Гормон роста влияет на глазное давление

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,303
Реакции
3,308
Гормональные инъекции – типичный способ лечения замедления роста, вызванного массой причин: от гормонального дефицита до генетических заболеваний, таких как синдромы Тернера или Прадера-Вилли.

Высокое глазное давление связано с глаукомой – заболеванием, которое может привести к потере зрения. Тем не менее, исследователи говорят, что полученные результаты не должны вызывать тревогу, так как отмеченное повышение внутриглазного давления находилось в пределах нормы. Обычно, инъекции гормона роста считаются безопасными. И, несмотря на то, что полученные данные – это тревожный сигнал, негативные последствия приема гормона роста остаются не полностью доказанными.

«Это предварительное исследование, которое, с моей точки зрения, говорит нам только о том, что на этот факт нужно обратить внимание», – поясняет автор исследования, Илан Янгстер (Dr. Ilan Youngster) из Университета Тель-Авива.

Более ранние эксперименты выявили побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и воспаление суставов менее чем у 5%, получавших гормон роста.

В одном из исследований также описывается случай, когда у мальчика обнаружили тяжелую глаукому, симптомы которой удалось облегчить после прекращения приема гормона роста. Глаукому провоцирует совокупность факторов, что приводят к повреждению зрительного нерва. Основным из этих факторов является увеличение глазного давления.

И. Янгстер и его коллеги провели исследование при участии 55 детей, получавших гормональную терапию в течение от 22 до 37 месяцев. Испытуемые получали от 0,5 до 1,5 мг/день ГР. 1 мг=2,7 ед, но обычно округляется до 3 ед*. Данные, полученные от этих детей, были сопоставлены с данными обследования 24 детей, не получавших гормон роста. Дети, имеющие глазные болезни или наследственную предрасположенность к ним, не принимали участия в исследовании.

Глазное давление у детей, проходивших лечение, составляло в среднем 16 мм ртутного столба, а у детей, не получавших гормональные инъекции, – 13 мм.

С целью обеспечить универсальный стандарт в терапии гормоном роста, ВОЗ и Европейская Фармакопея инициировали изменение в маркировке ГР из международных единиц (ME) в единицы массы (выраженные как миллиграммы, мг). Главные причины для этого изменения включают:
  • Более точное отражение фактической силы активной субстанции в препаратах биосинтетического человеческого ГР, измеренной новыми, более точными и воспроизводимыми аналитическими методами
  • Согласование всемирной регуляторной оценки практики производства и назначения препарата
  • Облегчение сравнения опубликованных результатов клинических испытаний, проводимых по всему миру.
Когда биосинтетический человеческий ГР был впервые произведён, его активность определялась с помощью биологического метода (т.е. на основе измерений динамики массы тела или ростовой пластинки большеберцовой кости) и выражалась в ME. В настоящее время стали доступны более точные аналитические методы, которые определяют активность на основе физико-химических свойств активной субстанции. Эти методы выражают активность в мг. Мг в качестве единицы измерения является более точным, поскольку ME не отражают методов, используемых для контроля качества.

Принятая всеми производителями ГР форма пересчета по этому универсальному стандарту определяется ВОЗ следующим образом: 3,0 ME = 1,0 мг ГР.

Перевод маркировки от ME к мг не вносит никаких изменений в принятые в настоящее время дозировку, метод назначения или способ введения (т.е. пациенты могут продолжать использовать существующие методы введения препарата в течение переходного периода).

К настоящему времени переход к мг осуществлён уже во многих странах, включая Европу и США.

Источник: Journal of Pediatrics
 
Сверху Снизу