Ага. Анатомию учим. Или для тебя жиры и жирные кислоты - одно и тоже?
В тонком кишечнике расщепление жиров осушествляется. До жирных кислот. Под действием липазы и ферментов желчи.А с ними уже работает печень, да. Это если коротко. это не фига не одно и тоже.
Для начала-это не анатомия.Анатомия -это другое,а не работа органов внутренних.
Анато́мия — раздел биологии и конкретно морфологии, изучающий строение тела организмов и их частей на уровне выше тканевого. Анатомия как наука (собственно предмет анатомии) изучает не только внешнее строение организма в целом, но и внутреннюю форму и структуру органов, входящих в его состав.
Как расщепляются жиры в 12-и перстной кишке и в тонком кишечнике под действием желчи,а дальше уже с помощью липазы фермента-я знаю.
Скажу даже больше,что желч помогает липазе в первой стадии расщипить триглицириды так-как,липаза активна во влажной среде,а во влажной среде жиры устойчивы к расщеплению лепазы вот-здесь на помощь и приходит желч.Берёт на себя пеовую стадию расщипления жиров, а потом уже подхватывает липаза.
А насчёт того, что печень расщипляет жиры-это факт.Я тебе описал процесс именно расщепления жиров печени,для её работоспособности в виде получения энергии для себя-этот процесс происходит в печени.
А процесс происходящий в 12-и перстной кишке и тонком кишечнике по расщеплению жиров-это уже другой процесс происходящий не в печени.
Видно -ты ещё мало читал,не просветился до конца).
Вот,даже, что первое попалось в тырнете про то,что печень расщепляет жиры,а ты говоришь.
Копипаст обзаца.
Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул
холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.