Малоизвестные растения бустеры тестостерона▼

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,560
Реакции
1,905
Малоизвестные растения бустеры тестостерона
Статья Дмитрия Яковины

«Ощущения были разнообразные, – пишет Сахелян в своем отчете. – Я отметил, что прием Тонгката Али вызывает увеличение агрессивности и возбужденности и не приводит к уменьшению стрессового состояния. Также долговременный прием Тонгката Али может являться причиной бессонницы. Я не рекомендую принимать Тонгкат Али более двух дней подряд и обязательно нужно делать перерывы не менее одного дня между приемами».

Источник: J Int Soc Sports Nutr. 2013 May 26; 10(1):28.

Ральф Хенкель из Университета Western Cape (ЮАР) и Рузянь Ванг из китайского Центра по предотвращению заболеваемости пришли к выводу, что Тонгкат Али повышает уровень тестостерона у людей старше 55 лет, которые занимаются спортом. В исследовании принимали участие 25 пожилых велосипедистов, которые отметили увеличение силы и уровня тестостерона. Тонгкат Али производится из корня кустарника эврикома длиннолистная и содержит в себе эврикоманон и 13-альфа-эврикоманон. Эти элементы могут вызывать антиэстрогенный эффект. В Азии Тонгкат Али давно является популярным средством для лечения последствий старения организма. Было спонсировано несколько исследований, которые показали незначительное увеличение уровня тестостерона у мужчин старше 50 лет. Однако более ранние исследования проводились среди людей разной физической подготовки. Данный же эксперимент проводился среди членов велосипедного клуба в городе Шенянг, Китай. 13 мужчин и 12 женщин в возрасте от 57 до 72 лет участвовали в эксперименте. Они принимали по 200 мг экстракта Тонгката Али ежедневно на протяжении пяти недель. Анализы крови испытуемых не показали никаких изменений в уровне дегидроэпиандростерона, кортизола, ИФР-1 или глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Однако изменения произошли в уровне тестостерона: увеличилось количество общего и свободного тестостерона и у мужчин, и у женщин. Также были проведены замеры в увеличении силы хвата: показатели выросли у обоих полов. Все испытуемые выразили желание продолжить прием препарата, так как отметили улучшение общего самочувствия, выносливости и желания тренироваться.

Исследование показало, что растворимый в воде травяной экстракт Тонгката Али не имел побочных эффектов и является приемлемым препаратом для улучшения самочувствия у пожилых людей, занимающихся физкультурой. Препарат имеет положительное влияние на увеличение силы, улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

Источник: Phytother Res. 2013 June 11. doi: 10.1002/ptr.5017.

Исследователи в Университете Сайнс Малайзия выяснили, каким образом эврикома длиннолистная повышает уровень тестостерона. Экстракт содержит в себе эврикоманон и 13-альфа-эпокси-эвкрикоманон – именно они увеличивают производство лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Исследователи использовали метанол для производства экстракта эвкрикомы и далее очистили его, разделив на четыре фракции. Одна из фракций вызывала более заметное увеличение веса яичек у лабораторных животных, а также количество клеток Лейдига в них, соответственно, повысился и сперматогенез. Это была фракция, содержавшая 32 % квазиноидов – эврикоманона и 13-альфа-эпокси-эврикоманона.

Прием 25 мг экстракта на килограмм веса в сутки в течение 52 дней вызвал значительный рост уровня тестостерона в крови у крыс. Одновременно наблюдалось снижение эстрадиола и увеличение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Раздельный прием квазиноидов эврикомы длиннолистной также вызывал увеличение уровня тестостерона. В этом же университете в 2011 году проводилось исследование, результаты которого доказали, что эврикоманон имеет антиэстрогенный эффект, сравнимый с тамоксифеном. Интересно, что исследование проводилось Министерством науки, технологии и инновации Малайзии, а не производителем добавок.

Источник: J Ethnopharmacol. 2013 Feb 13;145(3):706-14.

Имбирь

Было проведено множество экспериментов с животными, которые показали, что имбирь увеличивает уровень тестостерона. Однако существует исследование и на людях, которое было проведено в Иракском университете Тикрит. Работа была опубликована в Тикритском медицинском журнале. Исследователи проводили эксперимент с участием 75 женатых мужчин в возрасте от 19 до 40 лет, у которых наблюдались проблемы с зачатием. В клинике Тикрита мужчинам был предложен курс имбирной терапии. К сожалению, в исследовании не указывается ни количество имбиря, ни форма, в которой его употребляли, ни даже продолжительность курса. Однако в статье упоминается, что лечение продолжалось три месяца. Исследователи также работали с контрольной группой 25 здоровых мужчин, однако данные по ним не опубликованы. В таблицах с результатами представлены данные лишь о 75 бесплодных мужчинах. В эксперименте также не принимали участие мужчины, принимавшие плацебо. Анализу подвергалась кровь и сперма испытуемых, которые они сдали до и после окончания эксперимента. В итоге имбирь увеличил уровень тестостерона на 17,7 %. Возможно, это объясняется воздействием имбиря на лютеинизирующий гормон, концентрация которого выросла на 43,2 %. Фолликулостимулирующий гормон стал выше на 17,6 %, кроме того, повысился объем эякулята на 36,1 % и концентрация сперматозоидов в нем на 16,2 %. Исследование не сообщает, смогли ли мужчины зачать ребенка после этого. Концентрация токсина малондиальдегида понизилась, а концентрация защитного глютатиона увеличилась. Малондиальдегид является маркером свободных радикалов. Это подтверждает теорию о том, что имбирь активирует эндогенные антиоксиданты, подавляя болезнетворные молекулы в тестикулах. В заключении сказано, что имбирь рекомендуется иракцам в качестве пищевой добавки.

Источник: Tikrit Medical Journal 2012; 18(2):322-329
i.jpg
 
Сверху Снизу