- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,289
Я эту новость уже выкладывал в Контакте, но может кто не видел...
Действие нового гормона ирисина можно сравнить с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белый жир в бурый и служит укреплению мышечной ткани.
Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков — транскрипционных факторов, которые в свою очередь «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.
Исследователи из Онкоинститута Даны — Фарбера в Бостоне (США) проследили за тем, что делает один из таких транскрипционных активаторов. Это привело учёных к открытию нового гормона, который был назван ирисином. Гормон служит передатчиком информации между различными тканями организма (поэтому его и назвали в честь древнегреческой богини Ириды, или Ирис, вестницы Олимпа). Физиологическое же действие ирисина заключается в том, что он, по словам исследователей, превращает белый жир в бурый. Известно, что белый жир служит для запасания липидов и избыточный вес мы получаем как раз за счёт белой жировой ткани. Бурый жир, напротив, способствует сжиганию жира, он необходим для терморегуляции. Учёные полагают, что ирисин включает комплексную защиту от холода, от усиленного сжигания жира до мышечного тремора.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы сообщают, что после получения дополнительной дозы этого гормона мыши за десять дней теряли несколько граммов. Ирисин защищал животных от негативных последствий, связанных с усиленной жировой диетой: ни ожирения, ни диабета у мышей под ирисином не развивалось. При этом его действие, по словам исследователей, не ограничивалось простым уничтожением жира: ирисин стимулировал чувствительность клеток к инсулину и включал также гены, отвечающие за усиление мышечной ткани. То есть порция ирисина как бы заменяла собой целый комплекс физических упражнений. Кстати, этот гормон есть не только у мышей, но и у человека.
Как скоро гормон найдёт медицинское применение? На эту тему авторы открытия высказываются пока с осторожностью. Но признают, что лекарства на его основе могли бы решить целую кучу проблем, связанных с метаболическими расстройствами и мышечной дистрофией.
Заметим, что наука давно пытается освоить активирование бурого жира, который у взрослых людей представлен в очень небольших количествах, с целью коррекции метаболизма. Возможно, новый гормон как раз и станет такой волшебной палочкой, которая позволит управлять бурой жировой тканью, да ещё и помогать наращивать мышечную массу. Но прежде чем этот гормон поступит в продажу и сделает бессмысленным существование тренажёров и фитнес-клубов, следует убедиться, что в человеческом организме от него не будет никаких неприятных побочных сюрпризов.
Источник: Компьюлента по материалам Онкологического института Даны — Фарбера
Действие нового гормона ирисина можно сравнить с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белый жир в бурый и служит укреплению мышечной ткани.
Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков — транскрипционных факторов, которые в свою очередь «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.
Исследователи из Онкоинститута Даны — Фарбера в Бостоне (США) проследили за тем, что делает один из таких транскрипционных активаторов. Это привело учёных к открытию нового гормона, который был назван ирисином. Гормон служит передатчиком информации между различными тканями организма (поэтому его и назвали в честь древнегреческой богини Ириды, или Ирис, вестницы Олимпа). Физиологическое же действие ирисина заключается в том, что он, по словам исследователей, превращает белый жир в бурый. Известно, что белый жир служит для запасания липидов и избыточный вес мы получаем как раз за счёт белой жировой ткани. Бурый жир, напротив, способствует сжиганию жира, он необходим для терморегуляции. Учёные полагают, что ирисин включает комплексную защиту от холода, от усиленного сжигания жира до мышечного тремора.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы сообщают, что после получения дополнительной дозы этого гормона мыши за десять дней теряли несколько граммов. Ирисин защищал животных от негативных последствий, связанных с усиленной жировой диетой: ни ожирения, ни диабета у мышей под ирисином не развивалось. При этом его действие, по словам исследователей, не ограничивалось простым уничтожением жира: ирисин стимулировал чувствительность клеток к инсулину и включал также гены, отвечающие за усиление мышечной ткани. То есть порция ирисина как бы заменяла собой целый комплекс физических упражнений. Кстати, этот гормон есть не только у мышей, но и у человека.
Как скоро гормон найдёт медицинское применение? На эту тему авторы открытия высказываются пока с осторожностью. Но признают, что лекарства на его основе могли бы решить целую кучу проблем, связанных с метаболическими расстройствами и мышечной дистрофией.
Заметим, что наука давно пытается освоить активирование бурого жира, который у взрослых людей представлен в очень небольших количествах, с целью коррекции метаболизма. Возможно, новый гормон как раз и станет такой волшебной палочкой, которая позволит управлять бурой жировой тканью, да ещё и помогать наращивать мышечную массу. Но прежде чем этот гормон поступит в продажу и сделает бессмысленным существование тренажёров и фитнес-клубов, следует убедиться, что в человеческом организме от него не будет никаких неприятных побочных сюрпризов.
Источник: Компьюлента по материалам Онкологического института Даны — Фарбера