аденозилметионин в России проходит под названием Гептрал или Гептор. Все вменяемые люди используют его по назначению -- для улучшения состояния печени!
За рубежом есть практика успешного использования Гептрала в лечении депрессий (осробенно при алкогольной или наркотической абстиненции) и оно обусловлено соответствующей физиологической активностью в организме.
Успешное использование Гептрала для лечения артроза нигде в научной литературе не описано. Те данные, которые есть указывают на статистически недостоверное улучшение.

Вообщем, статья недостаточна по широте обзора и примерно наполовину недостоверна.
 

PsihOtic

Новичок
Сообщения
15,759
Реакции
66,170
Для суставов Алфлутоп мне сильно помог со спиной, а точнее с поясницей, в дозировке 1мг по моему 10 уколов, это конечно тяжелая артиллерия, но иногда она необходима
 

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,561
Реакции
1,906
PsihOtic, скорее всего помогло что-то другое. Подобные инъекции малоэффективны.
 

PsihOtic

Новичок
Сообщения
15,759
Реакции
66,170
BrutalPower дело в том, что никаких других действий по лечению поясницы, ну кроме растяжек, я не предпринимал, врач мой сказал, что можешь спустить деньги на массаж, пить глюкозамин и хондроитин, а если есть желание прокали алфлутоп, чему я и последовал
 

PsihOtic

Новичок
Сообщения
15,759
Реакции
66,170
BrutalPower а кстати, почему ты считаешь, что малоэффективны? Поделись
 

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,561
Реакции
1,906
PsihOtic, у тебя просто могло пройти воспаление.
Смотрим на состав
Алфлутоп регулирует обмен веществ в хрящевой ткани. В состав экстракта морских рыб входят гликозаминогликаны: гиалуроновая кислота, хондроитин-6-сульфат, хондроитин-4-сульфат, дерматан сульфат, кератан сульфат; аминокислоты; полипептиды (с молекулярной массой 50 000 дальтон); макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь.
Тот же хондропротектор, только в инъекционной форме. Дело в том, что регенерация межпозвоночных дисков очень сложный процесс и его невозможно запустить хондропротекторами. Туда просто не дойдут вещества. Даже если будут инъекции в мышцы возле позвоночника - эффекта внутри не будет.
Межпозвоночные диски питаются только одним путем.
 

Гость1

Местный
Сообщения
64
Реакции
92
Пил Хондроитин с глюкозамином 3 месяца, желатин недели 2 (больше не осилил) - эффект на грани самовнушения, едва ощутимый. Поставил Деку- забыл как локти болели. Вот лекарство №1)))
 

PsihOtic

Новичок
Сообщения
15,759
Реакции
66,170
BrutalPower спасибо, понял в чем суть.
Пил Хондроитин с глюкозамином 3 месяца
Вот врач мне назначал не менее 3х месяцев, а лучше пол года, это ж разориться можно блеать, вот я и взял Алфлутоп что-то около 1500р, а по поводу деки преп понравился, тут без разговоров, но побочек с него я выхватил мама не горюй, поэтому, с нандролонами краями вообще
 

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,561
Реакции
1,906
PsihOtic, ты напиши подробнее что там у тебя, а то гадать нехорошо. Спина (позвоночник) это дело такое, не так встанешь, сядешь - может скрутить. Тут все очень индивидуально и без МРТ вообще нехуй гадать.
 

PsihOtic

Новичок
Сообщения
15,759
Реакции
66,170
BrutalPower я не смогу сказать что там у меня , потому, что проблемы с поясницей были больше года назад, прием у врача был в областной поликлинике, а не по месту жительства (там отдельно карту заводят и она остаётся у них) и диагностика была я хз как правильно она называется (молоточками блеать:D) встаньте на колени на стул - постучит, поводит по ногам этим молоточком там сям, спросит - где чувствуете справа или слева, я даже не помню говорила ли она мне про МРТ или нет, но точно помню что хондроитина с глюкозамином и массаж написала, далее я поперся к своему врачу по месту жительства и вот она то мне порекомендовала алфлутоп, ууух, вроде всё написал:D а так, конечно, ты прав МРТ надо сделать в любом случаи, хоть поясница сейчас и не беспокоит, но это только после того, как из бедра штифт уберут:D, вставленный туда из-за перелома, такие дела:)
 

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,561
Реакции
1,906
PsihOtic, понятно. Ну наверное врачи еще из "того" поколения, раз молоточком проверяют. Рентген на крайняк (дешевле, но хуже).
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
На самом деле вот такая "проверка молоточком" одна из самых верных и безотказных. По замедлению реакции на удар можно судить о степени защемления нервов в пояснично-кресцовом отделе (как правило). И большинство неврологов используют такую методику при дифференциальном диагнозе.
 

PsihOtic

Новичок
Сообщения
15,759
Реакции
66,170
BrutalPower ну, дама была на сколько мне помнится лет 40-45, приветливая и улыбающаяся:)
По пояснице точно что-нибудь решу, либо дождусь когда штифт вынут и на МРТ , что скорее всего, либо как ты говоришь на рентген, спасибо за совет!
 
Последнее редактирование:

RomanGOLLANDEZ

Новичок
Сообщения
356
Реакции
342
Д. Коля хотел давно обратиться за советом, могу ли я использовать веса превышающие мой собственный в тренировках имея искривление позвоночника сколиоз? П.с я занимаюсь рукопашным боем и работаю лишь с весом собственного тела и штанги это 75-80 кг.
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
RomanGOLLANDEZ

Ну, у тебя сколиоз то какой? C, S, Z? Торокальный, люмбальный etc?
 

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,310
RomanGOLLANDEZ

Ну, если искривление до 17 градусов (я думаю, что даже до 20), то можно начинать аккуратно жать. Но было бы неплохо контролировать технику с кем-то понимающим биомеханику. И жать желательно на широкой лавке (чтобы обе лопатки помещались на лавку). В противном случае, с большим весом, ты рискуешь усугубить свои проблемы с позвоночником.
 
Сверху Снизу