Известно, что основным фактором роста грудных желез являются эстрогены , непосредственно воздействующие на клетки их ткани, а также прогестерон, пролактин, соматотропный гормон. Эстрогены отвечают за рост и развитие протоков и соединительной ткани, прогестерон — за рост и развитие железистой ткани, увеличение количества альвеол, рост долек.
В исследованиях in vivo и in vitro показано, что прогестерон стимулирует рост эпителиальных клеток молочной железы. В пубертатном периоде интенсивно протекающий рост протоков молочной железы регулируется, в основном, этим гормоном. На этот процесс, кроме прогестерона, оказывают влияние также эстрадиол, гормон роста (или пролактин) и надпочечниковые стероиды.
Показано, что экзогенный прогестерон способствовал синтезу ДНК. Количество прогестероновых рецепторов в цитозоле значительно возрастало при наличии в культуральной среде не только прогестерона, но и эстрадиола и пролактина. Максимальный эффект наблюдался при комбинации эстрадиола и пролактина.
Пролактин играет активную роль в процессе маммогенеза, вовлекаясь в развитие протоковой системы молочной железы, начиная от пубертатного периода и заканчивая лактацией. Он вызывает активный рост эпителиальных клеток молочной железы. Этот эффект был продемонстрирован как в экспе-
рименте на животных, так и в культуре клеток. Под влиянием пролактина (как и прогестерона) происходил рост эпителиальных клеток в 2-4 раза. При одновременном влиянии прогестерона и пролактина отмечался синергизм их действия. Рост эпителиальных клеток увеличивался в 3-17 раз [14, 16].
Интересно, что имплантация прогестерона не влияла на уровень пролак-тина в плазме и не приводила к росту молочной железы. Подавление уровня пролактина парлоделом предотвращало увеличение эстрадиоловых и прогес-тероновых рецепторов.
Короче, как я понял вся эта кодла действует сообща. Поэтому обычно достаточно снижения прола и блокады эстрогеновых рецепторов.
Есть блокатор прогестиновых рецепторов мифепристон, но о применении его на курсах я ничего не нашёл. Если есть инфа, буду благодарен