Всем привет. Письмо будет длинным, но кому тема интересна думаю дочитает до конца. Я где то уже писал на данном форуме (наверное тема......или гематокрит, или слив крови, не помню уже). Так вот в 2004 году, в возрасте 54 года у меня умер отец, от спорта далёк. Разговаривая с суд.мед.экспертом, когда я попросил его сказать проще, о причине смерти (своими словами ибо в заключении хер поймёшь и почерк ужас), он сказал так: сердце было изношено, а кровь густая как кисель, вот сердце и заебалось этот кисель толкать. В этом году мне самому 49 и тема гематокрита для меня, не пустой звук. Если немного отследить причину смерти нашего брата, то причина эта - сердечно-сосудистая система. Не помню где, (очень давно это было) я прочитал высказывания одного человека, когда люди приходят в силовые виды спорта и начинают своё знакомство с химией, у них сразу два пугающих фактора перед глазами: стоять не будет и печень отвалиться. А на самом деле бояться надо болезней связанных с сердцем, ещё тогда я не придал значение этим словам. Какое на хyй сердце мне 25 лет). Но время идёт и теперь я понимаю правильность его слов. Тему с вязкостью крови проработал для себя, читал, смотрел, думал, пробовал). В прошлом году хотел слиться сам в домашних условиях. Купил систему трансфузионную (для крови), там диаметр иглы 1.2мм., в вену попал сразу накапало пол стопки и всё (я так понимаю игла забилась), вторая попытка результат тот же. Договорился с медиком (это одна из проблем, найти хорошего медика, который бы помог со сливом), она вставила катетер (могу ошибаться в названии) удобная вещь там игла 1.6мм и гнётся. Попросил у неё гепарин, без него бы опять слив не получился. Так вот, прибыл домой вставил в катетер систему, опять стопка и всё. Извлёк систему, вёл гепарин, выждал около 5 минут, в это время ходил, приседал. Вставил опять катетер и кровь пошла, слил порядка 700мл. (по метке на пласт. бутылке), про физ.раствор забыл по запарке. Через 5 дней процедуру по той же схеме повторил, слил порядка 500мл. с замещением потери крови на физ.раствор. Теперь выскажу свои мысли относительно гематокрита.
1. Гематокрит в районе 50 для нашего брата не беда, но если человек заходит к прмеру на Болд с таким гематокритом, надо чесать репу и мониторить его, при этом быть готовым к сливу. У моего товарища например Тренболон очень не слабо играет на руку гемотакриту.
2. Аспирин, Пентоксифилин (Вазонит, Трентал и т.д.) + питьевой режим имеют место быть, опять же если гематокрит в районе 50, если он в районе 54.3 как у bolgar555, чудес от них не ждите. Это всё хорошо, в плане помочь сердцу, предотвратить тромбы, но не очень в плане борьбы с гематокритом. То же самое и про грейпфрут, это хорошо для профилактики, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, а не для снижения гематокрита, который ушёл за 54.
3. Пробовал я и Гидроксикарбамид, штука хорошая, на мне работает и роняет гематокрит. Пару недель по 1500-2000мг., пару недель по 1000-1500мг. (в зависимости от анализов), и показатели гематокрита идут в низ, потом можно остановится на 500-1000 еще на пару недель. т.е. тут гидрокси употребляется что бы закончить курс, и уйти на мост.
4. Слив крови, правильный слив, выглядит так: слить 400-600мл. (в зависимости от массы) с замещением на физ.раствор. Через 4-7 дней процедуру повторить. Слив крови единожды, .....и ждите что гем. в скором времени опять поползёт.
5. Относительно железа, всё правильно выше сказали. Слив и железа в крови будет недостаточно, но употребляя препараты железа мы опять провоцируем рост гематокрита.
Надеюсь написанное мной поможет кому нибудь.
Душу вложил при написании).
Всем здоровья.